全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  重庆市首台国产化计算机成功下线
  中新网重庆6月9日电 重庆市首台国产化计算机“天玥”9日在当地宣布成功下线。这是该市第一台芯片、操作系统、主板等全部核心元器件完全实现国产化生产的计算机。?(详见全文)
   
  华为旗下哈勃科技入股常州纵慧芯光半导体科技有限公司
  天眼查数据显示,近日,常州纵慧芯光半导体科技有限公司发生投资人变更,新增股东哈勃科技投资有限公司,后者为华为投资控股有限公司的全资子公司;此外,其注册资本也从2000万人民币增至约2117.3万人民币,增幅为5.87%。(详见全文)
   
  芯越微电子材料项目落户浙江平湖
  6月10日,平湖首个5G创新智造基地——长三角5G创新智造(平湖)基地签约落户平湖经济技术开发区。同时,7个优质数字经济项目签约落地,涉及芯片光刻、智能制造、汽车电子、机器人等领域。?(详见全文)
   
  美国立法者提议向半导体行业提供228亿美元援助
  据路透社消息,美国两党议员周三提出一项法案,希望为半导体制造商提供超过228亿美元的援助,目的是在与中国进行战略技术竞争的情况下,刺激美国建设芯片工厂。(详见全文)
   
  英特尔推出Lakefield处理器
  6月10日,英特尔推出了采用英特尔?混合技术的英特尔?酷睿?处理器,其代号为“Lakefield”。Lakefield处理器利用了英特尔的 Foveros 3D 封装技术和混合CPU架构,可实现出色的功耗和性能可扩展性。(详见全文)
   
  以色列芯片巨头高塔半导体获Xperi半导体互联技术许可
  全球最大许可公司Xperi和以色列芯片巨头高塔半导体(Tower Semiconductor),于6月10日共同宣布高塔半导体获得Invensas ZiBond和DBI3D半导体互联技术许可。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  快手投资百亿自建大数据中心
  近日,快手智能云大数据中心项目签约仪式在快手总部举行,该项目宣布落地内蒙古乌兰察布市,投资达百亿元,预计2021年投入使用。(详见全文)
   
  京东自研可穿戴AI仿生手:0.5秒快速识别肌电信号
  在电影《阿丽塔》中,失去了手臂的小女孩因为装上了两只机械手而获得了新生。在现实生活中,AI仿生手不仅能帮助伤残人士重获生活、劳动的能力,还能在高危工作环境中成为人类身体的“外挂”。?(详见全文)
   
  猎豹移动发布2020年Q1财报: 成新基建中国智能服务机器人领军品牌
  6月10日,猎豹移动发布2020年Q1财报。2020年第一季度,公司总收入为5.28亿元。新冠肺炎疫情在一定程度上影响到了Q1总收入,但仍达到上季度指引。?(详见全文)
   
  思岚Athena通用机器人开发平台 让机器人智能移动更简单
  随着服务机器人商业化发展的急速升温,机器人开发平台市场也迎来了爆发的机会,今年受疫情的影响,在医疗、家用、公共服务等领域,服务机器人产业更是进入了白热化阶段,而机器人开发平台与服务机器人的发展是密不可分的。?(详见全文)
   
  远传、台达电、微软携手打造全台首座5G智慧工厂
  据台湾媒体消息,远传电信、台达电子、台湾微软日前宣布,将携手打造台湾地区第一个5G智慧工厂。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  安徽江淮汽车集团与德国大众汽车集团正式签署战略合作相关投资协议
  在工业和信息化部部长苗圩与德国经济和能源部部长彼得?阿尔特迈尔的见证下,安徽省国资委、江淮汽车集团与大众汽车集团通过云签约方式共同签署了江淮汽车集团投资协议,江淮汽车集团与大众汽车集团签署了江淮大众投资协议、产品组合框架协议。(详见全文)
   
  北京发布“2022新基建”方案:将新建5万充电桩/100个换电站
  日前,北京市发布了《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,方案中指出北京市将加快建设可以支持高级别自动驾驶(L4级别以上)运行的高可靠、低时延专用网络,同时到2022年新建不少于5万个电动汽车充电桩,建设100个左右换电站。(详见全文)
   
  大唐高鸿与阿尔派联合宣布:C-V2X车规级模组DMD3A实现量产
  近日,中国信科集团旗下大唐高鸿与阿尔卑斯阿尔派联合宣布,双方合作打造的新一代C-V2X车规级模组DMD3A生产线顺利落成并投入量产使用。这意味着大唐高鸿车规级模组DMD3A在产线全面开动的前提下,产能将大大提升,并可基本满足智能网联产业链的应用需求。(详见全文)
   
  为电动化铺路 宾利即将发布重组计划
  英国超豪华品牌宾利将展开一项名为“Beyond100”的重组计划,期望以此将品牌发展成为财务独立、定位明确的车企。精简人员与电动化转型成为重组计划的核心内容。?(详见全文)
   
  纬湃科技和罗姆携手打造SiC电源解决方案
  汽车电动化领域的领先供应商——纬湃科技宣布选择SiC功率元器件的领军企业——罗姆作为其SiC技术的首选供应商,并就电动汽车领域电力电子技术签署了开发合作协议(2020年6月起生效)。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  彭博社:到2030全球新增可再生能源826GW,总投资近万亿美元
  随着COVID-19冲击化石燃料行业,彭博社新能源财经BNEF一份新报告显示,可再生能源比以往任何时候都更具成本效益,为在经济复苏计划中优先考虑清洁能源提供了机会,并使世界更接近实现《巴黎协定》的目标。?(详见全文)
   
  隆基股份与云南省能源投资集团签订战略合作协议
  6月8日,隆基股份总裁李振国一行到访云南省能源投资集团,与云南能投董事长段文泉、总裁谢一华进行了深入交流,并签订了战略合作协议。(详见全文)
   
  正泰“光伏+”样本: 67万块光伏面板“支起”富农沃土
  在世界自然遗产——江郎山的山脚下,一大片延绵错落的光伏面板成为一道独特的景致。这里,是已运营4年多的正泰江山200MW林农光互补发电项目,也是正泰锦绣光伏理念落地成景的典型案例。?(详见全文)
   
  天合光能首发A股登陆科创板
  2020年6月10日,天合光能股份有限公司正式在上海证券交易所科创板挂牌交易,成为第一家在科创板上市的涵盖光伏产品、光伏系统以及智慧能源的光伏企业。仪式中,天合光能董事长兼总经理高纪凡等在现场嘉宾的共同见证下敲响铜锣。?(详见全文)
   
  宜家开始在澳大利亚出售家用太阳能系统
  近日,宜家(IKEA)在澳大利亚推出其家用太阳能交钥匙服务,在其网上商店向澳大利亚消费者提供太阳能电池板,使澳大利亚成为欧洲以外首个可以从其网站上购买家用太阳能系统的市场。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/15/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.