全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  人民日报海外版:中国或造出世界首台E级超算
  据新华社华盛顿电 美国《科学》杂志近日刊文展望了2020年可能成为头条的十大科学新闻,中国建造全球首台E级超算、“基因剪刀”技术发布临床试验结果等入榜。(详见全文)
   
  湖北高校成立芯片产业学院?
  中新网武汉1月4日电 湖北高校首家芯片产业学院4日在湖北工业大学揭牌成立,致力于培养契合湖北产业发展的集成电路设计、制造、封装测试及其装备、材料等方向专业人才。(详见全文)
   
  徐州天和通讯第三代半导体产业基地项目开工
  1月2日,徐州市举行2020年重大产业项目集中开工暨天和通讯(徐州)第三代半导体产业基地开工活动。?(详见全文)
   
  在美国完成整合,IDT自2020年1月起 正式作为瑞萨电子美国开始运营
  瑞萨电子株式会社宣布,于2019年3月30日完成收购的Integrated Device Technology, Inc.(原“IDT”)在美国完成整合,自2020年1月1日起,作为瑞萨电子美国正式开始运营。(详见全文)
   
  海思半导体进入公开市场 不再只为华为供应芯片
  据国外媒体报道,华为旗下的芯片公司海思半导体终于开始向除了华为之外的其他企业供应芯片了。此前,该公司只向华为提供芯片产品,但是在最近在深圳举行的ELEXCON 2019年电子展期间,海思发布了第一款针对公开市场的4G通信芯片。?(详见全文)
   
  韩国化工企业已确立高纯度大量生产氟化氢技术
  1月3日消息,据国外媒体报道,韩国产业通商资源部日前表示,韩国化工企业已确立能以高纯度大量生产氟化氢的制造技术。氟化氢被用于晶圆的清洗等方面。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  南方科技大学与优必选科技合作实践基地挂牌 联合开设行走理论等AI课程
  1月3日,南方科技大学与优必选科技在深圳举行了实践基地挂牌仪式,优必选科技高级副总裁、产品和解决方案部负责人钟永,南方科技大学创新创业学院副院长、国家特聘青年专家邵理阳等出席了挂牌仪式。?(详见全文)
   
  谷歌:人工智能可以自动完成文本摘要
  自动文本摘要是机器学习算法正在努力的方向之一,微软近期发布的相关论文也表明了这一趋势。对于那些每天要阅读大量文字信息的工作者们来说,这是一个值得庆贺的好消息。有调查显示,这类工作者每天仅在阅读信息上就要花费大约2.6小时。?(详见全文)
   
  中国首例机器人辅助全脑血管造影手术成功
  记者从首都医科大学附属北京天坛医院获悉,我国首例机器人辅助全脑血管造影手术近日在该院成功实施。此次手术的主角是我国自主研发的“鲁班”微创血管介入手术机器人,医生在监控室内通过远程遥控“鲁班”精确实施了对一名陕西女患者左、右颈动脉,锁骨下动脉,椎间动脉等血管的造影手术。(详见全文)
   
  三星将展示“虚拟人”项目成果 能自主生成表情动作
  三星有望在周一的国际消费电子展(CES)上宣布其未来的“虚拟人”项目。?(详见全文)
   
  日政府计划今年召开国际会议讨论限制AI武器
  据国外媒体报道,日本政府近日决定,为了制定限制使用人工智能(AI)的武器的国际规则,将在今年召开国际会议。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  全球首个 韩国推L3级自动驾驶安全标准
  近日,据韩国媒体韩联社报道,韩国国土交通部已正式发布L3级自动驾驶安全标准。新标准预计在发布6个月后正式实施,L3级自动驾驶汽车最快有望于7月在韩国上市。该标准的推出,意味着韩国成为世界首个为L3级自动驾驶制定商业化标准的国家。?(详见全文)
   
  博世完善自动驾驶传感器产品组合 首款激光雷达量产
  为了使安全的自动驾驶能够成为现实,除了摄像头和雷达,还需应用第三种传感器技术。现在,博世首款适用于车规的长距离激光雷达传感器(光检测和测距)已进入量产开发阶段。激光测距技术对SAE定义的L3到L5级自动驾驶至关重要。(详见全文)
   
  小鹏汽车与小桔车服达成战略合作 深化智能汽车产业链
  近日,小鹏汽车与滴滴旗下小桔车服建立了战略合作框架。双方将协同彼此在产品、市场、品牌、数据等方面的优势,在网约车、社会车辆长租、充电及维护保养等智能汽车产业链的业务开展深入合作。(详见全文)
   
  阿斯顿马丁合作镜泰 为未来车型研发三摄像头后视系统
  据外媒报道,英国豪华跑车制造商阿斯顿马丁(Aston Martin)宣布已经与镜泰公司( Gentex Corporation)合作,联合为阿斯顿马丁未来车型研发了一款基于摄像头的后视系统,将极大地提高驾驶员监控车辆后部和侧面交通的能力。(详见全文)
   
  保时捷合作TriEye 在ADAS和自动驾驶系统中融入短波红外传感技术
  据外媒报道,以色列科技初创公司TriEye将与德国汽车制造商保时捷合作,进一步革新其短波红外(SWIR)传感技术,以进一步改进TriEye研发的高级驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶汽车的性能。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  全球光伏建筑玻璃市场年复合增长率将达13.1%
  全球光伏建筑玻璃市场正经历一个显著的增长趋势,大部分企业专注于新产品策略,其次为产品开发及光伏建筑玻璃技术的能效。由于商用建筑、工业部门和民用住宅对光伏建筑玻璃需求上升,整体市场竞争可能加剧。(详见全文)
   
  工信部公示第八批符合光伏制造行业规范条件企业名单
  按照《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》要求,根据《光伏制造行业规范条件》及《光伏制造行业规范公告管理暂行办法》规定,经企业申报、省级工业和信息化管理部门核实推荐、专家复核、现场核实、网上公示等程序,确定符合《光伏制造行业规范条件》企业名单。(详见全文)
   
  中科院大连化物所研发出光伏单晶炉氩气净化回收技术
  近日,中科院大连化物所李灿院士带领团队与大连连城数控机器股份有限公司合作研发出光伏单晶炉氩气净化回收技术。该技术为光伏晶硅大规模生产提供了技术保障,填补了我国在太阳能光伏晶硅制造领域这一技术空白。?(详见全文)
   
  巴菲特投资10亿美元,建690MW美国最大太阳能发电厂
  近日,美国联邦官员计划批准在拉斯维加斯郊外的沙漠中修建一个耗资10亿美元的大型太阳能发电厂。(详见全文)
   
  孟加拉国电力公司启动50兆瓦太阳能电厂招标
  孟加拉国电力公司日前发布公告称,Feni地区索纳加兹的50兆瓦太阳能发电厂招标正在进行,该招标会于1月20日举行。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/07/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.