全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  【专访】SEMI中国区总裁居龙:转危为机中国半导体可望反弹复苏
  一场疫情让原定三月举行的全球最大半导体展会SEMICON China春节后即宣布延期举办,并在上周宣布延到6月26-29日举行。SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙11日接受DIGITIMES越洋电话专访,谈到整个过程决定,他坦言“并不容易”。(详见全文)
   
  中国以外成抗疫主战场 展商踊跃参与SEMICON China 2020
  自从疫情率先在中国武汉爆发以来,在中国政府强有力指挥下,中国经济已从休克向积极恢复转变,处于核心战略地位的半导体产业,从Fab和OSAT整体状况来看,中国大陆半导体主力军受疫情干扰基本在可控范围内。(详见全文)
   
  世纪金光6英寸碳化硅项目落户合肥 大基金持股10.55%
  3月12日,合肥产投资本管理有限公司(以下简称“合肥产投资本”)宣布,其管理的语音基金与北京世纪金光半导体有限公司(简称“世纪金光”)签署投资协议并完成首期出资,这也标志着合肥首个第三代半导体产业项目正式落地。?(详见全文)
   
  欧洲专利局:华为2019年在欧洲专利申请量排名第一
  3月12日,欧洲专利局发布2019年专利指数,该局在2019年收到了超过181,000份专利申请,比2018年增长4%。其中,中国企业表现亮眼,来自中国的专利申请增长了29.2%至12,247项,在所有国家和地区中排名第四。美国、德国、日本位居前三。?(详见全文)
   
  平城区以半导体项目推动新材料发展
  近日,记者从平城区了解到,今年,该区将重点推进半导体芯片用石英石墨材料项目建设,全力推动新材料产业发展。预计一期工程将于6月中旬结束试车并开始量产电容石英。(详见全文)
   
  宏旺半导体与中南林业科技大学达成产学合作 打造存储芯片专业人才
  2019年年底,宏旺半导体ICMAX与中南林业科技大学计算机与信息工程学院正式签订了“人才联合培养”的产学合作协议,致力于培养专业的集成电路以及存储芯片技术人才,实现校方、企业、人才的多方共赢。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能技术将极大促进德国经济
  《南德意志报》1月21日报道。根据德国互联网行业协会(eco)和里特管理顾问有限公司(Arthur D Little)联合研究,如果在德国企业中全面使用人工智能技术(AI),到2025年国内生产总值将增长超过13%(与2019年相比)。(详见全文)
   
  邯郸机器人之城项目签约冀南新区
  燕赵都市报消息,近日,邯郸机器人之城项目正式签约冀南新区,该项目由广州高新兴机器人有限公司投资打造。项目一期投资1亿元,打造警企联合机器人运营中心,二期将建立北方生产基地,并完成机器人公司IPO独立上市。?(详见全文)
   
  云南省区块链中心3月15日正式挂牌
  云南省发展和改革委员会官网3月15日发布,当日由云南省人民政府主办的云南省区块链中心挂牌仪式在昆明市五华科技产业园举行。(详见全文)
   
  厦门大学“智能传感与仪器协同创新中心”立项批准
  近日,《福建省教育厅办公室关于公布2019年度省级协同创新中心立项及培育建设名单的通知》(闽教办科[2019]23号)文件发布,由厦门大学航空航天学院牵头申请的 “智能传感与仪器协同创新中心”已立项批准。(详见全文)
   
  指尖上的人工智能 卡罗德全智能真钢琴助力孩子练好琴
  这是一台具有世界级音色的真钢琴;是一个解决孩子练琴与练好两大难题的教辅神器;是一个连接世界优质音乐资源的智能化平台。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  吉利汽车“3.7亿健康汽车”进入第二阶段
  旨在为用户提供最安全的健康出行方案,吉利汽车先期投入3.7亿元研发行业首个真正“全方位健康汽车”,并联合国内外多家知名科研机构、国家中汽研、高校、专家等共同推进科研攻关,目前项目已进入实现“生化防御”第二阶段。(详见全文)
   
  相城智能驾驶“上路计划”发布
  3月12日,苏州相城区智能网联汽车示范应用授牌仪式在苏州高铁新城举行。(详见全文)
   
  德州仪器技术:推动新一代高级驾驶辅助系统
  自动停车、自动紧急制动、自适应巡航控制,这些曾经专供豪华汽车使用的驾驶辅助功能现在主流的汽车上得到了扩展应用,为驾驶员的日常,提供更高级别的自动驾驶和高级驾驶员辅助系统(ADAS)。(详见全文)
   
  LG化学的电池业务分拆计划被无限期推迟
  日前,韩媒消息称,LG化学的电池业务分拆计划被无限期推迟,同时,负责电池事业部分拆的工作小组也已经解散。(详见全文)
   
  ADAS驾驶辅助系统检测维修难
  由于消费者对汽车的主动安全功能越来越关注,此前仅出现在高端豪华车型上的ADAS驾驶辅助系统开始逐渐成为很多车辆的基本配置。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  隆基乐叶光伏公司提速增效保产值
  大同隆基乐叶光伏科技有限公司在严格落实防疫措施的前提下,开足马力,加快生产,推进提速增效,力争完成全年经济目标。?(详见全文)
   
  光伏20亿 内蒙古发布拨付可再生能源电价附加补助资金的通知
  日前,内蒙古自治区财政厅下发了《关于拨付可再生能源电价附加补助资金的通知》的文件,本次拨付资金为2020年度可再生能源电价附加补助,共计49.7706亿元。?(详见全文)
   
  英利为国内最大BIPV屋顶项目提供93兆瓦组件
  近日,江西丰城100兆瓦屋顶工商业分布式光伏发电项目主体即将完工,预计4月底实现并网。该项目中光伏建筑一体化(BIPV)容量达到了40.9兆瓦,建成后,这将是国内BIPV单体容量最大的项目。英利绿色能源控股有限公司共计为该项目提供93.347兆瓦高效光伏组件。(详见全文)
   
  新增3GW光伏建设 云南省能源局部署2020年九大能源工作重点
  3月10日,云南省能源局召开2020年全省能源工作电视电话会议。会议要求的2020年要重点做好9项重点工作任务之一为:努力扩大投资,推进水电基地、油气基地、国际能源枢纽建设,实现乌东德水电站2020年7月首批机组投产发电,科学有序推进新增800万千瓦风电、300万千瓦光伏布局与建设。?(详见全文)
   
  未来三年开发150MW光伏项目!越南资产管理公司与工业园区开发商成立合资企业
  近日,越南资产管理公司VinaCapital表示,其子公司Skyx Solar已与工业园基础设施和电信服务供应商SAIGONTEL合作,在越南成立一家合资企业,开发屋顶光伏项目。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/17/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.