全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  无锡首条红外传感器芯片自主封装线正式投产
  据无锡日报消息,数字经济异军突起,作为数字核心驱动力的集成电路设计产业也进入发展加速期。6日,国家集成电路设计产业园,由无锡芯感智半导体有限公司投资设立的红外传感器芯片自主封装线正式投产。(详见全文)
   
  新思科技武汉全球研发中心,本月即将正式入驻办公
  据长江网报道,新思科技在光谷投建的武汉全球研发中心,本月即将正式入驻办公,该研发中心是新思科技在海外首次投建的顶级研发中心。(详见全文)
   
  长春光机所光子实验室在利用飞秒激光微纳加工石墨烯材料方面的研究获得新进展
  自石墨烯被首次发现以来,“二维材料”逐渐走入人们的视野,并成为材料领域的研究热点。然而如何突破材料本身性能,拓展其物理化学性质,是实现其走向应用的关键环节。(详见全文)
   
  辽宁省一季度集成电路产业主营业务收入增长近七成
  近日,从辽宁省工业和信息化厅获悉,今年一季度,全省集成电路产业发展总体向好,重点企业适应市场需求,提前复工、及早生产,实现市场销售和主营业务收入“双赢”。前3个月,全省集成电路产业主营业务收入同比增长近70%,产量增长51.9%。?(详见全文)
   
  英特尔最新发展蓝图:明年或全面转向144层堆叠NAND
  处理器龙头英特尔(Intel)近期在快闪存储器的发展上也随着其他各家厂商的脚步,开始有了新的进度。(详见全文)
   
  Dialog推出最新超低功耗Wi-Fi SoC,扩展IoT连接产品组合
  5月11日,高度集成电池管理、AC/DC电源转换、Wi-Fi、低功耗蓝牙(BLE)和工业IC供应商Dialog半导体公司宣布,推出高度集成、超低功耗的Wi-Fi网络SoC芯片DA16200,以及两款利用Dialog VirtualZero技术的模块,为Wi-Fi联网、电池供电的IoT设备提供突破性电池续航能力。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  88项!中国声谷人工智能新基建项目推荐目录发布
  安徽省委、省政府积极贯彻落实中央新基建战略,提出聚焦新基建,大力发展集成电路、智能家电、新能源和智能网联汽车、智能语音等新产业新模式。(详见全文)
   
  浪潮超2亿中标!中移动最大规模AI服务器采购
  中国移动积极布局人工智能,成立了中国移动研究院人工智能和智慧运营研发中心,开展了核心算法的应用研究和创新,在网络智能化、市场营销和客户服务等领域取得了一系列落地成果。(详见全文)
   
  索尼AI将与全日空合作开发下一代阿凡达机器人
  索尼集团旗下的索尼AI公司与日本全日空集团旗下的avatarin公司达成基本合作协议,将结合索尼AI的人工智能和机器人技术与avatarin的阿凡达(远程控制机器人)技术,共同开发下一代远程控制机器人。(详见全文)
   
  科技部:加快部署人工智能技术研发和开源开放
  在国务院新闻办9日举行的国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌表示,去年两会期间,科技部共主办和协办了33件关于人工智能的建议和提案,涉及到基础研究、开源开放、人才培养、伦理治理以及立法和产业发展等内容,已经转化为政府工作的部署。(详见全文)
   
  斑马网络战略重组完成 投入智能汽车操作系统和AI领域
  近日,斑马网络2020年第一届董事会在上海召开,斑马网络与AliOS的战略重组正式完成。董事会正式任命张春晖为联席CEO,明确表示斑马网络持续加强在整车智能操作系统和AI领域研发投入。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  特斯拉申请“无触点电池”专利
  汽车电子应用网消息,据外媒报道,5月7日,特斯拉为一种全新的电池设计申请了一项专利。?(详见全文)
   
  华为联合18家车企成立“5G汽车生态圈”
  近日,华为联合一汽集团、长安汽车、东风集团、上汽集团、广汽集团、北汽集团、比亚迪、长城汽车、奇瑞控股、江淮汽车、宇通(客车)、赛力斯、南京依维柯、T3出行等首批18家车企,正式发布成立“5G汽车生态圈”,加速5G技术在汽车产业的商用进程,共同打造消费者感知的5G汽车。(详见全文)
   
  Imagination与北汽产投成立合资企业 发力汽车芯片市场
  5月7日,Imagination Technologies和北京汽车集团产业投资有限公司(北汽产投)共同签署合资协议,发起设立行业领先的汽车无晶圆厂半导体公司:北京核芯达科技有限公司。(详见全文)
   
  超越松下、宁德时代 LG化学成全球最大电池厂商
  汽车电子应用网消息,5月7日,韩国调研机构SNE Research发布的最新报告显示,今年一季度,锂电池巨头LG化学的装机量超越了日本松下和中国的宁德时代,成为全球最大的电池厂商。(详见全文)
   
  韩国将为自动驾驶汽车建立区块链身份验证平台
  今日汽车讯 韩国世宗市(Sejong)是该国主要智慧城市解决方案的试验基地。据外媒报道,日前,该市政府宣布将为自动驾驶汽车建立基于区块链的身份验证平台,用于存储和验证自动驾驶车辆的数字身份。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国电投西安太阳能公司TOPCon电池量产效率突破23.2%
  5月7日,国家电投集团西安太阳能电力有限公司宣布,N型TOPCon高效双面电池量产平均效率突破23.2%,达到行业领先水平。(详见全文)
   
  全国首批光伏发电平价上网试点项目成功并网
  全国首批光伏发电平价上网试点项目之一——博耳能源黑龙江省安达畜牧场100MW平价上网光伏项目成功并网发电。(详见全文)
   
  青海省启动光伏平价项目申报 上网电价全国最低
  青海省能源局9日消息,目前青海省启动了光伏平价项目申报,建设规模120万千瓦,上网电价按照0.2277元/千瓦时执行,为全国最低。(详见全文)
   
  国投电力拟5.38亿元收购北控120MW光伏电站
  近日,北控清洁能源集团有限公司发布,间接非全资附属公司拟向国投电力出售响水恒能全部股权及响水永能全部股权,代价分别为人民币4.38亿元及人民币1亿元,且买方需以现金支付。(详见全文)
   
  应用于室内的柔性钙钛矿太阳能电池转换效率创新高
  罗马大学(University of Rome Tor Vergata)、德国弗劳恩霍夫有机电子研究所(Fraunhofer Institute for Organic Electronics)和哥伦比亚南哥伦比亚大学(South Colombia University)的研究人员开发了一种可弯曲的钙钛矿太阳能电池,用于室内应用,据称可以在100-500勒克斯照度下工作。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/13/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.