全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  全球首个可移动量子卫星地面站与“墨子号”对接成功
  记者当日从济南市政府获悉,12月30日23时31分44秒,由中国科学技术大学、科大国盾量子技术股份有限公司和济南量子技术研究院共同研制的全球首个可移动量子卫星地面站,在济南与“墨子号”卫星对接成功,标志着我国在量子领域的科技创新与应用取得了重要突破。(详见全文)
   
  甬矽电子二期项目正式签约!
  2020年1月2日,甬矽电子(宁波)股份有限公司二期500亩项目正式签约,总投资约100亿!?(详见全文)
   
  达摩院2020十大科技趋势
  2020是如此科幻的年份,步入2020年,仿佛回到久违的未来。科技浪潮新十年开启,蓄势已久的智能革命将迎来颠覆性的技术变局。达摩院今天发布2020十大科技趋势,希望与你共同见证那些期待已久或从未料想的变化,并且循着技术演进的曲线 ,找到我们的来处和去向。?(详见全文)
   
  小米与中国电信发起5G联合创新实验室揭牌成立
  1月2日下午消息,小米与中国电信共同发起的5G联合创新实验室正式揭牌成立。(详见全文)
   
  李在镕:三星计划利用全球首个3纳米工艺制造芯片
  北京时间1月2日,据韩国媒体报道,三星电子事实上的领导人李在镕(Lee Jae-yong)讨论了三星利用全球首个3纳米工艺制造芯片的战略计划。(详见全文)
   
  中微半导体设备(上海)股份有限公司关于获得政府补助的公告
  中微半导体设备(上海)股份有限公司及公司全资子公司南昌中微半导体设备有限公司自2019年12月6日至2019年12月31日,累计获得政府补助款项共计人民币2,441.12万元。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  最高人民法院智慧法院实验室建成启用
  12月31日上午,最高人民法院智慧法院实验室建成启用,最高人民法院党组书记、院长周强参观实验室并讲话。(详见全文)
   
  云南首个5G+智慧医疗创新中心正式落成
  31日,云南首个5G+智慧医疗创新中心在昆明医科大学第一附属医院(下称“昆医附一院”)正式落成。未来,该中心将利用5G技术,配合人工智能、AR、VR等应用,在医疗领域进行实践与探索。?(详见全文)
   
  美国新规限制人工智能软件出口,1月6日生效
  据路透社等海外媒体报道,针对中国等国家,特朗普政府在1月3日采取了措施来限制人工智能软件的出口,新规将于1月6日生效。(详见全文)
   
  外媒:苹果公司已获虚拟现实系统的音频技术专利
  《商业内幕》报道称,美国苹果公司获得处理音频信号系统的专利,这项专利将可以在虚拟现实设备上使用。?(详见全文)
   
  英特尔等多家科技巨头斥巨资并购AI初创公司引关注
  台媒称,为赶上人工智能(AI)发展脚步,英特尔等科技巨头纷纷砸重金买下小型AI初创公司及实验室,以便将这个领域最棒的构想及最炙手可热的人才纳入麾下。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  华为、一汽参与 自动驾驶定位标准立项
  这几年,自动驾驶技术正处于快速发展中,而与之匹配的相关标准却一直滞后于技术进步。建立并完善自动驾驶标准,对于推动行业发展显得尤为重要。(详见全文)
   
  伟世通将2020年CES展示下一代汽车数字化座舱技术
  由于曲面多形态显示屏和中央域控制器的出现,当前汽车座舱正向全面数字化迅速转变显示屏,例如全数字仪表和驾驶员监控系统。伟世通公司将于2020年CES展示这一系列技术的解决方案,旨在提升驾驶安全和驾驶乐趣,实现数字化的座舱革命。?(详见全文)
   
  赛腾微加速汽车电子国产芯片的渗透
  赛腾微电子有限公司( 简称“赛腾微”)是一家专注于汽车级主控芯片及其配套方案的提供商,其自主研发的汽车MCU芯片和配套电源管理芯片在多家汽车前装零部件公司都已获得认可,出货量超过百万颗。(详见全文)
   
  松下或将超级工厂产能扩充至54GWh
  随着特斯拉电动汽车交付量的提升和国产Model 3下线,松下或将进一步提升Giga factory 1工厂的产能以满足特斯拉的需求。?(详见全文)
   
  超级电池量产线落户比克电池深圳工业园
  1月2日,深圳市比克动力电池有限公司与美国新能源创新企业Cadenza Innovation就合作建设超级电池量产线签订协议。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  华电集团首批四个竞配光伏项目全部成功并网发电
  近日,由国电南京自动化股份有限公司承建的华电威宁县斗古七舍梁子40MW光伏电站、黑土河30MW光伏电站项目成功并网发电,标志着国电南自承建的集团公司首批四个竞配光伏项目宁东光伏项目、贵州赫章项目、斗古项目、黑土河项目已全部成功并网发电。(详见全文)
   
  隆基组件产能超20GW 光伏组件进入166量产时代
  近日,隆基股份滁州组件生产基地二期5GW落地投产,滁州隆基10GW单晶组件项目正式建设完成,至此,隆基在全球的组件产能预估已达到21GW,超预期完成其此前公布的《未来三年(2019-2020)产能规划》。(详见全文)
   
  欧洲最大的光伏电站在西班牙建成
  据《欧洲周刊》报道,欧洲最大的太阳能光伏电站(solarPV)终于在西班牙建成。(详见全文)
   
  美太阳能企业SunPower分拆国际业务 专注北美市场
  美国 太阳能 公司SunPower上周五通过了一项重组计划,该计划将削减145至160个非制造业职位。(详见全文)
   
  东方日升助力广东19年实际并网装机量最大渔光互补项目顺利并网发电
  2月30日,由东方日升供货,广东元一能源独立开发,福建永福电力设计股份有限公司承接EPC总承包的湛江中机30MW、绿隆30MW项目顺利并网发电。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/06/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.