全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  美国消费电子展主办方:中国企业创新能力“与日俱增”
  新华社美国拉斯维加斯1月5日电 2020年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)7日将正式开幕。展会主办方、美国消费技术协会主席加里·夏皮罗日前对新华社记者说,数百家中国企业将携创新科技成果亮相本届展会,中国企业的创新能力“与日俱增”。(详见全文)
   
  衢州牵手电子科技大学共建长三角研究院
  1月5日下午,衢州市与电子科技大学在衢举行见面会和签约仪式,携手共建长三角研究院(衢州),发挥校地优势资源,推进深度融合和合作共赢。(详见全文)
   
  厦门出台《通知》 健全集成电路产业政策服务体系
  日前,厦门市工信局出台《关于完善厦门集成电路产业政策的补充通知》(以下简称《通知》),新增部分支持政策,涉及核心技术攻关载体、关键核心技术突破、重大科技奖项、封装测试等领域,单个项目最高资助达2000万元,以“真金白银”健全厦门集成电路产业政策服务体系,加快厦门打造集成电路千亿产业集群。?(详见全文)
   
  携手打造5G技术的未来:贺利氏与富士康签署战略合作谅解备忘录
  日前,贺利氏集团负责人与来访的富士康科技集团代表签署了战略合作谅解备忘录。这两家全球领先的科技集团将携手并进,共同打造5G技术的未来。(详见全文)
   
  高通发布自动驾驶芯片:相应车型或于2023年上市
  高通芯片是数百万智能手机的核心处理器,但是不久之后,你购买的汽车上可能也会采用它出品的芯片。?(详见全文)
   
  晶心科技发表45系列高端8阶超标量(Superscalar)处理器
  晶心科技,今天宣布将推出AndesCore? 45系列处理器内核。它配备了高效的有序及超标量流水线(In-order, Superscalar Pipeline)设计,可针对各种需高性能且低功耗的实时嵌入式系统,例如5G、车载讯息娱乐系统(IVI)、先进驾驶辅助系统(ADAS)和固态硬盘(SSD)提供解决方案。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  扬州博创智能制造项目开工?
  1月2日,总投资30亿元的扬州博创智能制造基地项目开工建设。(详见全文)
   
  工业互联网如何赋能钢铁智能制造?河钢携手华为、东大联合实践
  近日,河钢集团、华为技术有限公司、东北大学(下称东大)在深圳华为坂田基地举行三方联合组建工业互联网赋能钢铁智能制造联合创新中心(下称创新中心)签约挂牌仪式。(详见全文)
   
  大众发布“充电机器人”概念:可主动寻找需要充电的汽车
  现阶段,电动汽车充电一直是一个有待完善的问题,因为固定的充电桩已经无法满足迅速增长的充电需求。?(详见全文)
   
  博世展示全新虚拟遮阳板技术,利用AI人工智能遮挡太阳
  近日,全球知名零部件供应商博世(Bosch)在CES消费电子展上展出了全新虚拟遮阳板(Virtual Visor),它可以利用AI人工智能遮挡住阳光,同时让不影响驾驶员前向视野。(详见全文)
   
  浙大成立脑科学与脑医学学院
  12月27日,浙江大学医学院脑科学与脑医学学院(脑科学与脑医学系)成立仪式在紫金港校区举行。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  高通推出完整自动驾驶计算系统
  据外媒报道,美国当地时间周一,芯片巨头高通发布了其完整的自动驾驶汽车计算系统,旨在处理从车道控制、自动泊车等自动驾驶所需的各项任务,高通预计其可在2023年上路。(详见全文)
   
  现代汽车和优步将联合开发空中电动出租车
  据CNBC报道,韩国现代汽车计划与优步(Uber)合作,开发一系列飞行出租车。前者将生产和部署空中交通工具,后者则负责通过空中交通共享网络提供空域支持服务、地面交通连接和客户接口。(详见全文)
   
  大疆内部孵化的子公司Livox推出激光雷达,进入自动驾驶领域
  2020年CES展会上,大疆内部孵化的子公司Livox(览沃科技)推出了两款激光雷达产品,可用于L3或L4级别的自动驾驶,一款名为“Horizion地平线”,用于距离260米左右的近距离探测;(详见全文)
   
  拜腾汽车与日本丸红株式会社达成战略合作 C轮融资再获新进展
  近日,拜腾汽车与日本丸红株式会社宣布正式达成战略合作,丸红将参与拜腾的C轮融资,双方还将在出行服务、能源解决方案及海外生产和销售等多个领域探讨进一步合作。?(详见全文)
   
  戴姆勒和沃尔沃计划合作开发燃油机
  德国《汽车周刊》1月5日报道,戴姆勒和沃尔沃计划合作开发燃油发动机,降低研发开支。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  青海省“光伏产业太阳能电池板回收技术研究”取得新突破
  青海省电力公司在废弃太阳能电池规模化、低能耗、低成本的资源化处理和回收利用技术研究领域取得重大突破。(详见全文)
   
  2019年德国新增太阳能装机近4GW 同比增30%
  德国太阳能行业协会BSW的初步数据显示,德国太阳能市场在过去一年中增长了30%,新近投产了近4吉瓦。(详见全文)
   
  粤电贵州公司在黔首个光伏发电项目实现并网发电
  近日,粤电贵州公司六盘水区域盘南电厂灰场30兆瓦光伏发电项目实现全容量并网发电。(详见全文)
   
  赣能股份:控股子公司拟投资5400万元建设屋顶光伏发电项目
  赣能股份公告称,公司控股子公司江西昱辰智慧能源有限公司(以下简称“昱辰智慧”,公司持股比例70%)计划在江西省南昌市高新区欧菲光园区,建设16MWp屋顶光伏发电项目,项目计划总投资约为5400万元,计划于2020年上半年并网发电。?(详见全文)
   
  宁夏新能源装机突破2000万千瓦
  记者日前从国家电网宁夏电力公司了解到,截至2019年底,宁夏电网新能源总装机突破2000万千瓦,其中风电装机容量1116.1万千瓦,光伏装机容量918.1万千瓦,新能源装机占全网统调发电总装机容量的41.2%,绿色清洁能源成为推动宁夏经济社会发展的重要动力。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/08/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.