全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  IDM、存储、12英寸晶圆,杭州三大计划开工项目总投资达710亿元
  近日,杭州发改委下发了《杭州市2020年重点实施项目形象进度计划》与《杭州市2020年重点预备项目前期工作计划》,提及了多个半导体项目。(详见全文)
   
  南昌市青山湖区“牵手”深圳兆驰
  人民网南昌5月20日电?? 5月19日,深圳兆驰股份有限公司与南昌再度“牵手”,总投资70亿元的江西兆驰光元总部及新增封装生产线扩产项目签约落户青山湖区。项目建成达产后,预计总体将达到5000条封装生产线以上,实现年产值达60亿元。?(详见全文)
   
  中芯国际:中芯控股与国家集成电路基金等多方订立新合资合同及新增资扩股协议
  近日,中芯国际在港交所公告:中芯控股与国家集成电路基金等多方订立新合资合同及新增资扩股协议,国家集成电路基金II等多方同意分别注资15亿美元及7.5亿美元予中芯南方注册资本,中芯南方注册资本将由35亿美元增加至65亿美元。?(详见全文)
   
  2020年“北斗”导航系统全面建成
  中国卫星导航定位协会5月18日发布《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。(详见全文)
   
  三星发布5000万像素图像传感器GN1
  5月19日,三星电子宣布推出旗下首款5000万像素CMOS图像传感器ISOCELL GN1,号称可以带来单反级的低光表现和自动对焦速度。?(详见全文)
   
  复旦大学卢红亮教授团队在新型气敏材料及MEMS气敏器件研究中取得新进展
  近日,复旦大学卢红亮团队首次结合硬模板法、原子层沉积技术和水热工艺,在低功耗MEMS器件上原位合成了单层有序SnO2纳米碗支化ZnO纳米线的多级异质复合纳米材料,并以此作为气体传感器,对浓度低至1ppm的硫化氢实现了超灵敏和高选择性的探测。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  微软举办Build 2020:推出Azure超级计算机等系列新品
  5月20日消息,微软年度开发者大会Build 2020首次以完全数字化的形式在线上开幕。?(详见全文)
   
  天猫精灵发四新品应用阿里自研AI技术 阿里今年将投百亿布局AIoT
  5月20日,天猫精灵举办了今年的春季新品发布会。发布会上,阿里宣布将在今年投入100亿元,围绕天猫精灵全面布局AIoT及内容生态领域。这是继今年1月天猫精灵升级为独立事业部后,阿里巴巴加码AIoT赛道的又一大动作。?(详见全文)
   
  百度CTO王海峰发布百度智能云“AI中台” 加速产业智能化
  2020百度云智峰会上,百度首席技术官王海峰发表主题《百度智能云 加速产业智能化》演讲,他表示人工智能进入工业大生产阶段,百度智能云加速产业智能化。百度智能云发布全新战略和架构,并发布“AI中台”、“知识中台“等多个重磅产品。?(详见全文)
   
  助力“新基建” 新华三发布两大城轨行业解决方案
  在2020 NAVIGATE领航者峰会智慧城轨专题论坛上,紫光旗下新华三集团重磅发布了城轨数据平台解决方案和城轨全场景运维解决方案,为处在“新基建”大潮中的交通行业提供了全新的智慧变革途径。(详见全文)
   
  百炼智能AI技术赋能RPA,复杂业务流程也能实现自动化
  百炼智能将目光锁定在市场、营销、研发等业务部门,着眼于提升调研、营销、研发、市场决策等各个复杂业务流程的效率,强势进军复杂流程自动化市场。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  华为携手特来电,共同开创智能充电产业未来
  5月20日,华为技术有限公司与特来电新能源有限公司在深圳坂田华为总部正式签订全面合作协议。双方将通过全面合作和资源共享,充分发挥各自在网络通信和充电领域的技术优势,推动桩联网建设和智能充电业务发展,共同开创智能充电产业未来。(详见全文)
   
  中国联通与中兴通讯合作推进6G与车联网深度融合
  近日,中国联通与中兴通讯公司签署6G联合战略合作协议。(详见全文)
   
  通用研发下一代半自动驾驶系统Ultra Cruise
  5月19日,通用汽车全球产品开发、采购和供应链执行副总裁Doug Parks表示,该公司正在开发新一代半自动驾驶系统,内部代号为Ultra Cruise(超巡航)。(详见全文)
   
  随着Xsens 在最新惯性导航产品中加入 RTK 功能,厘米级高精度将成为主流
  5 月 20 日 ,惯性传感器模块制造商 Xsens 宣布,随着该公司推出新款兼容 RTK 的惯导产品,新一代超高性价比的惯性传感器产品将具备厘米级定位能力。(详见全文)
   
  福特新专利曝光:支持太阳能充电的汽车防护罩
  钛媒体5月18日消息,福特公司日前公布了一项专利申请,一种安装在车顶的装置,只需轻轻一按开关,就能将整个停放的车辆包裹在太阳能电池板的保护下。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2020年4月欧洲是我光伏组件出口最大市场
  初步统计,2020年4月我国光伏组件出口总出货量达6.29吉瓦,出口总额14.15亿美元。欧洲仍是我国光伏组件最大的出口市场,其中荷兰的出货量达到1636.59兆瓦,出口额3.71亿美元,排名第一。?(详见全文)
   
  连续四年荣登榜首!阳光电源储能系统装机位居中国第一
  5月20日,已连续发布十年、备受产业内外关注和赞誉的2020年《储能产业研究白皮书》正式发布。白皮书显示,2019年,阳光电源储能变流器、系统集成市场出货量均位列中国第一。(详见全文)
   
  2020年光伏新增消纳39GW、风电29GW
  国家电网公司发布:2020年光伏新增消纳39GW、风电29GW。(详见全文)
   
  松下宣布本周恢复在特斯拉纽约太阳能电池工厂的生产
  据外媒报道,本周,松下将在特斯拉位于纽约州布法罗的太阳能电池板工厂重新开始生产,此前纽约西部地区的一些企业已获准重新开业。(详见全文)
   
  装机量达390.4MW!湖南光伏扶贫成全国先进典型
  从2016年开始,我省在有条件的贫困村,因地制宜,有序推进光伏扶贫项目建设。截至目前,全省已建成村级光伏扶贫电站3302个,装机量达39.04万千瓦,平均每个村级光伏扶贫电站每年带动村集体经济收入超4万元。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/22/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.