全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中芯国际等产能利用率达到100%
  据央视新闻报道,截至2月9日上午12点,北京重点调查的173家年产值10亿元以上工业企业中,中芯国际、威讯联合半导体均连续生产,产能利用率达到100%。(详见全文)
   
  临港新片区发布16条政策,支持服务企业全力防控疫情和平稳健康发展
  在全力做好疫情防控工作前提下,临港新片区全力支持辖区企业抗击疫情,切实减轻企业经营负担,稳妥做好重点企业复工复产,提出以下工作措施。?(详见全文)
   
  耐威科技北京MEMS产线防疫复工两不误
  根据北京市《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本市企业灵活安排工作的通知》,普通企业自2020年2月10日起复工。2020年2月3日,北京经济技术开发区发布10条重磅措施控疫情稳增长。?(详见全文)
   
  厦门火炬高新区推动天马6代AMOLED等在建项目顺利开复工
  厦门火炬高新区坚持一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,有力有序推动在建项目顺利开复工。(详见全文)
   
  华为将发力显示器领域 今年下半年即可上市
  据媒体报道,华为内部成立了六个团队来考察显示器市场,已经接触了全国范围90%以上的代工厂,同时披露出来显示器产品目前规划为全系列,包括商用、家用、电竞、曲面等所有型号。而且不是作为PC的附属产品,将是独立产品线。从目前已知进度来看,预计华为显示器最快2020年下半年可以上市。?(详见全文)
   
  第二阶段扩产 联电35亿元增资联芯
  联电集团再次布局大陆晶圆代工,11日公告,将透过子公司苏州和舰,参与12寸晶圆厂厦门联芯增资,总金额人民币35亿元,协助联芯扩产。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  Arm全新AI 技术助物联网终端设备更智能
  2月11日,Arm宣布其人工智能(AI)平台新增重要生力军,包括全新机器学习(ML) IP:Arm? Cortex?-M55处理器和Arm Ethos?-U55神经网络处理器(NPU),后者也是针对Cortex-M平台推出的业界首款微神经网络处理器(microNPU)。(详见全文)
   
  Xilinx 为专业音视频和广播平台增添高级机器学习功能
  2 月11日,赛灵思公司(Xilinx)宣布,针对面向专业音频/视频(Pro AV)和广播市场的赛灵思器件推出一系列全新的高级机器学习(ML)功能。(详见全文)
   
  浙江杭州:“大数据+网格化”阻击疫情初见成效
  杭州市依托城市大脑平台,融合交通枢纽、疾控、医疗、出行等80多个维度的大数据,搭建高危易感染人员模型,高精度锁定确诊患者及其密切接触者,按照风险等级高低开展滚动研判。(详见全文)
   
  吉林联通AI识别热成像测温系统投入使用
  近日,吉林联通首台AI识别热成像测温系统在长春市政务服务中心安装并投入使用。该测温系统通过红外热成像的原理,辅助以人工智能技术进行无接触发烧人群筛查,安全、快速、精准实现测温,为疫情防控提供了更高效的数字化安全保障。(详见全文)
   
  体积小、耗能低,新型磁存储器件有望解决AI“内存瓶颈”
  美国和意大利研究人员10日在《自然·电子》杂志上发表研究报告称,他们开发出一种基于反铁磁材料的新型磁存储器件,其体积很小,耗能也非常低,很可能有助于解决目前人工智能(AI)发展所遭遇的“内存瓶颈”。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  消息称特斯拉正在建造首条电池试点产线 第一批自产电池将诞生
  据外媒报道,特斯拉正在弗里蒙特建造一条试点电池生产线,并在设计自己的电池生产设备。这将是该电动汽车制造商首次生产自己的电池。几个月来,一直有传言称,特斯拉正在为其电动汽车制造自己的电池。?(详见全文)
   
  ADI和Jungo合作开发提升车辆安全性的座舱监测技术
  Analog Devices, Inc.(ADI)宣布与Jungo合作开发基于飞行时间(ToF)和2D红外(IR)技术的摄像头解决方案,以实现车内驾驶员及座舱监测。(详见全文)
   
  理想ONE即将推送车载微信功能:语音控制发送信息
  很多人都存在一边开车一边聊微信的不良习惯,屏幕一亮,微信提醒音一响,你就被诱惑的想转目看看,给驾驶带来了安全隐患。?(详见全文)
   
  通用汽车将于2月15日在中国重启生产
  据外媒援引公司发言人的消息报道,通用汽车表示将从2月15日起恢复在中国内地的生产。?(详见全文)
   
  Waymo推出AI“内容搜索”工具 让自动驾驶汽车快速识别物体
  据外媒报道,Waymo研发的自动驾驶汽车利用计算机视觉技术和人工智能识别周围环境,并对车辆应该如何反应和移动做出实时决策。当车内摄像头和传感器感知到物体时,此类物体会与Alphabet编制的大型数据库中的物体进行匹配,以便进行识别。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  隆基股份:拟投资约45亿元建设年产10GW单晶电池及配套中试项目
  隆基股份2月12日晚间公告,全资子公司西安乐叶拟投资约45亿元在西安国家民用航天产业基地投资建设年产10GW单晶电池及配套中试项目。项目分两期实施,其中一期实施年产7.5GW单晶电池项目,二期实施年产2.5GW单晶电池项目、年产680MW单晶电池及组件中试项目。?(详见全文)
   
  30GW!通威太阳能光伏产业基地项目落户成都金堂
  近日,通威股份及下属通威太阳能有限公司与成都市金堂县人民政府正式签订《光伏产业基地投资协议》,在成都市金堂县投资建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目,这也标志着通威太阳能光伏产业基地项目宣布正式落户成都金堂淮州新城。(详见全文)
   
  青海省P型掺镓单晶研究取得新进展
  2月5日,记者从青海省科学技术厅获悉,阳光能源(青海)有限公司承担的青海省重点研发与转化计划企业研究转化与产业化专项“P型掺镓单晶研发与示范”项目通过验收。?(详见全文)
   
  为实现18-21GW的目标 法国四年内光伏装机量要翻一番
  截止到2019年,法国的累计光伏装机量仅为9.43GW,这就意味着,为实现法国政府定下的目标,未来四年内,法国的光伏装机量要翻一番。(详见全文)
   
  特斯拉拟尽快在欧洲和中国扩大太阳能屋顶瓦业务
  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克证实,该公司将在欧洲和中国扩大其太阳能屋顶瓦的业务规模,具体时间将很快公布。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/13/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.