全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  杭州高新区(滨江)集成电路产业逆势增长
  浙江集成电路产业再添新成员。近日,紫光股份5G网络应用关键芯片及设备研发项目正式落户杭州高新区(滨江)。该项目将进一步提升杭州高新区(滨江)在5G芯片和相关设备方面的研发和制造能力,助力集成电路产业集群式发展。?(详见全文)
   
  前5月上海外贸出口增2.3% 集成电路出口增长30.6%
  据上海海关统计,今年前5个月,上海市实现出口5300.3亿元人民币,比去年同期(下同)增长2.3%;进口7656.6亿元,下降4.6%;贸易逆差2356.3亿元,收窄17.1%;合计进出口总值1.3万亿元,下降1.9%。(详见全文)
   
  新华三中国企业级外部存储市场销售额稳居第二,分布式存储营收增长三倍
  近日,国际数据公司(IDC)发布《中国企业级外部存储市场2020年第一季度跟踪报告》(预备版)。数据报告显示,2020年第一季度中国企业级存储市场总体营收6.87亿美元,相比去年同期下降7.9%。(详见全文)
   
  制裁华为将致美国半导体企业损失70亿美元
  《Edaily》6月17日报道:美国市场调查公司strategyanalytics最近发表了题为《制裁华为对全球通信、半导体及美国经济的负面影响》的报告,分析认为特朗普单方面对华为的制裁,最终将导致美国半导体企业蒙受约70亿美元的沉重损失。?(详见全文)
   
  2020胡润中国芯片设计10强民营企业:韦尔股份、汇顶科技、兆易创新前三
  钛媒体6月18日消息,胡润研究院发布了《2020胡润中国芯片设计10强民营企业》(Hurun China Most Valuable Chip Design Companies 2020),列出中国10强本土芯片设计民营企业,按照企业市值或估值进行排名。这是胡润研究院首次发布该榜单。?(详见全文)
   
  韩企SK Materials量产氟化氢 推进半导体材料国产化
  据国外媒体报道,韩国企业SK Materials日前表示,已启动用于半导体生产工序的氟化氢气体的量产,推进半导体材料国产化。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英特尔推出业界领先的AI与数据分析平台,全新处理器、内存、存储、FPGA解决方案集体亮相
  2020年6月19日,北京 —— 英特尔公司今日正式发布第三代英特尔?至强?可扩展处理器及全新的AI软硬件产品组合,旨在进一步助力客户在数据中心、网络及智能边缘环境中加速开发和部署AI及数据分析工作负载。(详见全文)
   
  商汤科技打造首个校企合作人工智能产教融合平台
  青岛日报6月18日讯? 17日,商汤科技开发有限公司与平度市技师学院开展校企合作,打造商汤科技首个校企合作人工智能产教融合平台,推动双方在人工智能教育及应用领域展开全面合作,培养人工智能、虚拟现实技术等相关专业人才。?(详见全文)
   
  浦东产消毒机器人升级
  在上海钛米机器人股份有限公司位于张江的研发车间里,“网红”消毒机器人的升级版产品正在抓紧研制。记者昨日了解到,该款产品的前身是此前“奔赴”全球各地的消毒机器人,“2.0版”预计最快于本月底出货,并率先在上海医院使用。?(详见全文)
   
  中韩国际机器人产业园迪信通FIRST产业空间开业
  中国江苏网6月17日盐城讯 近日,中韩国际机器人产业园迪信通FIRST产业空间开业仪式在盐南高新区举行。?(详见全文)
   
  韩国电信与现代机器人合作加速数字化转型
  韩国电信(KT Corp。)宣布将与现代机器人(Hyundai Robotics)签署战略合作和投资合同,加快基于5G、人工智能和智能工厂的数字化转型合作。根据合同,韩国电信将以500亿韩元收购现代机器人10%的股权。同时,韩国电信与现代重工(Hyundai Heavy Industries Holdings)签署业务合作协议,共同努力实现数字化转型。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  华晨雷诺金杯研发实力再次升级
  雷诺集团发布的新战略中表示,中国是雷诺集团“驾驭未来”战略的关键支柱之一,并且在华主要发展商用车和新能源车型。商用车发展主要依托华晨雷诺金杯汽车有限公司,而近日,华晨雷诺金杯研发硬实力迎来再次升级…(详见全文)
   
  广汽新能源5G智能纯电SUV正式上市 支持北斗厘米级定位
  近日,广汽新能源发布全球首款北斗高精度定位5G智能纯电SUV Aion V(埃安V)宣布正式上市,新车共推出5款车型,补贴后售价15.96-23.96万元。?(详见全文)
   
  北汽与滴滴布局自动驾驶 合作重点在L4级以上的研发
  6月19日,北汽集团与滴滴自动驾驶公司签署战略合作框架协议,双方将通过在汽车、人工智能及共享出行领域的深度合作,共同研发高级别自动驾驶定制车型,推动自动驾驶技术在中国产业化落地。(详见全文)
   
  特斯拉有望在得州建设电动车装配厂
  近日,据外媒报道,特斯拉正与美国得克萨斯州特拉维斯县(Travis)政府就建厂事宜谈判,后者针对工厂建设提出一系列补贴政策,以吸引特斯拉的投资。?(详见全文)
   
  奥迪成立硅谷办事处 为美国市场开发L2级驾驶辅助系统
  外媒报道称,奥迪刚刚在硅谷设立了一个办事处,旨在为美国市场开发先进的驾驶辅助系统。该公司将自动驾驶(A2D2)研发实验室设置在了圣何塞,初期拥有约 60 名员工。这里将主打灵活、可快速开发的新软件,并与附近的有意向的初创企业展开生产和应用合作。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  湖北5.9GW平价光伏项目评分出炉 竞争3.5GW指标
  6月18日,湖北省发改委公示了2020年平价风电和平价光伏发电项目竞争评分结果,根据公示,共有74个光伏发电项目参与综合评定和排序,总装机容量592.946万千瓦。?(详见全文)
   
  北大占肖卫课题组使用钙钛矿量子点“点亮”有机太阳能电池
  北京大学工学院占肖卫课题组将具有强吸收、强荧光、高载流子迁移率和高介电常数的钙钛矿量子点掺入有机太阳能电池中,降低了能量损失,提高了器件效率。(详见全文)
   
  中环股份:环晟光伏拟与中环海河基金共设环晟新能源(天津)
  6月18日中环股份公布,根据公司差异化技术实施的需要,公司开展天津高效叠瓦太阳能电池组件智慧工厂项目,全资子公司环晟光伏(江苏)有限公司(“环晟光伏”)拟与天津中环海河智能制造基金合伙企业(有限合伙)(“中环海河基金”)共同投资设立环晟新能源(天津)有限公司(“合资公司”)。?(详见全文)
   
  日产推出能源太阳能服务和产品
  为了将电动汽车与环境生活结合起来,日产汽车推出了其能源太阳能服务,该服务提供太阳能电池板和储能解决方案。(详见全文)
   
  Statkraft开始建设阿尔巴尼亚首个漂浮式光伏电站
  近日,挪威Statkraft公司开始在阿尔巴尼亚的Banja水电站建设2MW漂浮式光伏电站,该项目于2019年1月首次宣布。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/22/20
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.