全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国科微获长江存储“年度市场潜力奖”, 双方将建立长期合作关系
  1月16日,以“新十年·芯梦想·新格局”为主题,长江存储召开市场合作伙伴新春沟通会,向早期在市场布局和生态合作上发挥关键价值的企业颁发荣誉奖项。国科微受邀参会并被授予“年度市场潜力奖”。(详见全文)
   
  罗姆子公司SiCrystal和意法半导体签署碳化硅晶圆长期供应协议
  1月16日 —— 罗姆和意法半导体宣布,意法半导体与罗姆集团旗下的SiCrystal公司签署一了份碳化硅(SiC)晶圆长期供应协议。(详见全文)
   
  Pixelworks与OPPO集团签署多年期合作协议
  1月13日,低功耗视频处理解决方案供应商——Pixelworks宣布,已与OPPO集团签署一项多年期合作协议,采用Pixelworks最新的视觉处理器和软件解决方案,开发用于智能手机的高端显示系统。(详见全文)
   
  Cadence完成对NI旗下子公司AWR的收购
  Cadence元月16日宣布,已经完成对National Instruments旗下子公司AWR Corporation的收购事宜。AWR Corporation的技术和人才将推进Cadence在5G 射频通信领域的发展,支持航空航天与国防、汽车及无线市场的系统创新。?(详见全文)
   
  台积电第四季度净利润1160.4亿台币
  1月16日下午消息,台积电第四季度净利润1160.4亿台币,分析师预估1112.6亿台币(区间1086.9亿台币至1154亿台币)。?(详见全文)
   
  欧莱半导体集成电路高纯溅射靶材项目正式启动
  近日,韶关市欧莱高新材料有限公司举行了半导体集成电路用高纯溅射靶材项目启动仪式。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  浙江新一代人工智能技术交通运输行业研发中心成立
  2020年1月10日,新一代人工智能技术交通运输行业研发中心授牌仪式暨管委会首次会议在浙江省交通运输科学研究院举行。(详见全文)
   
  长虹“5G+工业互联网”生产线投产
  1月15日,长虹“5G+工业互联网”智能电视大规模定制生产线在绵阳落成投产。这是国内首条投产的“5G+工业互联网”生产线,也是亚洲最先进的智能电视大规模定制生产线,从启动建设到首台下线投产,仅1年时间。?(详见全文)
   
  德国高校新建人工智能研究所
  ?德国柏林工业大学15日宣布成立新的人工智能研究所,目标是在这一领域开展先进的科研和人才培养。(详见全文)
   
  面向智能物联 中国科研团队发布“木兰”编程语言体系
  中国科学院计算技术研究所(中科院计算所)15日下午正式对外发布该所科研团队自主研发、面向新一代人工智能和物联网应用的“木兰”编程语言体系,并推出“木兰”开源软件包,供全球用户免费下载获取。?(详见全文)
   
  中嘉博创成功进入人工智能服务领域
  中嘉博创在传统通信业务整体向ICT以及AI方向转型升级的大背景下积极进行业务转型升级的探索。公司与达闼科技建立战略合作关系,中嘉博创将负责承接达闼科技全系列人工云端智能机器人产品的交付及服务。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  是德科技与浙江省计量科学研究院在车载毫米波雷达测试方面展开合作
  近日消息,是德科技公司宣布与浙江省计量科学研究院在车载毫米波雷达测试方面展开合作,共同加速智能网联汽的技术发展。?(详见全文)
   
  起亚宣布斥资250亿美元向电动及出行领域转型
  据外媒报道,本周二(当地时间1月14日)韩国汽车巨头起亚发布了一项长期战略,以成为电动汽车和出行服务领域的领军企业。该公司详细列出了从一家以内燃机为基础的车企转型为电动时代“动力源”企业的时间表。?(详见全文)
   
  让ADAS技术在车辆中更加普及
  高级驾驶辅助系统(ADAS)功能已被证明可以减少事故、挽救生命。根据消费者报告中的美国公路安全保险协会表明,与2017年没有配备前方碰撞预警和自动紧急制动系统的汽车相比,配备了这些系统的汽车的前后碰撞事故减少了50%。(详见全文)
   
  FCA拟同富士康旗下企业成立EV公司 将在中国研发生产电动汽车
  据外媒报道,富士康科技旗下iPhone手机组装商鸿海精密工业有限公司计划与菲亚特·克莱斯勒汽车公司(FCA)共同在中国国内成立合资企业,负责研发和生产电动车。(详见全文)
   
  丰田计划2023年前在泰国启动纯电动汽车生产
  据国外媒体报道,丰田汽车计划于2023年1月之前在泰国启动纯电动汽车(EV)和插电式混合动力车(PHV)的生产。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  苏州中来光伏新材股份有限公司获得全球首张光伏背板DEKRA Seal证书
  近日,苏州中来光伏新材股份有限公司旗下光伏背板产品获得DEKRA德凯全球首张光伏背板DEKRA Seal证书。该证书的颁发表明获证产品通过IEC TS 62788-2:2017以及DEKRA K181:2019标准的测试。?(详见全文)
   
  沙特将建太阳能发电厂来出口更多原油
  据世界石油1月12日消息称,随着海湾石油巨头恢复其可再生能源项目,沙特阿拉伯正在寻找公司建造四座太阳能发电厂。?(详见全文)
   
  中环股份子公司拟与关联方共同投资设立合资公司
  中环股份公告,公司全资子公司环欧公司拟与关联方中环海河基金共同投资设立天津市环智新能源技术有限公司。(详见全文)
   
  新型热电纳米天线可收集太阳能
  利用纳米设备捕获可见光和红外辐射是收集太阳能的一个重要方面。日前,墨西哥科学家在《纳米光子学》杂志上展示了一种用于收集太阳能的新型热电纳米天线,其产生的热电电压比经典的偶极子纳米天线大三倍。?(详见全文)
   
  2020年美国预计将新增太阳能装机24GW
  美国能源部的能源信息管理局(EIA)机构预计今年将在美国安装13.4吉瓦(AC)的公用事业规模太阳能发电能力和5.1吉瓦(AC)的小规模光伏发电,总计18.5 GW(AC),标准的DC-AC比率为1.3:1,这表明2020年美国将安装24 GW(DC)的太阳能。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/20/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.