全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  工信部批准《5G移动通信网 核心网总体技术要求》等447项行业标准
  1月7日,工业和信息化部发布了《中华人民共和国工业和信息化部公告2019年第61号》,公布了工信部批准的《5G移动通信网 核心网总体技术要求》等447项行业标准。(详见全文)
   
  Intel Tiger Lake官宣:首发集成Thunderbolt 4
  CES 2020上,Intel正式宣布了代号“Tiger Lake”的下一代移动处理器,也就是现在Ice Lake的后继者,采用进一步增强的10nm+工艺(也可以说是10nm++),号称要重新定义移动平台。(详见全文)
   
  富士康取消50亿美元印度建厂计划
  据印度媒体报道,印度马哈拉施特拉邦(Maharashtra)工业部长苏巴什·德赛(Subhash Desai)今日宣布,与富士康在当地合作建立电子产品制造工厂的计划已经取消。?(详见全文)
   
  前沿科技再突破,澎思科技声纹识别技术刷新世界记录
  近日,澎思科技与新加坡国立大学HLT实验室共同研究的声纹识别 (Speaker Verification) 技术在RSR2015数据集上刷新世界纪录。(详见全文)
   
  LG年底关闭韩国LCD电视面板生产线 转向中国生产
  据国外媒体报道,韩国显示面板制造商LG Display CEO Jeong Ho-young今日表示,由于LCD价格下跌,以及全球供应过剩,LG Display将于今年年底停止韩国国内LCD电视面板的生产。?(详见全文)
   
  台媒:台积电先进芯片产能满载 三星6nm夺得高通订单
  据BusinessKorea报道称,三星已经开始批量生产基于极紫外(EUV)技术的6nm芯片,希望缩小其与晶圆厂商台积电差距。半导体行业观察家认为,三星的6nm产品将提供给高通,同时与前者合作的企业高管也透露“6nm产品已经交付给北美的大型企业客户。”?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  北京邮电大学人工智能学院正式揭牌成立
  1月7日,北京邮电大学举行人工智能学院成立仪式。(详见全文)
   
  合肥庐江高新区: “机器换人”,推进智能制造上台阶
  该区正以智能化、绿色化、高端化为引领,鼓励企业实施“机器换人”和产品创新计划,打造全省最大动力电池材料生产基地、电子信息百亿元产业配套基地,书写高质量发展新篇章。(详见全文)
   
  清华大学推出面向高中生的人工智能教材
  1月7日,由图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智领衔主编的教材《人工智能(高中版)》,在清华大学举办出版签约仪式。该教材将由清华大学出版社于2020年9月正式出版发行。(详见全文)
   
  Digit成为首款出售给企业的双足机器人:是福特公司
  据外媒报道, 美国初创企业Agility Robotics日前宣布,其两足机器人Digit目前正在对外出售,汽车制造商福特就是其中一位买家。 这家汽车制造公司为了研究“最后一英里”快递而购买了首批Digit。(详见全文)
   
  旷视成立AI治理研究院
  旷视正式成立人工智能治理研究院,旨在就全球人工智能治理的共性问题与社会各界广泛沟通、与专家学者们展开研究,共同推动人工智能的健康发展。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  索尼原型电动汽车Vision-S发布:布满33颗自动驾驶传感器
  在CES 2020上,索尼发布会的压轴产品放在了一款名为Vision-S的电动自动驾驶轿车上。?(详见全文)
   
  马斯克交付中国制造Model 3并宣布Model Y项目正式启动
  1月7日,上海临港的超级工厂内,在对外向普通用户车主交付国产特斯拉Model 3的交付仪式现场,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)亲自向车主颁发了车钥匙。(详见全文)
   
  元戎启行推L4级自动驾驶平台
  在CES 2020上,中国自动驾驶初创公司元戎启行宣布推出全新自动驾驶计算平台——DeepRoute Tite。该计算平台基于车规级处理器平台英伟达Xavier打造,并植入L4级自动驾驶所需的算法,整体功耗降到了45瓦,成本和体积也大幅缩小。(详见全文)
   
  更人性的人机交互 采埃孚发新智能驾舱
  日前,采埃孚发布与佛吉亚合作的安全人机交互智能驾驶舱,SHI驾驶舱。驾驶舱通过辅助系统和自主驾驶功能与驾驶员之间实现“沟通”,从而提升车辆驾驶过程中的安全性和舒适度。(详见全文)
   
  2020年数字化摄像头将取代汽车外后视镜
  据外媒报道,2020年,高科技数字化镜子会风行全球,先进的摄像头显示屏将取代汽车的传统玻璃镜。奥迪的电动SUV e-tron将于明年上市,外后视镜已经被摄像头所取代,类似的做法还出现在迈凯伦的超级跑车Speedtail,甚至梅赛德斯-奔驰Actros车型上。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源与上海空间电源研究所签订战略框架协议
  1月7日,中国上海–全球极具创新力的光伏企业晶科能源控股有限公司宣布,公司与上海空间电源研究所签订战略框架协议,合作开发未来空间太阳能电站所用的电池技术。(详见全文)
   
  魏桥集团投资12亿元布局分布式光伏发电项目
  1月6日,魏桥创业集团300MW分布式光伏发电一期项目各配电室陆续展开并网发电操作。?(详见全文)
   
  华东理工大学钙钛矿太阳能电池研究获进展
  华东理工大学吴永真教授和朱为宏教授课题组在钙钛矿电池大面积空穴提取层的制备方面取得新的进展。相关研究成果近日发表于《先进功能材料》。?(详见全文)
   
  印刷”一个可穿戴太阳能“充电宝”
  近日,苏州大学能源学院教授孙靖宇、邵元龙与美国加州大学洛杉矶分校教授Richard B. Kaner等人借助印刷技术构筑了高集成性、可穿戴的太阳能直充自供电单元,摆脱了每天拿着“板砖”充电宝的麻烦,随走随充、携带方便。(详见全文)
   
  ENOC两座新的太阳能加油站在迪拜开业
  据阿联酋通讯社1月5日报道称,ENOC集团宣布,在迪拜山庄和Lehbab First开设了两座加油站,从而在阿联酋境内将ENOC的网络扩展到135座加油站。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/09/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.