全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  更好的数据,更先进的智能制造: 半导体Interface A/EDA 标准的应用与效益研讨会
  由SEMI中国主办、Cimetrix承办的“更好的数据,更先进的智能制造: 半导体Interface A/EDA 标准的应用与效益研讨会”于2020年1月10日在上海顺利召开。(详见全文)
   
  徐州:总投资达60亿 半导体产业添“芯”引擎
  全省2020年重大产业项目近日集中开工。在徐州经济技术开发区内,天和通讯(徐州)第三代半导体产业基地项目也迈出了决定意义的一步。(详见全文)
   
  三安光电荣获国家科学技术进步奖一等奖
  1月10日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。三安光电以“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化”项目,与中科院等联袂荣获国家科学技术进步奖一等奖。?(详见全文)
   
  台积电2019年营收1.07万亿新台币 7/5nm产能爆发
  台积电近日发布了2019年12月份的营收报告,合并营收达到了1033.13亿新台币,环比下滑了4.2%,但同比大涨了15%,显示出强劲的增长,2019年中最近5个月营收都超过了千亿新台币。(详见全文)
   
  中国移动:力争2020年四季度实现5G SA商用
  1月10日,中国移动通信集团副总经理董昕在媒体见面会上透露,中国移动将在2019年5万个5G基站基础上,2020年加快从NSA向SA的目标演进,力争第四季度实现SA商用。(详见全文)
   
  Apple Pencil功能升级:或将配备摄像头和指纹传感器
  苹果公司的未来几代iPad手写笔(iPad stylus)可能会拥有更多的苹果笔点击手势(Apple Pencil gestures)。我们在其第二代设备中就已经看到了其中一个,即通过双击来快速访问所需工具。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  旷视联合泰尔终端实验室发布《2019智能手机影像技术应用观察及趋势分析》白皮书
  1月9日下午,旷视联合中国信息通信研究院泰尔终端实验室共同发布了《2019智能手机影像技术应用观察及趋势分析》白皮书(以下简称“白皮书”)。?(详见全文)
   
  马斯克:特斯拉汽车很快就能与人聊天
  据外媒报道,电动汽车制造商特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前发推文称,该公司的汽车很快将具备与人聊天功能。(详见全文)
   
  2022年中国人工智能产业规模逼近300亿美元
  人工智能正在加快拓展更多的应用和落地场景。日前,上海黄浦行政服务中心“智能无感服务平台”正式上线,标志着人工智能技术将成为改善民生,推进城市精细化管理的加速器。?(详见全文)
   
  RIVIAN:将在车型中使用亚马逊语音助手
  日前据报道,美国初创公司RIVIAN宣布,将把亚马逊语音助手Alexa整合到其即将上市的车辆中,其中包括R1T电动皮卡和R1S电动SUV。?(详见全文)
   
  光启“无感人工智能”技术应用再拓展 助力民生服务大升级
  人工智能正在加快拓展更多的应用和落地场景。日前,上海黄浦行政服务中心“智能无感服务平台”正式上线,标志着人工智能技术将成为改善民生,推进城市精细化管理的加速器。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  工信部部长苗圩:今年新能源车补贴不退坡
  1月11日,工业和信息化部部长苗圩在中国电动汽车百人会论坛(2020)上表示,2020年7月1日以后,新能源汽车补贴不会再继续退坡。?(详见全文)
   
  马斯克:特斯拉的完全自动驾驶功能“很快”上线
  特斯拉曾多次承诺(以及作为产品卖点),能够在没有驾驶员干预的情况下实现汽车的完全自动驾驶。但这项功能至今仍未上线,不禁让人怀疑特斯拉是否还有兑现该承诺的实力。不过最新线索表明,完全的自动驾驶功能已经离我们不远了。(详见全文)
   
  友达数码驾驶舱解决方案 赋予智能车用人机接口新定义
  在2020年美国消费性电子展(CES)上,友达光电推出形塑未来智能联网车的最新显示技术和应用,为使用者在居家、工作和行进间打造终极使用者体验。(详见全文)
   
  广汽蔚来正在进行新一轮15亿元规模的融资
  据腾讯新闻一线消息,广汽蔚来正在进行新一轮15亿元规模的融资,此轮融资主要用于研发、用户运营品牌及渠道维护及营运等方面。(详见全文)
   
  SKI计划在美国、匈牙利扩建动力电池工厂
  据路透社消息,韩国SKI公司首席执行官表示,该公司计划在美国建立第二家电动汽车电池工厂,并考虑在匈牙利扩建一家电动汽车电池工厂。他预计更多的亚洲电池制造商将在美国生产电池,并满足当地汽车制造商对动力电池的需求。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  新疆:2019年光伏发电弃光率首次下降到10%以下
  1月9日,新疆维吾尔自治区发改委公示了新疆2019年全区光伏发电情况。?(详见全文)
   
  爱旭科技全球首发5GW 210高效电池量产
  在继2019年天津基地全球率先大规模量产166电池后,2020年1月10日,爱旭科技又在义乌基地全球首发210高效太阳能电池,宣布5GW 210高效电池正式实现量产。?(详见全文)
   
  隆基股份签订103.44亿元的硅片销售框架合同
  隆基股份近日公告称,公司与江苏润阳悦达光伏科技有限公司(以下简称“江苏润阳”)签订硅片销售框架合同,就2020年至2022年公司向江苏润阳供应硅片事宜达成合作。?(详见全文)
   
  2020年7月1日实施 光伏标准《太阳能发电工程太阳能资源评估技术规程》获国家能源局批准
  日前,国家能源局发布《公告 2019年第8号》,批准了152项能源行业标准,其中包含光伏标准《太阳能发电工程太阳能资源评估技术规程》,标准编号:NB/T 10353-2019,实施时间为2020年7月1日。?(详见全文)
   
  安徽金寨2020年将力争储能示范基地等项目开工建设
  1月13日,安徽六安金寨县政府发布了2019年工作总结和2020年工作安排,2019年金寨县扎实推进国家高比例可再生能源示范县创建,总投资7.2亿元的金寨500kV输变电工程建成投运。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/14/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.