全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  加速布局5G光通讯产业 钜成集团在徐投资50亿
  6月16日,徐州市鼓楼区人民政府与钜成集团在上海举行签约仪式,钜成集团将在徐分别建设以5G光通讯产业和电竞新数字产业为核心的两个产业园区,总投资50亿元,带动当地人口就业,助力区域产业的转型升级。?(详见全文)
   
  三安光电 160亿加码第三代半导体
  三安光电披露,6月15日,公司与长沙高新技术产业开发区管理委员会签署《项目投资建设合同》,公司拟在长沙成立子公司投资建设第三代半导体产业园项目,投资总额160亿元。?(详见全文)
   
  诺基亚与博通合作开发5G芯片组
  2020年6月15日,诺基亚和博通( Broadcom)宣布正在合作开发先进的半导体技术,其中包括新的定制化SoC处理器,这些处理器将集成到诺基亚的“5G Powered by ReefShark” 产品中。(详见全文)
   
  沪硅产业拟向全资子公司上海新昇增资16亿元
  沪硅产业披露公告称,公司首次公开发行股票的募投项目中“300mm硅片二期”的实施主体为公司全资子公司上海新昇半导体科技有限公司。为保障募投项目的顺利实施,公司拟使用部分募集资金和自有资金向上海新昇进行增资。?(详见全文)
   
  我科学家首次构建循环式宇称时间对称量子模拟器
  记者从中国科大获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、唐建顺、王轶韬等,在国际上首次实现了循环式宇称时间(简称PT,parity-time)对称量子模拟器的构建,并基于该模拟器观测到量子态在PT对称系统中的动态演化行为,为深入研究非厄米量子物理提供了有效的实验平台。(详见全文)
   
  复旦微电子学院研制出高密度存算一体化非易失性铁电单晶畴壁存储器和晶体管
  近期,复旦大学微电子学院联合韩国首尔大学、浙江大学等研发出的新型铁电畴壁存储器,采用铌酸锂单晶薄膜材料与硅基电路低温键合,存储介质无缺陷、晶界和空洞等,突破了新型多晶薄膜存储器的单元一致性和高可靠性集成技术的瓶颈。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  极智嘉年初完成C2轮融资,C1+C2轮融资总额超2亿美元
  全球知名AMR企业极智嘉 (Geek+) 近日宣布,继2019年6月完成由GGV纪源资本和D1领投、华平资本跟投的超1.5亿美元C1轮融资后,极智嘉在2020年年初完成C2轮融资,由云晖资本领投,鸿为资本和祥峰成长基金跟投,标志着极智嘉在年初完成的C轮(C1+C2)融资总额超过2亿美元。?(详见全文)
   
  东莞投千万建“人工智能特色小镇”
  记者近日从广东东莞市凤岗镇获悉,该镇将每年投入1000万元创建资金,建设广东省“人工智能特色小镇”,加快发展数字经济、人工智能等战略性新兴产业。(详见全文)
   
  波士顿动力向美企开售Spot机器人 售价74500美元
  网易科技讯 6月17日消息,据外媒报道,美国当地时间周二,波士顿动力公司宣布开始向美国公司出售四足机器人Spot,这种机器人可以爬楼梯,穿越崎岖的地形。?(详见全文)
   
  工智能助亚马逊员工保持安全距离
  亚马逊公司16日开始利用人工智能技术帮助员工彼此保持安全距离,以降低新型冠状病毒传播风险。(详见全文)
   
  高通宣布推出全球首款支持 5G 和 AI 的机器人平台 RB5
  据国外媒体报道,当地时间周四,芯片制造商高通宣布推出全球首个支持5G和AI(人工智能)的机器人平台RB5。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  2020年特斯拉计划在中国安装4000台超级充电桩
  6月16日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特上表示,中国和亚太地区特斯拉超级充电桩的使用率已超过疫情前的最高点。(详见全文)
   
  东风与宁德时代签署深化战略合作框架协议
  6月16日,东风汽车集团有限公司(以下简称东风公司)与宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称宁德时代)签署深化战略合作框架协议,双方将进一步深化战略合作,共同助推中国新能源汽车产业生态的构建和完善,为中国新能源汽车产业高质量发展助力。(详见全文)
   
  热效率进一步提升!一汽集团在研喷水发动机专利曝光
  车辆的油耗与发动机密切相关,为了降低油耗,车企会不断采用新技术,来提升发动机的热效率。而一汽为了提升热效率,还考虑向发动机中“喷水”。?(详见全文)
   
  英飞凌推出 Semper? Secure 解决方案
  英飞凌日前宣布推出Semper Secure,进一步拓展其屡获认可的 Semper NOR 闪存系列。Semper Secure 基于Semper NOR 闪存强大的智能存储架构,是首款能够在单个 NOR 闪存设备中兼顾信息安全和功能安全的存储解决方案,为最前沿的智能网联汽车、工业应用及通信系统提供所需的信息安全、功能安全和可靠性。(详见全文)
   
  大众汽车加速固态电池布局
  近日,大众汽车集团计划增持斯坦福大学研发固态电池的衍生企业QuantumScape公司的股份,并将追加投资2亿美元(约合14亿元人民币),旨在推动固态电池技术的发展。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  江苏省第一批光伏平价上网试点项目如期并网
  6月16日,经过紧张的现场系统调试,由林洋建设的江苏省第一批光伏平价上网试点项目——连云港灌云永贯98MW光伏发电项目顺利并网!(详见全文)
   
  太阳能发电补助428.39亿元!财政部发布2020年中央财政预算
  6月17日,财政部发布2020年中央财政预算,其中,2020年可再生能源电价附加收入预算数为883.52亿元,比2019年执行数增加15.41亿元,增长1.8%。主要根据社会用电量预计增长情况测算。?(详见全文)
   
  晶澳为泰国首个大型漂浮电站供货高效PERC组件
  日前,晶澳科技为泰国12.5MW漂浮电站供货高效PERC组件。该电站作为泰国首个大规模漂浮光伏电站,其建成对当地新能源发展具有重要意义。(详见全文)
   
  15亿美元!孟加拉国太阳能安装商计划在医疗中心建设太阳能系统
  近日,孟加拉国太阳能安装协会主席Munawar Misbah Moin呼吁启动一项15亿美元的项目,利用太阳能提高1.8万个社区诊所和医院对自然灾害的抵抗力。(详见全文)
   
  2019年薄膜及其他新型太阳能电池/组件发展情况
  2019年全球薄膜太阳能电池的产能接近11GW,产量约为6.14GW,同比增长67.3%,主要得益于美国First Solar产量的大幅增长。从产品类型来看,碲化镉薄膜电池的产量在薄膜太阳能电池中占比达到92.8%;铜铟镓硒薄膜电池为7.2%。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/19/20
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.