全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  紫光展锐携手华为打通5G VoNR语音和视频通话
  近日,全球领先的移动通信及物联网核心芯片供应商紫光展锐,已携手华为打通5G SA网络下的VoNR通话,包括语音和视频。本次测试基于2.6GHz频段,采用基于紫光展锐首款5G多模调制解调器春藤510的移动测试终端,以及华为5G端到端解决方案。(详见全文)
   
  中芯国际14纳米级芯片提前一年实现量产 为“中国芯”崛起贡献浦东力量
  新年伊始,位于浦东张江哈雷路上的中芯南方集成电路制造有限公司(中芯南方厂)内,一颗颗芯片正“新鲜出炉”,“新”在于芯片生产线是国内首条14纳米生产线。该工厂也是目前中国大陆芯片制造领域的最强者中芯国际最先进的生产基地。?(详见全文)
   
  三星与微软合作 共同开发智能手机对讲机功能
  据国外媒体报道,三星在上周日推出了Galaxy XCover Pro,这是一部带有对讲机按钮的智能手机,它可以通过微软的Teams应用发起语音对讲。这是微软和三星两家巨头共同开发的功能,其目的是让更多的员工使用这项技术,这些员工日夜在医院的走廊、超市和飞机机舱中工作。?(详见全文)
   
  西门子携手 Arm,重新诠释复杂电子系统设计能力,引领移动出行未来
  西门子数字化工业软件近日宣布与全球半导体 IP 行业翘楚 Arm 达成合作伙伴关系,集成先进的 IP、方法、流程和工具,帮助汽车制造商、集成商和供应商实现下一代平台的协同研发,并以更快的速度将其推向市场。(详见全文)
   
  南亚科10nm DRAM技术突破
  据台媒报道,南亚科总经理李培瑛于 10 日宣布,已完成自主研发 10 纳米级 DRAM 技术,将在今年下半年试产!(详见全文)
   
  美国巨头成台积电7纳米芯片最大客户
  参考消息网1月13日报道 台媒称,趁着英特尔CPU供应短缺之际,美国超威半导体公司(AMD)积极推出Zen 3架构处理器抢市场,全部采用台积电极紫外光(EUV)7+纳米制程,而苹果2020年转进5纳米制程,超威由此挤下苹果,成为台积电7纳米第一大客户。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  合肥应用AI技术赋能公共资源交易
  记者11日获悉,由合肥公共资源交易中心研发搭建的“智能语音分析系统”项目取得突破性进展,成功将人工智能最新技术应用到公共资源交易平台,极大提升了公共资源交易效率,并取得较好预期效益。?(详见全文)
   
  首个海洋油气生产装备智能制造基地开建
  日前,我国首个海洋油气生产装备智能制造基地在天津港保税区正式开工建设。未来该基地将以“信息化、数字化、智能化”为引领,重点围绕智能制造等先进技术进行试点探索,致力于打造行业一流的海洋油气生产装备智能制造基地,逐渐构建从研发、设计、制造到服务的全流程“智能海工制造”体系。?(详见全文)
   
  常熟理工学院成立智能制造行业学院
  1月11日,我校与贝加莱工业自动化(中国)有限公司、上海发那科机器人有限公司共建“智能制造行业学院”成立。(详见全文)
   
  人工智能面试官 韩国求职新挑战
  据新华社报道,为应付各种考试,韩国的补习班类型五花八门。最近新增一种培训课程,专门辅导求职者如何应对招聘单位的人工智能“面试官”。?(详见全文)
   
  人工智能助达美航空决策
  美国达美航空公司正在为其全球业务创造一个全面的数字仿真环境,旨在将其享有盛誉的运行可靠性提升至全新高度,特别是在出现恶劣天气及其他出行挑战期间。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  大众汽车创建自动驾驶研发部门
  在CES 2020 期间,大众汽车宣布将创建“Volkswagen Autonomy”子部门,负责为集团所有品牌开发自动驾驶技术。该部门是一个独立的实体,将在慕尼黑、沃尔夫斯堡、北京和美国硅谷设立全球研发基地。(详见全文)
   
  支持下一代ADAS应用 恩智浦推新处理器
  恩智浦半导体(NXP)近日宣布推出全新S32G车辆网络处理器。这款处理器支持最新的ADAS(高级辅助驾驶)应用,可帮助汽车行业转向高性能、基于域的车辆架构,并降低软件复杂性,显著提高车辆网络的整体集成度。(详见全文)
   
  蔚来没有降价空间 智能化是重要的产品竞争力
  在推动变革论坛上,蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌表示,“特斯拉降价我们也没有什么降价空间,我们都是负毛利,所以我们只能把服务做好。”(详见全文)
   
  2019年我国新能源汽车销量下滑4% 插电混动跌幅最大
  近日,中汽协公布了我国新能源汽车去年的产销数据。官方数据显示,2019年,新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。(详见全文)
   
  Oxbotica合作Navtech 为部署自动驾驶技术研发雷达导航和感知系统
  据外媒报道,自动驾驶汽车公司Oxbotica宣布将与全球雷达解决方案公司Navtech合作,研发一款基于雷达的导航和感知系统,预计该系统将于今年晚些时候推出。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  百威英博与BayWa Re签署太阳能采购协议
  近日,百威啤酒制造商百威英博(AB InBev)与BayWa Re签署了一项电力采购协议,以满足其在欧洲100%的电力需求。?(详见全文)
   
  中广核湖北首个大型农光互补光伏发电项目并网
  近日,湖北枣阳市七方镇大型光伏扶贫项目运行。该项目总装机100兆瓦,总投资约5亿元,光伏电池板采用分散式布局,涉及秦庄、老街、赵岗、邓庄4个村,是中广核新能源公司在湖北建设的首个大型农光互补光伏发电项目。?(详见全文)
   
  太阳能充电桩厦门造 已走出国门出口多个国家
  最近,在海沧的公共场所出现了一款太阳能充电桩,可供市民在户外进行手机充电,而且还免费。该充电桩设备为厦门制造,并走出国门,出口到美国等发达国家。?(详见全文)
   
  阿姆斯特朗与欧洲能源签署合资协议:在英国建设500MW“太阳能+储能”项目
  近日,英国可再生能源资产管理公司阿姆斯特朗资本管理公司(Armstrong Capital Management)与丹麦投资者欧洲能源(European Energy)成立了一家新的合资公司,计划在英国建设500MW“太阳能+储能”项目。(详见全文)
   
  古瑞瓦特与越南工贸部商洽跨境光伏能源合作
  1月7日,越南工贸部电力与可再生能源局副局长Nguyen Phuong Mai率越南工贸部代表团一行20余人赴中国中科院电工所访问,现场与中国行业组织、企业进行了深入交流,共同探讨可再生能源尤其是光伏发电在越南当地充分发展的有效路径。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/15/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.