全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国务院第二批对美加征关税商品第二次排除清单公布 含半导体相关器件
  财政部网站5月12日消息,国务院关税税则委员会发布《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工作的公告》(税委会公告〔2019〕2号),国务院关税税则委员会组织对申请主体提出的有效申请进行审核,并按程序决定,对第二批对美加征关税商品,第二次排除其中部分商品。?(详见全文)
   
  兆易创新宣布与Rambus签订专利授权协议
  兆易创新12日宣布,与领先的半导体IP供应商Rambus Inc. 就RRAM (电阻式随机存取存储器) 技术签署专利授权协议。(详见全文)
   
  福建首个国产芯片整机生产基地投产
  据福州日报报道,近日,在福州高新区生物医药和机电产业园,福建省海峡星云智能制造基地一期工程竣工,并交付首台整机,标志着福建省首个国产芯片整机生产基地正式投产。?(详见全文)
   
  中芯国际代工麒麟710A:14nm、已量产
  此前业内盛传,因为众所周知的原因,华为已经开始将订单从台积电分散,其中麒麟710A开始转向中芯国际的14nm。根据之前的信息,麒麟710系列原本是台积电12nm代工,但荣耀Play 4T使用的麒麟710A则是中芯国际14nm生产。?(详见全文)
   
  英特尔资本向11家颠覆性科技初创公司投资1.32亿美元
  英特尔公司的全球投资机构英特尔资本近日宣布,向11家科技初创公司投资,投资总额为1.32亿美元。这些公司在人工智能、自动驾驶计算和芯片设计等领域为市场带来了突破性的创新。(详见全文)
   
  总投资120亿元,年产25万片硅基OLED微型显示器生产线项目落户浙江湖州
  5月11日,浙江省湖州市重大项目(人才)集中签约活动举行,仪式上,熙泰科技投资120亿元年产25万片硅基OLED微型显示器生产线项目成功签约。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  新华三首次中标中国移动人工智能通用计算设备集采
  近日,“中国移动2020年至2021年人工智能通用计算设备集中采购项目“公布入围结果。紫光旗下新华三集团成功入围,中标台数400台,金额1.4亿元,这是新华三人工智能服务器首次在中国移动集采项目中实现突破,将全面助力中国移动人工智能平台建设。(详见全文)
   
  同济大学任捷教授课题组在人工智能交叉物理学方面取得重要进展
  物理科学与工程学院声子学与热能科学中心任捷教授课题组在人工智能与前沿物理学的交叉领域取得重要进展。 (详见全文)
   
  为“人工智能3.0时代”奠定基础 同盾知识联邦白皮书重磅发布
  近年来,凭借颠覆性的技术理念,专注于保护数据隐私的联邦学习备受业界关注。同盾科技人工智能研究院团队在院长、佛罗里达大学终身教授李晓林带领下,经过一年多时间的打磨,于5月6日正式推出《知识联邦白皮书》。?(详见全文)
   
  云从科技完成新一轮18亿元融资
  张江头条5月13日获悉,云从科技宣布完成新一轮融资,总规模达18亿元人民币(详见全文)
   
  美国空军研究实验室将率先在无人机领域应用神经形态计算技术
  美空军研究实验室(AFRL)表示其开发的神经形态计算技术有望在未来五年内率先应用于无人机。AFRL拟通过人工智能、机器学习等技术提高空中平台数据处理能力,为作战人员直接提供数据分析结果,以加快战时决策速度。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  电动汽车无线充电国家标准发布 充电效率为当前最高
  据外媒报道,中国电力企业联合会(CEC)批准并发布了一套电动汽车无线充电国家标准,据悉该标准将会基于美国WiTricity公司开发并获得专利的磁共振无线充电技术,这是当前无线充电效率最高的技术。(详见全文)
   
  Voyage与FCA合作自动驾驶面包车 加速部署无人驾驶网约车服务
  据外媒报道,当地时间5月11日,自动驾驶汽车初创公司Voyage表示其与菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler )汽车公司签署了一份专用车辆供应协议,此次合作将有助于Voyage加速实现完全无人驾驶网约车服务的计划。(详见全文)
   
  博世5G NetMobil项目取得新进展 提高联网车辆通信技术水平
  据外媒报道,经过三年的研究,博世5G Netmobil研究项目已经取得一些进展。这意味着5G移动通信技术作为V2V(车到车)和V2I(车到基础设施)的技术基础,已向商业化推出迈进了一步。(详见全文)
   
  意法半导体推出高集成度通用型车门锁控制器
  5月11日,意法半导体L99UDL01通用型车门锁IC集成6个MOSFET半桥输出和两个半桥栅极驱动器,以及电路保护和诊断功能,可提升方案安全性,简化设计,节省空间。(详见全文)
   
  特斯拉将升级Autopilot更准确识别限速标志 离全自动驾驶又进一步
  据外媒报道,特斯拉首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)多次提出要求,要求让Autopilot具备准确确定限速标志的能力,以及让地图数据尽可能准确。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  安徽省一季度对沿线国家出口太阳能电池下降53.9%
  2020年一季度,安徽省对“一带一路”沿线国家进出口逆势增长。进出口货值257.2亿元人民币,比去年同期增长4.6%。其中,出口188.3亿元,下降1.5%;进口68.9亿元,增长25.9%。增速快于全国1.4个百分点。?(详见全文)
   
  晋能科技积极开拓国际市场“再下一城”,多晶产品获以色列SII列名
  近日,晋能清洁能源科技股份公司的多晶产品通过以色列标准局(SII,The Standards Institution of Israel)的测试,成功获得以色列SII列名。?(详见全文)
   
  天合光能助力海拔4200米的17村脱贫
  5月6日,央视新闻直播间报道了四川省甘孜州雅江县投资光伏扶贫电站帮助当地贫困村脱贫的典型案例。电站采用了天合光能高效单晶切半组件,装机容量504.9KW。?(详见全文)
   
  巴菲特投资的美国最大太阳能项目获批准 装机容量690兆瓦
  特朗普政府周一批准了美国历史上最大的太阳能项目,位于拉斯维加斯北部的一个装机容量690兆瓦的太阳能发电厂,该项目将为亿万富翁巴菲特旗下的内华达州能源公司(NV energy)提供电力。?(详见全文)
   
  俄罗斯将在全球核能制氢领域处于领先地位
  近日,俄罗斯国家原子能公司所属核能公司的一位专家表示,俄罗斯可能在全球核能制氢领域处于领先地位。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/14/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.