全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  华虹集团2020年全球供应商大会彰显产业合作共赢的生态链
  秉承“开放、创新、合作”理念的华虹集团2020年全球主要供应商迎新座谈会在无锡华虹七厂隆重召开。来自海内外、中国本土公司占总数1/3以上的80多家集成电路设备、材料、IP软件和厂务动力供应商汇聚华虹,以进一步加强与华虹集团的沟通交流和深度合作。?(详见全文)
   
  工信部:2019年我国区块链领域标准建设取得重大进展
  工业和信息化部信息技术发展司副司长董大健9日表示,2019年我国区块链领域标准建设取得重大进展,2020年将筹建好全国区块链和分布式计算技术标准化委员会。?(详见全文)
   
  长电科技绍兴项目开工
  1月9日上午,长电集成电路(绍兴)公司先进封装项目在越城区皋埠街道正式开工。(详见全文)
   
  日本昭和电工拟建设上海第二工厂 增产半导体材料
  1月9日消息,据国外媒体报道,日本昭和电工日前宣布,计划建设上海第二工厂,增产半导体材料。?(详见全文)
   
  杜邦在韩建光刻胶厂助韩缓解对日依赖
  据韩国产业通商部9日消息,长官成允模当地时间8日与美国杜邦公司总裁约翰·坎普(Jon D. Kemp)会面,杜邦当场确定在韩国建设极紫外线(EUV)光刻胶研发生产设施,并提交2800万美元的投资申请书。?(详见全文)
   
  国家集成电路产业投资基金入股睿励科学仪器
  天眼查数据显示,睿励科学仪器(上海)有限公司1月7日发生投资人变更,新增投资人为国家集成电路产业投资基金股份有限公司、上海同祺投资管理有限公司和海风投资有限公司。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  清华发布人工智能全球2000位最具影响力学者榜单
  1月11日消息,清华-中国工程院知识智能联合研究中心和清华大学人工智能研究院推出 AI 2000人工智能全球2000位最具影响力学者榜单(AI 2000 Most Influential Scholar Award)。(详见全文)
   
  ASC20超算大赛比试量子计算和语言智能 南科大成东道主
  近日,2020 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC20)启动会在京举行。?(详见全文)
   
  科技巨头们齐努力:想把汽车变成一个"智能手机"
  据外媒报道,科技公司已经把智能手机和电视变成了源源不断的收入来源。现在,大型科技公司希望与汽车制造商合作,通过将汽车变成智能手机做到同样的事情。?(详见全文)
   
  超广域人工智能眼底病筛查系统问世
  中山大学中山眼科中心副主任林浩添教授团队基于10万余例超广域眼底彩照,研发出全球首个“超广域人工智能眼底病筛查系统”,可自动快速筛查多种眼底病变,检测准确率达到98%以上。(详见全文)
   
  华为鲁勇:2020年将是云、AI、5G发生聚变反应的元年
  华为官网9日披露,华为中国区总裁鲁勇日前在华为云年度峰会2020上表示,2020年将会是云、AI、5G三大技术真正发生聚变反应的元年。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  腾讯与哈曼达成战略合作 共同打造一体化智能驾舱
  2020CES期间,腾讯与哈曼宣布达成战略合作,共同打造一体化智能驾驶座舱。双方将在哈曼智能驾舱平台上,融入腾讯全新发布的TAI3.0生态车联网的核心技术和产品,为消费者带来安全、便捷,与日常生活无缝互联的人性化出行体验。(详见全文)
   
  华为全球首个自动驾驶云服务将落地长沙
  1月9日下午,华为轮值董事长徐直军在湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建揭牌启动仪式上表示,华为公司全球首个自动驾驶云服务即将在湘江新区落地。(详见全文)
   
  储能和新能源汽车行业发展年度报告
  2019年初,行业乐观估计全年我国电化学储能新投运装机功率有望突破1吉瓦,新能源汽车销量有望达到160万辆。然而,依靠政策驱动迅速崛起的新兴产业也会因为政策的变化而产生波动,储能和新能源汽车产业便是最好的例证。?(详见全文)
   
  美国公布自动驾驶重大发展政策:努力消除监管障碍
  众所周知的是,全世界掀起了研发自动驾驶汽车的热潮,其中特斯拉、Waymo等美国公司保持了领先地位,另外大约有六七十家全球研发企业正在美国加州社会道路上测试自动驾驶汽车。(详见全文)
   
  拜腾汽车与韩国SK电讯宣布合作,拓展车内数字体验
  近日,拜腾汽车宣布与韩国最大的移动通信运营商SK电讯达成合作,共同开发和拓展车内数字体验。根据协议,双方将探索在拜腾车内整合SK电讯的数字产品和服务,以满足韩国当地消费者的需求。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源为日本北海道最大的光储电站提供92MW Cheetah组件
  晶科能源为日本北海道钏路町大型光储电站提供92MW高效Cheetah组件。该项目占用约163公顷的闲置土地,预计将于2020年初并网运营,首年发电量约1.05亿度电,可满足约21300户家庭一年的用电量。这是日本地区最大的光储电站之一。(详见全文)
   
  投资3亿欧元!丹麦光伏企业欲开发500MW爱尔兰太阳能项目
  近日,丹麦光伏企业Obton表示,该公司将与爱尔兰合作伙伴Shannon Energy在未来五年内投资3亿欧元在爱尔兰开发500MW太阳能项目。?(详见全文)
   
  国家统计局:2019年1-11月全国太阳能发电量累计增长13%
  日前,国家统计局及中国报告大厅数据中心整理发布了2019年1-11月全国太阳能发电量情况。?(详见全文)
   
  山东能源研究院正式成立 服务能源产业转型创新
  山东能源研究院1月9日在济南正式成立,致力于开展洁净能源科技基础性、前瞻性和重大关键技术的创新研究,支撑国家能源创新体系建设,服务山东能源高质量转型发展。?(详见全文)
   
  隆基成为2020迪拜世博会中国馆独家光伏解决方案供应商
  2020年1月9日,隆基股份宣布成为2020年迪拜世博会中国合作伙伴,被授予“2020年迪拜世博会中国馆指定光伏解决方案供应商”称号。隆基的光伏产品及系统解决方案将出现在迪拜世博会上,将代表中国光伏向世界递交一张中国领先的科技名片。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/13/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.