全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  江风益院士团队携全球领先技术签约木林森
  6月9日,木林森股份和南昌硅基半导体科技有限公司签署战略合作协议,这意味着木林森与中国科学院江风益院士团队就共同推进“硅基黄光LED”技术产业化达成全面战略合作。(详见全文)
   
  美国半导体产业协会(SIA)拟申请370亿美元国家资金扶持
  据报道,美国半导体产业协会(SIA)正在向美国联邦政府寻求通过一项370亿美元补贴草案,以保障美国半导体行业的争力,包括为新建芯片工厂提供补贴,为寻求吸引半导体投资的州提供援助,以及增加研究经费。(详见全文)
   
  特色工艺市场获优势,联电差异化转型取得新进展
  联电作为第三大晶圆代工厂,尽管于2018年宣布不再投资12纳米以下的先进工艺,转向多元化发展,追求投资回报率,但是竞争力依然强劲,在诸多成熟、特色工艺平台上均具备领先优势。?(详见全文)
   
  赛普拉斯 USB-C? 芯片出货量突破 10 亿片
  赛普拉斯半导体公司(Cypress Semiconductor Corp.)日前宣布,在不到五年的时间里,其 USB-C? 芯片出货量突破 10 亿片大关,树立了一个新的里程碑。作为领先的 USB-C 技术供应商,赛普拉斯的USB-C 控制器广泛应用于移动设备、计算机和各类供电应用,稳居市场领先位置。(详见全文)
   
  河南三门峡经开区举行中科芯时代生产基地项目开工仪式
  近日,河南三门峡经济开发区隆重举行中科芯时代生产基地项目开工仪式。?(详见全文)
   
  MIT研究人员将数万个人工大脑突触放在一块芯片上
  据外媒Neowin报道,来自麻省理工学院(MIT)的研究人员展示了一种新颖的电子装置的记忆电阻器(Memristor)设计,它可以模仿大脑的神经架构来处理信息。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  北京发布“新基建”方案,5G、人工智能、区块链成关键词
  6月9日,北京发布《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见 》以及五个行动方案,其中包括《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》(以下简称《新型基础设施建设行动方案》)。?(详见全文)
   
  紫光集团与杭州萧山签署项目合作协议
  6月9日,杭州萧山区政府与紫光集团签署项目合作协议,双方将共建新型基础设施智造项目和AI研究院项目,全力助推萧山数字经济和制造业高质量发展“两个引擎”一起转,为萧山打造新制造中心,实现经济高质量发展提供强大动力。?(详见全文)
   
  安顺市加快推进5G网络建设 助推数字经济高质量发展
  近年来,我市积极深入实施大数据战略行动计划,通过推动“新基建”项目建设,加快5G网络部署、产业发展和商用步伐,大力推进“智慧安顺”建设,积极培育经济增长新动能,不断推动全市数字经济高质量发展。(详见全文)
   
  零犀科技完成数千万元A+轮融资?
  近日,增强智能公司零犀(北京)科技有限公司完成数千万元人民币的A+轮融资。(详见全文)
   
  谷歌翻译是如何借助多项新兴AI技术提高翻译质量的
  据国外媒体报道,谷歌表示,它已在提高没有大量书面文本语料的语言的翻译质量上取得了进展。在一篇即将正式发表的博客文章中,该公司详细介绍了助力提升谷歌翻译(Google Translate)所支持的108种语言翻译质量的新创新技术(特别是缺乏语料数据的约鲁巴语和马拉雅拉姆语)。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  特斯拉新推“汽车访问”功能 允许访问车辆控制功能
  6月10日,据外媒报道,特斯拉推出了一项“汽车访问”(Car Access)的新功能,新功能可以让车主准许其他人访问自己的汽车。?(详见全文)
   
  贸泽电子开售Osram SPL SxL90A LiDAR激光器
  6月10日,专注于引入新品并提供海量库存的电子元器件分销商贸泽电子 (Mouser Electronics) 即日起开售Osram Opto Semiconductors的SPL S1L90A和SPL S4L90A激光器。这两款产品均为波长905nm的高功率SMT激光器组件,适用于自动驾驶汽车和其他光探测与测距 (LiDAR) 应用。?(详见全文)
   
  东软睿驰与Honda中国合资成立海纳新思智行服务有限公司
  6月10日,东软睿驰汽车技术(上海)有限公司与本田技研工业(中国)投资有限公司共同宣布,双方合资成立新公司——海纳新思智行服务有限公司。新公司将加速推动以Honda CONNECT为主体的汽车智能网联技术与服务升级,为消费者打造具有创新价值的移动出行新体验。(详见全文)
   
  福特与大众签署战略协议 将共同推出商用车和中型皮卡车
  6月10日,福特汽车公司和大众汽车集团正式签署了战略联盟协议,根据协议,双方将实现在中型皮卡、商用车和电动车领域内的优势互补、协同合作从而更好地满足各自在欧洲以及其他地区市场的消费者快速增长的需求。?(详见全文)
   
  SABIC ULTEM?树脂助力HUSCO成功研发创新汽车应用
  高性能汽车零部件供应商Husco日前表示,其利用SABIC的ULTEM? 聚醚酰亚胺(PEI)树脂成功研发出面向新一代汽车的创新技术,并希望能与SABIC展开进一步合作。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  青海建成被动式太阳能建筑应用体系
  近期,《青海省被动式太阳能建筑评价标准》(DB63/T1790-2020)发布实施。?(详见全文)
   
  东京电力计划投资180亿美元扩建绿色能源
  日本最大的电力公司——东京电力公司(TEPCO)的可再生能源部门计划在未来10年内投资180亿美元,将其绿色发电能力提高70%。?(详见全文)
   
  晶科能源预估下半年高功率产能吃紧
  自2018年晶科Cheetah组件首度站上400瓦门槛以来,全球主要一线厂就依此互相较劲,一路延续到 500瓦。进入2020年,虽然受疫情影响,但一线组件企业在先进制程的布局一刻不得闲,各方技术角力仍波涛汹涌。晶科能源在技术领先优势下,延续Cheetah气势,持续完败对手,不仅是全球首家475瓦组件量产厂,新一代Tiger Pro直捣580瓦。?(详见全文)
   
  青海2GW光伏竞价结果:大唐、华能、国家电投、三峡/阳光各300MW
  日前,青海省2020年普通光伏电站项目补贴竞价申报资格招标公布中标结果,此次招标规模为2GW,包括20个标段、单个标段规模100MW,其中海南州16个,海西州4个。(详见全文)
   
  IEC针对光伏组件的户外雪压承载能力发布新标准
  IEC标准是全球光伏实验室通行光伏组件性能及安全测试规范,IEC 61215早已被光伏人耳熟能详。在IEC标准中,有一项关于机械载荷测试的规定,用于评估光伏组件承受动态风压(IEC TS 62782 标准)和静态雪压(IEC 61215)以及其它负载的能力。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/12/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.