全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  The New Dates of SEMICON/FPD China 2020
  受新型冠状病毒疫情爆发的影响,为保障广大展商、观众及嘉宾的健康与安全,SEMI推迟了原定于2020年3月18日至20日举行的SEMICON/FPD China 2020。对此造成的不便,SEMI 感谢您的理解和支持!(详见全文)
   
  英唐智控拟收购日本先锋微技术100%股权
  英唐智控3月3日晚间公告,为实现公司向上游半导体领域纵向衍生的战略布局,公司控股重孙公司科富控股与先锋集团签署《股权收购协议》,双方同意以基准价格30亿日元现金(以2019年12月31日汇率折算人民币约1.92亿元)收购先锋集团所持有的先锋微技术有限公司100%股权。(详见全文)
   
  TCL华星与三安半导体成立联合实验室 注册资本3亿元
  TCL华星与三安半导体共同投资成立具有独立法人资格的联合实验室,注册资本为人民币3亿元,TCL华星出资占注册资本的55%,三安半导体出资占注册资本的45%。?(详见全文)
   
  紫光国微5G超级SIM卡山西开售
  国内新冠肺炎疫情形势逐步好转,在兼顾疫情防控和安全生产的前提下,全国各地陆续组织安全有序复工。近期,紫光国微5G超级SIM卡在山西朔州正式开售,这是继在广东首销上市后,这一创新性产品在全国范围内的又一次面市。?(详见全文)
   
  霍尼韦尔:未来三个月内将发布全球最强大量子计算机
  霍尼韦尔今日宣布在量子计算领域取得突破,将提升量子计算机的性能,公司将在未来三个月内发布全球最强大的量子计算机。?(详见全文)
   
  泛林集团在芯片制造工艺的刻蚀技术和生产率上取得新突破
  近日,泛林集团发布了一项革新性的等离子刻蚀技术及系统解决方案,旨在为芯片制造商提供先进的功能和可扩展性,以满足未来的创新需求。泛林集团开创性的Sense.i??平台基于小巧且高精度的架构,能提供无与伦比的系统智能,以实现最高生产率的工艺性能,为逻辑和存储器件在未来十年的发展规划打下了基础。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  三部门:精准扩大人工智能相关学科高层次人才培养规模
  教育部、国家发展改革委、财政部日前制定了《关于“双一流”建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》,提出积极引导高校通过实施常规增量倾斜和存量调整办法,切实优化招生结构,精准扩大人工智能相关学科高层次人才培养规模。(详见全文)
   
  《广州市关于推进新一代人工智能产业发展的行动计划(2020-2022年)》的政策文件解读材料
  《广州市关于推进新一代人工智能产业发展的行动计划(2020-2022年)》的政策文件解读材料(详见全文)
   
  科大讯飞:公司目前持有寒武纪1.19%的股份
  科大讯飞3月3日晚间在深交所互动易平台回复投资者提问时表示,公司目前持有寒武纪1.19%的股份。公司根据自身资源与战略等情况,在积极推动自身人工智能产业发展的基础上,适当进行产业链上下游投资。?(详见全文)
   
  中国联通与百度智能云推智能助理:AI解析来电语义
  3月3日,中国联通表示,联通在线与百度智能云推出智能助理产品。在用户不方便接听电话或无信号时,可由智能助理接听与回复来电,同时可将来电主要内容发送到用户手机上。(详见全文)
   
  商汤科技大厦“无接触”式AI办公体验 科技助力复工抗“疫”
  当你走进人工智能大厦——商汤科技大厦,便能切身感受到人工智能在疫情防控和复工复产之间发挥的独特作用。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  工信部:汽车行业已基本实现复工复产 开工率达84.1%
  来自工信部的最新消息,截至3月3日24时,16家重点整车集团主要生产基地开工率已达84.1%,员工复岗率达到66.5%。?(详见全文)
   
  通用汽车将在电动汽车和自动驾驶投资200亿美元
  通用汽车周三表示,到2025年,将在电动汽车和自动驾驶汽车方面投资200亿美元,目的是在快速增长的新汽车技术市场中立足。?(详见全文)
   
  Uber宣布开放技术平台 不排斥使用竞争对手自动驾驶技术
  据路透社网站报道,周三(当地时间3月4日),Uber技术公司的首席执行官达拉·科斯罗萨西表示,该公司的自动驾驶部门对使用业内竞争对手的技术持开放态度。(详见全文)
   
  FF宣布与US Hybrid达成协议 为后者新车提供动力总成
  3月4日, Faraday Future(FF)宣布与US Hybrid Corporation (美国混合动力公司)达成协议,双方将在US Hybrid目前正在开发的新能源产品中合作,使用FF的电力总成系统。(详见全文)
   
  鸿海:电动汽车布局顺利 相关应用新品最快明年上市
  据台湾地区《经济日报》报道,鸿海集团董事长刘扬伟3日表示,鸿海在电动汽车(EV)产业应用布局相当顺利,相关应用新品最快2021年上市。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  天合光能使用标准产业化设备制备的PERC电池效率达23.39%
  3月4日,天合光能股份有限公司宣布,公司光伏科学与技术国家重点实验室使用标准的产业化设备制备出转换效率达23.39%的PERC电池。这是经过ISO/IEC 17025国际认证的效率最高的产业化PERC电池。?(详见全文)
   
  晶澳三大新项目相继签约开工
  在统筹抓好疫情防控和复工复产的同时,晶澳科技新项目建设加快推进,义乌10GW高效电池和10GW高效组件项目、晶澳宁晋基地3.6GW高效晶硅电池智能工厂项目、邢台晶龙新能源年产12000吨单晶硅棒项目相继签约开工。(详见全文)
   
  中国建材“云签约”拿下新能源超亿美元国际大单
  近日,中国建材集团所属凯盛科技与GPC集团通过视频连线的方式签署了波兰150兆瓦地面光伏电站总承包合同。这标志着凯盛科技新能源业务成功打入东欧市场,海外经营年度首战告捷。这也是凯盛科技充分适应国内外形势变化、发挥技术和产业优势,以新模式抓住新机遇的举措。?(详见全文)
   
  安徽省220万千瓦光伏扶贫电站纳入国家补贴目录
  近日,财政部、国家发展改革委、国家能源局、国务院扶贫办发布了《关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(第三批光伏扶贫项目)的通知》,公布了第三批光伏扶贫补助目录,全国扶贫装机规模705万千瓦,其中,安徽省新增纳入补贴目录项目装机规模23.7万千瓦。(详见全文)
   
  希维尔集团计划将太阳能电池和组件产能扩至340MW
  近日,总部位于俄罗斯的希维尔集团(Hevel Group)宣布,计划在2020年将其太阳能电池和组件的组装能力扩大至340MW。据悉,当前其产能规模为260MW,该公司计划在2020年第三季度全面提高80MW的装机容量。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/06/20
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.