全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  新基建大幕拉开,紫光安全芯助燃数字化经济腾飞
  在这七大领域中,以5G网络为基础的安全、稳定的网络通信环境可以说是“新基建”的必要条件,而作为业内领先的集成电路芯片产品和解决方案提供商,紫光国微提供了专业的解决方案。(详见全文)
   
  上海海思携手长虹实现“5G智能制造生产线”商用
  上海海思与长虹控股集团联合打造的5G赋能工业互联网创新成果“长虹5G工业互联网智能电视大规模定制生产线”(以下简称“5G智能制造生产线”)正式规模投产,开启5G工业模组商用新纪元。?(详见全文)
   
  华虹半导体二零一九全年业绩公告
  销售收入创历史新高,达9.326亿美元,较上年度增长0.2%。(详见全文)
   
  汇顶科技指纹+音频+触控方案组合助力华为P40系列旗舰驾驭时代先机
  3月26日,华为年度旗舰P40系列通过线上全球发布,在5G终端上实现“全时超清影像”成为一大亮点。据悉,汇顶科技为华为P40提供了超薄屏下光学指纹、AMOLED触控与智能音频放大器的创新产品组合。?(详见全文)
   
  集邦咨询:受新冠肺炎疫情扩大冲击,NAND Flash均价可能提前于下半年反转向下
  根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新调查,虽然新冠肺炎疫情延烧,使得2020年第一季的终端产品出货动能格外疲弱,但在NAND Flash领域,因为2020年全年供给位元产出年成长收敛至三成,加上各大供应商资本支出保守,第一季NAND Flash均价在淡季仍上涨约5%。?(详见全文)
   
  美国芯片厂商联合请愿 寻求在疫情期间继续运营业务
  据外媒报道,代表英特尔、美光等美国计算机芯片制造商的行业团体——半导体工业协会于当地时间周三表示,该机构正向监督封闭禁令的各州和地方官员游说,寻求在新型冠状病毒疫情期间继续运营基本业务。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  华为全场景AI计算框架MindSpore正式开源
  3月28日,在华为开发者大会2020(Cloud)第二天,华为宣布全场景AI计算框架MindSpore在码云正式开源,企业级AI应用开发者套件ModelArts Pro在华为云上线,同时展示了各行业合作伙伴基于华为人工智能计算平台Atlas的云边端全场景开发实践。(详见全文)
   
  拥抱新基建,腾讯打算这么干
  “新基建”强调加强以5G、人工智能、工业互联网等为核心的新型数字基础设施建设,符合产业升级需要,代表着中国经济高质量发展的方向。(详见全文)
   
  让人工智能飞驰在 5G 高速公路,数据将是关键
  我们用“智能”来形容手机,但它们到底有多么智能呢?在风起云涌的 5G 时代,智能的疆域该如何被重新定义??(详见全文)
   
  郑州全市启动人工智能 编程线上教师培训
  近日,从郑州市教育局教研室获悉,为提高全市中小学信息技术教师编程教学能力,推进人工智能编程教育在中小学课堂的普及,3月31日起,郑州市将面向全市中小学信息技术学科老师,通过网络教研的形式开展线上教师培训。?(详见全文)
   
  京东数科机房巡检AI机器人落地金融机构数据中心
  投资界消息,记者从京东数科了解到,为确保疫情期间机房的安全稳定,避免工作人员在机房巡检过程中发生交叉传染,京东数科自主研发的机房巡检AI机器人正式落地国有大型商业银行数据中心,此举标志着国有大型商业银行加快了数字化、智能化升级步伐。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  欧亚经济联盟将取消电动汽车进口关税
  欧亚经济委员会官网3月17日报道,欧亚经济委员会理事会通过决议,将取消部分电动机动车进口税。零关税政策将执行至2021年12月31日,对进口电动汽车的法人和自然人同等适用。?(详见全文)
   
  新能源汽车:数字技术催化效应显现
  近年来,我国新能源汽车产业保持快速发展态势,产业溢出效应巨大,有效促进了信息网络、充电设施、原材料、半导体等相关产业的协同融合发展。日前,新能源汽车充电桩被纳入新基建,成为下一阶段国家基础设施建设的重点,将为我国新能源汽车再添新推动力。(详见全文)
   
  伟世通与波特兰初创公司合作开发远程驾驶
  在不远的未来,自动驾驶汽车如果遭遇棘手状况,将拥有更多操作选择。伟世通正与初创公司Designated Driver合作,为自主驾驶平台添加遥控功能。(详见全文)
   
  LG化学/三星SDI宣布关停旗下美国电池工厂
  受疫情影响,日前,动力电池企业LG化学与三星SDI宣布关停旗下美国电池工厂。(详见全文)
   
  比亚迪丰田电动车科技有限公司正式成立
  3月25日,丰田与比亚迪合资组建的比亚迪丰田电动车科技有限公司正式注册成立。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  两大平价上网项目同日开工 隆基助力大同市能源结构转型
  3月26日,由隆基股份清洁能源事业部自主开发建设的“新荣区100兆瓦光伏平价示范项目”及“浑源100兆瓦光伏发电平价项目”同日在山西省大同市开工建设。(详见全文)
   
  泰国、越南成中国之外印度光伏组件最大出口国
  尽管中国仍然是对印度最大的太阳能组件出口国,但泰国对印度的组件出口额从2018-19财年的5,505万美元增加了一倍,至本财年前九个月(4月至12月)的110,390,000美元。越南对印度的组件出口也从9197万美元猛增至12721万美元。?(详见全文)
   
  全球首座“太阳能水力”电站获澳洲政府资助,有望明年完工
  在澳洲联邦政府下属的澳大利亚可再生能源机构ARENA(Australian Renewable Energy Agency)和当地电力巨头AGL Energy公司的共同支持下,维多利亚州西北部地区将建立一个试点项目,来测试一项 “聚光和水力储热”技术。?(详见全文)
   
  葡萄牙Rosseti破土动工30MW巴西光伏电站
  近日,葡萄牙公司Rosseti Engenharia已开始在巴西圣塔伦地区Mexeeiro建设30MW光伏电站。(详见全文)
   
  隆基股份投资建设嘉兴年产5GW单晶组件项目
  隆基股份3月23日公告,公司拟投资建设嘉兴年产5GW单晶组件项目,预计项目总投资额约19.48亿元(含流动资金),达产后实现年均营业收入约111.14亿元,年均净利润约8.23亿元。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/30/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.