全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  紫光展锐完成5G毫米波终端AiP方案的设计与验证
  全球领先的移动通信及物联网核心芯片供应商紫光展锐近日宣布,基于AiP(天线芯片一体化封装,Antennas in Package)的5G毫米波终端原型已完成关键的技术和业务数据测试。(详见全文)
   
  中芯国际再次采购日美半导体装备:国产14nm提速
  继2月19日宣布采购美国泛林公司6亿美元设备之后,中芯国际日前又宣布了11亿美元(约合77亿元)的大单——将从美国应用材料、日本东京电子公司采购设备。(详见全文)
   
  国际电联启动6G研究工作
  2020年2月19-26日,在瑞士日内瓦召开的第34次国际电信联盟无线电通信部门5D工作组(ITU-R WP5D)会议上,开展了6G研究工作。工作包括制定6G研究时间表和未来技术趋势研究报告、未来技术愿景建议书的撰写。?(详见全文)
   
  我国首个5G微基站射频芯片成功流片
  据科技日报报道,记者3日从南京经济技术开发区获悉,我国首个5G微基站射频芯片YD9601,在南京宇都通讯科技有限公司经过自主研发流片成功,目前正在进行封装测试。?(详见全文)
   
  台积电携手博通强化CoWoS平台,冲刺5纳米制程
  台积电3日宣布与博通(Broadcom)携手合作强化CoWoS平台,支援业界首创且最大的两倍光罩尺寸(2X reticle size)之中介层,面积约1,700平方毫米。(详见全文)
   
  鸿海集团进军量子计算机领域
  据台湾地区《经济日报》报道,据了解,鸿海集团董事长在刘扬伟去年6月上任后,鸿海研究院正式启动量子计算机项目,并延揽台湾大学物理特聘教授张庆瑞担任鸿海研究院的量子计算机项目主持人。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国科大团队首创人工智能全自动地震监测系统
  当地震发生的时候,地震波信号传到地震台网,地震专业人员采用理论算法处理地震数据,得出地震震中、震级、发震时刻、深度、破裂机制等参数,迅速做出公众通报,为防震减灾提供重要的科学信息。(详见全文)
   
  阿里达摩院全球总部开工,总投资200亿元分三期实施
  3月3日,浙江省扩大有效投资重大项目集中开工仪式杭州分会场在杭州市余杭区阿里巴巴达摩院南湖项目现场举行。(详见全文)
   
  RealAI再获千万融资
  瑞莱智慧(RealAI)宣布完成数千万元人民币的天使+轮融资,由松禾资本领投,同渡资本跟投,融资主要用于团队扩建、研发基础设施建设和市场推广等。(详见全文)
   
  波士顿动力公司签订新合同,力推仓库自动化创收
  据外媒报道,机器人技术领先企业波士顿动力公司(Boston Dynamics)日前宣布,其已经与仓库自动物料搬运和运输技术开发商Otto Motors达成了合作,力推仓库自动化。(详见全文)
   
  苹果申请智能指环专利
  3月4日讯,根据Appleinsider报道,苹果公司在周二获得美国专利商标局授予的名为“可扩展环设备”的专利中,称智能指环的大小不一定是静态的,可以将指环扩展成更长的管子,该管子可以覆盖更多的手指,包括一些指关节。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  吉利宣布全面布局商业卫星领域
  3月3日,台州吉利卫星项目正式开工。?(详见全文)
   
  麻省理工引入探地雷达 确保在雨雪中自动驾驶安全
  世界各地的自动汽车研究投入了大量的时间和研究。麻省理工学院已经宣布,它正在研究一种系统,该系统可以使在雨雪中驾驶的自动汽车受益。(详见全文)
   
  大众将在美国推出离网太阳能充电站
  日前,有海外媒体报道称,大众汽车子公司Electrify America将投资200万美元(折合人民币约1398万元),用于在美国加利福尼亚州农村地区建立30个离网太阳能充电站。(详见全文)
   
  为节约成本 通用已削减3500种零部件
  继此前削减成本的消息曝光后,通用日前又对外表示,在2020年,通用将继续对车型、零部件及生产流程等方面进行合理规划,以达到节省资金的目的。(详见全文)
   
  马斯克:Autopilot改进后将实现"反向召唤"功能
  据外媒报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克最近表示,希望完成对Autopilot核心基础代码以及3D标签的改进工作,从而为车辆提供更好的功能。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  福建物构所钙钛矿太阳能电池研究获进展
  有机-无机杂化钙钛矿因其优异的光电子性能,受到全世界研究者的关注。其作为活性层制备的太阳能电池,光电转换效率已超过25%,接近单晶硅电池的最高值。(详见全文)
   
  阳光电源日本展会签单100MW
  2月26-28日,日本国际智能能源周在东京召开。阳光电源携全系列光伏和储能系统解决方案如约参展,并与日本最大的逆变器渠道商之一YUASA TRADING CO.,LTD签订了100MW供货协议,携手为日本客户提供全球领先的光储系统解决方案。(详见全文)
   
  东方日升获颁“澳大利亚2020顶级光伏品牌”
  近日,东方日升凭借杰出的产品质量和服务质量,获得由权威调研机构EuPD Research颁发的“澳大利亚2020顶级光伏品牌”荣誉,这也是东方日升第三次获得这一殊荣。(详见全文)
   
  ABB剥离太阳能逆变器业务 支付费用超4.3亿美元
  日前,总部位于苏黎世的ABB集团确认已经完成了将逆变器业务剥离给意大利FIMER的交易。这意味着ABB完成了其从太阳能逆变器领域的战略撤退,不过,ABB坚称并未完全放弃太阳能。(详见全文)
   
  75MW!SolarArise推进印度光伏项目建设工作
  近日,印度太阳能项目开发商SolarArise India Projects Pvt Ltd发布开工通知书,即将在印度北方邦开始建设75MW光伏电站。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/05/20
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.