全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  临疫不乱,积塔半导体生产建设稳健进行
  疫情发展牵动着每一位积塔人的心,每一位积塔人也在用自己的方式坚定抗疫,用生产和建设坚定支持着疫情防控最前线。(详见全文)
   
  天水华天电子集团紧急复工封装测试30万只医用芯片
  为保障疫情防控物资供应,江苏省工信厅致函甘肃省工信厅,希望协调华天集团能尽快复工,为江苏鱼跃医疗设备公司完成30万只红外测温仪芯片的封装测试。(详见全文)
   
  台积电1月份营收同比增长32.8% 5纳米预计下半年量产
  晶圆代工龙头台积电 10 日公布 1 月份营收,金额为 1,036.83 亿元(新台币,下同),较 2019 年 12 月增加 0.4%,也较 2019 年同期增加 32.8%。从 2019 年 8 月份开始,台积电每月营收皆有千亿元的表现,所以 1 月份营收也是连续第 6 个月达到新台币千亿元水准,优于市场预期。?(详见全文)
   
  边缘计算迎来黄金十年
  在进入新的十年之际,社会经济因素将进一步推动亚洲成为世界关注的焦点。但是,如果要真正充分发挥亚洲市场对全球贸易的价值,并巩固其作为二十一世纪世界经济中心的地位,亚洲企业必须将不断的技术创新与开拓视为重中之重。那么,未来十年,影响亚洲的主要技术发展趋势将会是什么呢?(详见全文)
   
  外媒:三星、LG等韩国公司恢复在华工厂运营
  据国外媒体报道,周一,行业官员表示,三星电子、LG电子等韩国公司今日恢复在华工厂的运营。?(详见全文)
   
  新型冠状病毒引发的疫情影响下村田制作所在华企业开工的情况通知
  村田制作所时刻关注新型冠状病毒疫情的发展情况。疫情的爆发对社会各界都是一次艰巨的考验,村田在华各地企业也都在为疫情防控和肩负企业责任不断努力中。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  工信部部长苗圩:我国5G基站80%应用于物联网
  近日,工信部部长苗圩在工业通信业发展情况新闻发布会上公布了我国5G建设的最新进展:自2019年6月份我国正式启动5G商用以来,到年底全国共建成5G基站超13万个。?(详见全文)
   
  浙江安徽已率先应用智能社区防疫系统
  科技防疫在这次疫情防控战中频频被提及。记者了解到,近日,阿里云利用技术开发优势推出了一款免费的社区智能防疫小程序,可投入使用保护社区防控基层人员的安全,目前浙江、安徽已经率先开始应用,全国正在加紧落地。?(详见全文)
   
  美国七成智能音箱用户将使用亚马逊Echo
  据国外媒体报道,市场研究机构eMarketer预计,今年,69.7%的美国智能音箱用户将使用亚马逊Echo设备,略低于去年的72.9%,到2021年这一比例将进一步下降至68.2%。?(详见全文)
   
  旷视测温解决方案护航公共场所疫情防控 北京海淀率先试用
  基于落地场景需求,旷视研发团队提出了“人体识别+人像识别+红外/可见光双传感”的创新解决方案,实现非接触密集型人流 AI 辅助温感解决方案,解决疫情平稳后在开放场所的通行效率与可控度。(详见全文)
   
  青岛西海岸新区举行“高端制造业+人工智能”重点项目“网上签约”仪式
  2月7日,青岛西海岸新区举行“高端制造业+人工智能”重点项目“网上签约”仪式,总投资105亿元的12个重点项目集中签约。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  特斯拉等外资工厂“复工”
  新华社上海2月10日电 10日7点多,位于自贸区临港新片区的特斯拉上海超级工厂前,私家车与载着员工的大巴陆续驶入工厂。这座特斯拉首个海外工厂,在当天正式复工。(详见全文)
   
  意法半导体发布工业物联网和车用安全蜂窝联网方案
  意法半导体(STMicroelectronics,简称ST) 与指定合作伙伴合作,为工业物联网(IIoT)和汽车系统安全连接到蜂窝网络应用构建了一个配套完整的生态系统。(详见全文)
   
  赋能自动驾驶 微型激光雷达可嵌入车灯
  激光雷达是自动驾驶的核心部件,常见的安装方式是将激光雷达装在汽车顶上,这也使汽车流线型的外观美感大打折扣。现如今,有的公司独具匠心,尝试将激光雷达和车灯进行结合,把雷达嵌入车灯之中。(详见全文)
   
  Vishay推出高效80 V MOSFET,导通电阻与栅极电荷乘积即优值系数达到同类产品最佳水平
  日前,Vishay Intertechnology, Inc. 宣布,推出新款6.15 mm x 5.15 mm PowerPAK? SO-8单体封装的——SiR680ADP,它是80 V TrenchFET? 第四代n沟道功率MOSFET。(详见全文)
   
  2019年全球销售163万辆纯电动汽车 特斯拉占比超20%
  在去年全球所销售的电动汽车中,电动汽车厂商特斯拉所占的比例超过了20%。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  贵州电建签署卡塔尔首个光伏电站EPC合同
  当地时间2月6日,中国电建集团贵州工程有限公司与日本丸红(Marubeni)和法国道达尔(Total)在迪拜举行签约仪式。贵州工程公司董事长、党委书记郭玮,法国道达尔公司CEO Laurent Becerra,日本丸红株式会社电力集团四部总经理Yuji Sato,在卡塔尔哈尔萨800.15兆瓦光伏项目EPC合同上签字。(详见全文)
   
  隆基股份部分产线2月10日开始复产
  日前, 隆基股份在与投资者沟通会议上表示,目前隆基3万员工没有出现感染或者隔离的情况,不会对生产产生影响。此外,公司针对疫情期间的生产、经营、发货等情况,发表了相应回复。?(详见全文)
   
  阿特斯巴西太阳能电站获3.64亿元无追索权项目融资
  阿特斯2月10日发布新闻公告,宣布公司成功获得巴西东北银行(Banco do Nordestedo Brasil S.A.,简称BNB)2.252亿巴西雷亚尔(约合3.64亿元人民币)无追索权项目融资。该笔资金将用于开发公司位于巴西的“Lavras”太阳能电站项目。(详见全文)
   
  天合光能日本 28 兆瓦超高压光伏电站并网
  近日,天合光能在日本宫城县开发并负责建设管理的28兆瓦光伏电站项目并网并投入商业运营。该电站项目已通过系统效率测试(Performance Ratio Test),意味着其发电量将超出设计预期,每年所发的清洁电力大约可满足超过6500个当地家庭的用电需求。?(详见全文)
   
  GE获美国能源部420万美元支持研发光伏逆变器技术
  继美国能源部宣布1.255亿美元支持光伏技术开发后,GE宣布获得了该资金计划的420万美元,用于开发先进的PV逆变器控制技术,以帮助光伏发电实现更可靠的电网接入。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/12/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.