全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  TCL华星牵手三安光电布局Micro-LED,优势互补“1+1>2”
  近日,TCL华星与三安半导体在深圳正式签约,宣布共同投资成立具有独立法人资格的联合实验室。注册资本人民币3亿元,TCL华星出资占注册资本的55%,三安半导体出资占注册资本的45%。?(详见全文)
   
  海辰半导体(无锡)项目顺利完工
  近日,公司承接的海辰半导体(无锡)有限公司8英寸非存储晶圆建设项目FAB电气工程顺利完工 。(详见全文)
   
  阿尔法智联完成数千万元Pre-A轮战略融资,深度布局长三角市场
  6月8日,阿尔法智联完成数千万元Pre-A轮战略融资并落地浙江绍兴嵊州市,投资方为浙江吉昂交通设施有限公司,此轮融资将用于北京阿尔法智联在浙江设立工厂,生产物联网产品。本轮融资,将进一步加强阿尔法智联和吉昂在智能交通设施方面的合作。(详见全文)
   
  华西股份拟投资近10亿元控股索尔思光电
  据中国证券报报道,华西股份6月8日晚公告,公司控制主体上海启澜计划斥资1.35亿美元(约合人民币9.68亿元)收购交易对手持有的Diamond Hill, L.P(简称合伙企业)权益。(详见全文)
   
  彩虹股份G8.5+溢流法基板玻璃项目通过中国电子学会成果鉴定
  近日,彩虹股份承担的“国产首条高世代G8.5+溢流法电子玻璃产线技术、工艺、装备研发及产业化”项目在合肥产业基地,顺利通过由中国科学院院士欧阳钟灿等7位行业专家教授组成的中国电子学会专家组的科技成果鉴定。(详见全文)
   
  传苹果将于本月推出自研Mac处理器
  据彭博社报道,知情人士表示,苹果计划在本月举行的年度开发者大会上推出面向Mac电脑的处理器,以取代以往使用的英特尔芯片。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  上海人工智能“双百荟”投融资首期成功对接
  为加快上海人工智能高地建设,推动人工智能领域创新创业与资本市场的对接合作,营造良好产业生态环境,促进产业发展和项目落地,上海人工智能“双百荟”投融资首次对接会近日成功举办。?(详见全文)
   
  运城首个工业机器人应用技术研发智能制造项目投产
  以智能制造为服务目标,推进自动化产业新发展。盐湖高新区国强高科股份有限公司紧扣“智能制造”这一主题,进行技术改革,精心研发的我市首个工业机器人应用技术项目目前建成并投产。(详见全文)
   
  山东科技大学与辽宁航空智能制造研究院共建“智能机械装备关键技术开发中心”
  近日,山东科技大学交通学院与辽宁航空智能制造研究院就成立“智能机械装备关键技术开发中心”召开了签约仪式,依托该“技术开发中心”双方将在组合导航、人工智能、机器人等领域开展广泛而深入的长期合作。(详见全文)
   
  IBM致信美国国会议员 称将退出面部识别业务
  据外媒Axios报道,当地时间周一,IBM在给美国国会议员的一封信中表示,该公司将退出通用的面部识别业务,并表示反对将这种技术用于大规模监控和种族定性分析。(详见全文)
   
  赛哲长沙超级工厂投产
  华声在线讯??6月9日,赛哲集团长沙超级工厂在湖南省检验检测特色产业园正式投产。同时,赛哲集团感染大数据与人工智能研究中心成立,将为长沙创建感染诊断产业集聚示范区。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  西安电子科技大学dToF SPAD激光雷达传感器芯片取得突破进展
  西安电子科技大学朱樟明、杨银堂教授研究团队发布了dToF SPAD激光雷达传感器芯片,单芯片上集成了核心感光器件SPAD 整理及精准测距电路、多种测距精度优化和抗背景光干扰算法等功能,具有32×32×4分辨率、超30fps的刷新率,在200mW功耗下可以实现12-15米的远距离高精度探测。(详见全文)
   
  纽劢科技与千寻位置达成战略合作,携手开拓室内外一体化高精度位置服务
  纽劢科技Nullmax与千寻位置网络有限公司正式签署协议,在室内外一体化高精度位置服务领域达成战略合作。(详见全文)
   
  北重集团北方股份智能制造“宝藏团队”执着深耕打造“硬核”大矿车
  近年来,中国兵器工业集团北重集团北方股份智能制造“宝藏团队”致力于改变过去矿车在客户心中“傻大笨粗”的印象,提升研发创新能力,走出了一条“弯道超车”的新路,将矿车打造成为高度智能的“硬核”产品,实现了高端制造业的转型升级,以创新引领高质量发展。(详见全文)
   
  合众新能源与清陶达成固态电池战略合作
  近日,浙江合众新能源汽车有限公司与清陶(昆山)能源发展有限公司达成战略合作,双方将共同推进固态电池的研发与应用。(详见全文)
   
  BioSolar为硅合金阳极加硅技术申请专利 适用于混动车高功率电池
  据外媒报道,近日,BioSolar公司宣布为其“高功率电池硅合金阳极”(Silicon Alloy Anode for High Power Batteries)提交了一份专利申请,以保护该公司的高功率电池加硅技术。该项技术专为电动工具和混合动力电动汽车等应用中的高功率电池而设计。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中国能建签署埃塞俄比亚100兆瓦光伏电站项目EPC合同
  6月8日,中国能建国际公司与华北院组成的联合体与Satarem America公司通过视频连线,签署埃塞俄比亚阿瓦什55光伏园一期100兆瓦光伏电站项目EPC合同协议。?(详见全文)
   
  夏普推出黑色半切电池模块 屋顶光伏美学的理想选择
  该太阳能电池板将是这家日本制造商最近推出的半切电池系列的一部分,公司称其是具有美学要求的屋顶光伏项目的理想选择。拥有效率19.0%的产品,功率输出为320w。?(详见全文)
   
  辽宁:全国首批最大单体光伏发电项目完工
  日前,在辽宁省朝阳县南部10个乡镇,由中国电力国际发展有限公司负责投资、建设及运营的中电朝阳500兆瓦光伏发电平价上网示范项目完工。(详见全文)
   
  赛拉弗与Raystech签署澳大利亚50MW光伏组件供货协议
  日前,全球领先的光伏组件制造商江苏赛拉弗光伏系统有限公司宣布与澳大利亚及新西兰地区知名光伏进口商和批发商Raystech集团达成合作协议,为澳洲市场供应50MW高效光伏组件,助推当地可再生能源应用事业,让“经济适用的清洁能源”遍布世界,以太阳能光伏科技修复地球生态。(详见全文)
   
  Tech CU与Sunlight Financial达成住宅太阳能系统融资协议
  近日,美国加州圣何塞的Tech Credit Union与总部位于纽约的金融科技公司Sunlight Financial同意扩大合作伙伴关系,为安装8万多套住宅太阳能系统提供20多亿美元的融资。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/11/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.