全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  工信部18项措施推动5G加快发展
  工业和信息化部近日印发《关于推动5G加快发展的通知》,明确提出加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系、加强组织实施等五方面18项措施。?(详见全文)
   
  通富超威拟建半导体产业国家重大项目研发实验室
  从苏州工业园区管理委员会官网获悉,通富超威计划在现有厂房基础上续建厂房30000平方米,十年内新增固定资产约3.5亿美元,与此同时,还计划建设半导体产业国家重大项目的研发实验室、半导体分析公共平台。(详见全文)
   
  引爆5G超级SIM卡!哈尔滨联通与紫光国微签署战略合作协议
  月20日,中国联合网络通信有限公司哈尔滨市分公司与紫光国芯微电子股份有限公司签署战略合作协议,宣布全面深化双方合作关系,在5G超级SIM卡行业应用领域、智慧安全终端解决方案领域展开全方位合作。(详见全文)
   
  台积电5nm晶体管密度每平方毫米超1.7亿个 较7nm提高88%
  台积电已在本月开始5nm工艺的试产,第二季度内投入规模量产,苹果A14、华为麒麟1020、AMD Zen 4等处理器都会使用它,而且消息称初期产能已经被客户完全包圆,尤其是苹果占了最大头。?(详见全文)
   
  中微公司对近期网络媒体不实报道的澄清声明
  集成电路产业是一个集千百万人智慧的产业,是英雄辈出的产业,并非单靠几个“牛人”就把中国芯推上世界舞台,更不存在什么“最强”的牛人。报道中把中微公司董事长尹志尧称为“中国最强的牛人”或“硅谷最强的牛人”,这些言论都是与事实不符的夸大之词。(详见全文)
   
  美国贸易代表批准豁免Apple Watch进口关税
  新浪科技讯 北京时间3月24日凌晨消息,美国贸易代表已经批准苹果公司提出的一项请求,同意豁免Apple Watch智能手表的关税,这意味着该公司在从中国进口成品Apple Watch时无需缴纳7.5%的关税。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  亿航智能与西班牙利里亚市达成智慧空中交通战略合作
  近日,全球领先的智能自动驾驶飞行器科技企业亿航智能宣布与西班牙利里亚市(Llíria)达成战略合作,这也是亿航智能继中国广州市、奥地利林茨市和西班牙塞维利亚市之后在全球签署的第四个智慧空中交通试点城市。(详见全文)
   
  谁来打通绿色智能制造最后一公里?
  物流企业在智能立库的建设和使用中要常常面对大量多品种小批量订单的提货码垛需求,这需要对每个订单所包含的不同品类和体积的货物,实时计算出所需托盘数量和最佳混合码垛规则,以提交给拣选码垛机器人,找到取货码垛的空间利用效率,码垛路径最优的方式。?(详见全文)
   
  UR机器人助力泰国Benchmark Electronics提升25%运营效率
  Benchmark Electronics测试了众多机器人品牌,最终选择了优傲机器人。(详见全文)
   
  科技发展推动着机器人的AI处理技术至边缘计算
  无论是传统的工业机器人系统,还是当今最先进的协作机器人(Cobot),它们都要依靠可生成大量高度可变数据的 传感器 。这些数据有助于构建更佳的 机器学习 (ML)和人工智能( AI )模型。而机器人依靠这些模型变得“自主”,可在动态的现实环境中做出实时决策和导航。?(详见全文)
   
  UPS与Wingcopter合作开发多功能无人送货飞机
  UPS正在与德国初创公司Wingcopter合作开发一种新型快递无人机,用于UPS在美国和全球范围内不断增长的商业无人机交付工作。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  中国燃气将在宜昌投资11.52亿元用于充电桩项目
  3月23日,宜昌市与中国燃气以视频连线方式,签署战略合作协议。中国燃气将在宜昌投资73亿元,建设7大类燃气产业链项目和新能源项目,助推宜昌经济社会发展。(详见全文)
   
  苹果与宝马合作开发iPhone和手表的数字钥匙
  IT之家3月24日消息 外媒9to5Mac在 iOS 14代码中发现,苹果公司正在与宝马公司合作。宝马将有望成为第一家支持iPhone CarKey功能的汽车制造商。(详见全文)
   
  抢占驾驶舱音频,市场新总线技术A2B为应用创新加码
  作为全球汽车电子解决方案领先供应商,ADI极具成本和性能优势的汽车音频总线方案——ADI车用音频总线(A2B)技术,就很好的平衡了这种“加减法”。?(详见全文)
   
  一种适合于汽车应用的新型车用摄像头及视频链
  随着 自动驾驶 汽车的应用日益广泛,需要更多汽车 传感器 的需求日趋明显。摄像头是推动自动驾驶汽车发展的关键传感器之一。(详见全文)
   
  福特申请电动车移动充电系统应用专利
  据外媒报道,美国专利局近日公布了一项福特于2018年9月提交的电动汽车充电专利申请。这项专利应用非常广泛,其揭示了一款便携式模块化充电设备,可以通过不同的技术适配多种电动汽车和充电桩,从而创建有效的充电系统。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  天合光能与TEESS签署合作框架协议
  近日,天合光能控股子公司江苏天合太阳能电力开发有限公司(“江苏天合太阳能”)与道达尔远景合资公司(以下简称“TEESS”)签署合作框架协议。(详见全文)
   
  欧洲最大电池储能项目将扩容至150MW 华能集团负责项目建设和运营
  英国可再生能源和电池储能公司Penso Power已经获得了土地使用权、规划许可和电网连接,将位于威尔特郡(Wiltshire)的100MW Minety电池储能项目扩容至150MW。?(详见全文)
   
  晶澳科技拟投建朝阳县300MW 光伏平价上网项目
  晶澳科技公告,公司全资下属子公司朝阳兴华太阳能发电有限公司拟在辽宁省朝阳市朝阳县投资建设300MW 光伏平价上网项目。项目建设期预计2年,项目建成后运行期25年。项目总投资额为14.54亿元。(详见全文)
   
  大连化物所提出太阳能规模化分解水制氢的“氢农场”新策略
  近日,催化基础国家重点实验室李灿院士、李仁贵研究员等在太阳能可规模化分解水制氢方面取得新进展:率先提出并验证了一种全新的基于粉末纳米颗粒光催化剂太阳能分解水制氢的“氢农场”策略,太阳能光催化全分解水制氢效率创国际最高记录。?(详见全文)
   
  2024年巴西大型太阳能电站累计容量将达4.2吉瓦
  日前,巴西国家电力系统运营商(ONS)估计,到2024年,该国大型太阳能电站的累计容量可能达到4.2吉瓦,届时,它们将占总电力结构的2.4%。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/26/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.