全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  浦东集成电路设计业硬核崛起
  拥有集成电路多年产业积累的浦东已经拥有完整产业链。在浦东高质量发展、产业能级倍增的蓝图上,聚焦“中国芯”,提出在芯片设计上要达到国际领先水平,在高端芯片设计、核心器件量产、先进制程、核心装备开发、关键材料攻关等领域攻克一批技术难题。(详见全文)
   
  刘韵洁院士:我国5G毫米波芯片研发成功
  6月15日,中国工程院院士刘韵洁表示,南京网络通讯与安全紫金山实验室已研制出CMOS毫米波全集成4通道相控阵芯片,并完成了芯片封装和测试,每通道成本由1000元降至20元。(详见全文)
   
  晟碟半导体三期厂房扩建项目7月开工
  近日,上海闵行区经委副主任曹春懿、产业科科长卫政文一行赴紫竹高新区入驻企业晟碟半导体上海公司调研,了解企业投资扩建三期厂房的工作进展情况。?(详见全文)
   
  深圳华强拟不超过2000万元投资比亚迪半导体
  深圳华强在6月12日发布公告称,公司于2020年6月11日召开董事会会议,审议通过了《关于公司拟投资比亚迪半导体有限公司的议案》,同意公司以自有资金向比亚迪半导体有限公司投资不超过2,000万元。?(详见全文)
   
  台积电5nm客户新增恩智浦新一代汽车平台
  台积电董事长刘德音日前指出,如果没有华为海思订单,很多客户能迅速填补空缺,果真一语成谶!台积电5纳米制程新增欧系大客户恩智浦,恩智浦新一代高效能汽车平台,将采用台积电的5纳米制程,预计将在2021年交付首批5纳米制程样品给恩智浦。?(详见全文)
   
  亚马逊自研7nm 64核ARM处理器服务上线
  最近两年来,主导高性能计算将近40年的x86面临着ARM等处理器的挑战,苹果要在Mac电脑上使用自研的ARM处理器,亚马逊等公司也在数据中心领域使用自研ARM替代x86,虽然绝对性能还不如x86,但是综合性价比依然高出40%。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  浙江德清打造人工智能产业 绿色发展增添新引擎
  据悉,近年来,浙江德清聚焦人工智能,努力打造全国县域首个国家新一代人工智能创新发展试验区,为绿色发展增添“智能”底色。(详见全文)
   
  蝉联三甲!新华三x86服务器稳扎稳打,以战略布局勇夺市场先机
  紫光旗下新华三集团凭借多年的技术积累,以及对客户需求的深刻理解,继续保持稳定增长,销售额和销售量均位列中国x86服务器市场三甲。(详见全文)
   
  颐高人工智能港(南京)正式启动
  6月12日,南京高新区(浦口园)成功举办2020南京创新周分场活动——中国(南京)人工智能创新发展高峰论坛暨颐高人工智能港(南京)启动仪式。(详见全文)
   
  微软人工智能和物联网实验室携手张江推出AI人才赋能计划
  近日,张江集团与微软(中国)有限公司携手打造、联合运营的微软人工智能和物联网实验室迎来成立一周年的庆典。一年前微软实验室在浦东张江人工智能岛落地生根,一年后的今天,承载着为产业经济赋能使命的树苗已悄然开枝散叶。(详见全文)
   
  科学家研发智能工具:使照片清晰60倍
  近日,据外媒报道,杜克大学的研究人员开发了一种人工智能工具,可以将模糊、无法辨认的人脸照片转化为计算机生成的新照片,其清晰度可提高60倍以上。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  国内首款L4级5G自动驾驶汽车在东风量产下线
  抢抓新基建机遇,开发“下一代汽车”,东风公司迈出坚实步伐。6月12日,国内首款L4级5G自动驾驶汽车——由东风公司技术中心自主开发的东风Sharing-VAN 1.0 Plus,在东风公司技术中心量产下线。(详见全文)
   
  特斯拉新推“汽车访问”功能 允许访问车辆控制功能
  6月10日,据外媒报道,特斯拉推出了一项“汽车访问”(Car Access)的新功能,新功能可以让车主准许其他人访问自己的汽车。?(详见全文)
   
  奥升德(Ascend)宣布在中国的首次收购 旨在打造亚洲生产制造和技术研发中心
  全球知名的大型一体化PA66产品系列生产商奥升德功能材料公司 (Ascend Performance Materials) 于2020年6月11日宣布已签署协议,收购常熟市和氏璧新材料有限公司、特和工程塑料(苏州)有限公司的全部资产。(详见全文)
   
  铜陵首台自动驾驶插秧机投入使用
  日前,农技人员在普农集团稻田里运用北斗高精度自动驾驶插秧机插秧。?(详见全文)
   
  外媒:美国宣布自愿进行自动驾驶测试数据共享
  美国汽车安全监管机构将于周一公布一项自愿性加入计划,以收集和提供现有各类自动驾驶汽车测试的全国性数据。许多民意调查显示对自动驾驶汽车深表怀疑,这项计划旨在提高对自动驾驶汽车的认知。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  北票发电200MW光伏项目获得备案
  近日,北票发电公司拟开发的北票200MW光伏发电项目获得北票市审批局备案。?(详见全文)
   
  安费诺科技(深圳)推出新款1500V DC光伏连接器
  2020年6月, 安费诺工业产品集团(AIPG)旗下安费诺科技 (深圳) 有限公司推出了一款经过双认证的坚固耐用型光伏直流电源连接器。(详见全文)
   
  航天光伏带你揭秘下一代光伏技术,率先窥见光伏行业未来 大尺寸、多主栅、TOPCon、异质结,热议下何为光伏行业未来?
  随着降本增效的行业大趋势,大尺寸硅片、半片、MBB、异质结、TopCon等新技术不断涌现,光伏产业技术迭代正在加速演绎,但无论如何发展,都始终围绕两个重要目标:更高转换效率+更低度电成本。(详见全文)
   
  澳大利亚达成首个数字PPA架构的太阳能项目
  罗宾维尔太阳能发电场虽然规模不大,但在澳大利亚可再生能源领域首开多个先河。这个9.4兆瓦的项目于上周投产,标志着一家新项目开发商的落户此地以及新技术时代的开启,并有望为小企业打开可再生能源购电协议(PPA)的大门。?(详见全文)
   
  俄科学家正在研制无人驾驶太阳能地效翼飞行器
  据外媒报道,俄罗斯在试验地效翼飞行器方面有着悠久的历史,最著名的是可追溯到20世纪60年代的巨大的ekranoplans。现在,俄罗斯科学家正在开发一种较小的无人驾驶地效翼飞行器,它是由太阳能驱动的。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/16/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.