全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  群联全系列控制芯片支持长江存储3D NAND
  群联与长江存储的合作是长期且稳定的。而储存应用市场部分,群联也将偕同长江存储先从消费储存应用开始,并逐步延伸至工控嵌入式系统以及企业级服务器等高阶储存应用。?(详见全文)
   
  林德启用全新制氮机,为积塔半导体供气
  林德日前宣布,其为积塔半导体建造的一台制氮机在上海开机成功,林德与积塔半导体签订了一份为期20年的超高纯工业用气供应合约,目前开机运行的为计划建造的两台高纯制氮机中的第一台,第二台预计将于2022年上线启用。(详见全文)
   
  复旦大学梅永丰课题组研发柔性薄膜组装集成芯片传感器
  复旦大学材料科学系教授梅永丰课题组提出了将信号检测和分析功能集成于同一个芯片器件中的全新概念。研究团队将单晶硅薄膜柔性光电晶体管与智能薄膜材料相结合和组装,构造了对不同环境变量进行检测和分析的柔性硅芯片传感器及其系统。(详见全文)
   
  楚雄川至电子材料有限公司半导体材料项目开工
  4月29日,楚雄川至电子材料有限公司半导体材料项目开工,州委书记杨斌,州委常委、州纪委书记赵安升,州委常委、市委书记李先祥出席开工仪式。?(详见全文)
   
  打造10纳米级制程试产线 南亚科增加约16亿元资本支出
  根据存储器大厂南亚科的最新重大讯息公告指出,南亚科董事会于6日决议,将追加新台币65.6亿元(约合人民币15.5亿元)的资本支出预算,用以打造10纳米级制程产线。?(详见全文)
   
  传台积电拿下英伟达多数7纳米GPU订单
  英伟达 (NVIDIA) 的下一代 GPU 将可能选择三星的 7 纳米制程技术。如今,有外媒报导,英伟达的长期伙伴台积电能将吃下大多数 7 纳米 GPU 的订单,三星方面仅获得部分入门级 GPU 的生产。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  默克投资中国人工智能芯片初创公司SynSense
  TechWeb5月7日消息,默克(Merck)日前宣布,投资中国人工智能芯片初创公司SynSense,但未披露投资金额。(详见全文)
   
  广西与华为签署深化战略合作框架协议
  全省首家无人农机示范基地依托通州区十总镇育民村新型合作农场,核心基地面积约400亩,辐射面积800-1500亩。主要开展智能化装备的展示和推荐、实验和示范以及农机手培训。(详见全文)
   
  农机装“大脑” ,农业“加速跑”
  无人农机是现代农业的发展核心智慧装备支撑,基地以“绿色环保、高效集成”为目标,围绕耕、种、收、管四大机械化作业环节进行智能农机配套。(详见全文)
   
  极智嘉重磅发布双伸位货箱到人机器人,再创AMR新高度
  近日,极智嘉 (Geek+)宣布发布拣选全球首款双伸位、多货箱型货箱到人机器人C200M,实现了迄今为止单层存储能力最强的AMR解决方案。C200M创新地采用双伸位设计并支持1米窄巷道,最多可节省50%库内通道面积,减少仓租成本。(详见全文)
   
  匈牙利初创企业开发人力资源招聘网络面试机器人
  匈牙利的ChatBoss团队主要从事开发人力资源招聘网络面试机器人解决方案,现已成为世界上有前途的人工智能初创企业之一。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  推进国产model Y生产 特斯拉上海工厂面积将翻倍
  据外媒报道,特斯拉计划将上海超级工厂的面积翻倍,以致力于Model Y的生产。?(详见全文)
   
  中日合推快充新标准 速度远超特斯拉
  日前,中国电力企业联合会同CHAdeMO协会(日本电动汽车快速充电器协会)联合发布了全新的快充标准CHAdeMO 3.0。据了解,这一充电标准的充电功率达到了特斯拉V3快充桩功率的两倍。(详见全文)
   
  Microchip推出全新功能安全型AVR? DA系列单片机,支持实时控制、连接和HMI应用
  随着物联网(IoT)为工业和家庭应用提供更强的连接性,以及车联网提升了驾驶室和操控功能,业界需要更高性能的单片机来实现更好的实时控制以及增强的人机接口应用。(详见全文)
   
  上海拟新建10万个电动汽车智能充电桩
  近日上海市政府常务会议审议通过了《上海市推进新型基础设施建设行动方案》(2020-2022年)。其中,上海将新建10万个电动汽车智能充电桩,建设国内领先的车路协同车联网和智慧道路。?(详见全文)
   
  Vishay推出新款高压汽车级铝电容,可提高设计灵活性,并增强系统稳定性
  5月6日,日前,Vi,shay Intertechnology, Inc. 宣布,推出两款全新汽车级表面贴装铝电解电容系列产品---152 CME和192 CTX,电压高达450 V,工作温度+125 ℃,使用寿命长达6,000小时,适用于汽车和工业应用。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  上海发改委:年内新增光伏装机20万千瓦
  近日,上海发改委发布关于印发上海市2020年节能减排和应对气候变化重点工作安排的通知,其中提到推进分布式光伏的规模化、多元化发展,推动陈家镇渔光互补等示范项目建设,年内新增光伏装机20万千瓦。(详见全文)
   
  莱斯大学的“人造树叶”装置可将水和阳光转化为氢燃料
  来自莱斯大学的研究人员制造了一种简单的新型太阳能发电装置,可将水和阳光转化为氢燃料。该系统与其他“人造树叶”的设计非常相似,但该团队表示,该系统可以自给自足,生产成本相对较低。?(详见全文)
   
  锦浪科技拟投建组串式并网及储能逆变器生产项目
  近日,锦浪科技发布公告称将非公开发行股票募集资金不超过72546.87万元(含本数),在扣除发行费用后将全部用于年产40万台组串式并网及储能逆变器新建项目、综合实验检测中心项目和补充流动资金项目。(详见全文)
   
  晶科能源董事长李仙德:光伏将成为经济复苏最关键的新基建投资
  如果说这次疫情能够让我们坚定一个信念的话,那就是光伏将发挥着更为不可或缺的作用,支撑着下一步世界复苏最关键的新基建投资,特别是绿色、低碳的电力设施新建设,从而拉动需求,提供就业、加速能源转型。(详见全文)
   
  美国研发耐高温性柔性太阳能电池 转换效率11.8%
  美国爱荷华州立大学的研究人员创造了一种柔性钙钛矿太阳能电池,其效率为11.8%,并具有较强的耐高温性。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/11/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.