全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  “星光中国芯工程”计划未来十年投资100亿元
  据中新网报道,12月28日,1999-2019“星光中国芯工程”创新成果与展望报告会在北京举行。(详见全文)
   
  2019年集成电路设计行业销售额预计首超3000亿元
  根据中国半导体行业协会设计分会统计,2019年集成电路设计行业发展良好。销售总值保持增长,预计达到3084.9亿元,较2018年增长19.7%(详见全文)
   
  中国电信定调2020重点工作任务:推进混改和5G网络建设
  日前,中国电信2020年度工作会在京召开,工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并讲话,他指出,中国电信面对富有挑战性的复杂形势任务,持续深化企业转型,大力推动改革创新,为推动信息通信业高质量发展做出了重要贡献。?(详见全文)
   
  兆易创新:募集43亿元,最晚2025年量产首款DRAM芯片
  日前,据媒体报道,兆易创新将公司拟向不超过10名特定投资者非公开发行股票不超过64,224,315股(含本数),募集资金总额(含发行费用)不超过人民币432,402.36万元,用于DRAM芯片研发及产业化以及补充流动资金。?(详见全文)
   
  俄罗斯科技公司开发Multiclet S2处理器,或采用台积电16纳米打造
  根据外电报导,日前俄罗斯科技公司「Multiclet」宣布,正在开发 Multiclet S2 通用型处理器,可在 Windows 及 Linux 系统运作,宣称性能甚至超过处理器大厂英特尔(Intel)Core i7 系列,预计最快 2020 下半年问世。?(详见全文)
   
  苹果A14将在Q2开始量产,包下台积电5nm三分之二产能
  供应链业者指出,苹果A14采用5纳米制程,高通X55采用7纳米制程,晶圆代工订单由台积电通吃,其中,苹果A14将在第二季底开始量产,并包下台积电三分之二的5纳米产能。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  清华大学聘张亚勤为讲席教授,筹建智能产业研究院
  12月31日,清华大学宣布,美国艺术与科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士张亚勤正式加盟清华大学,受聘清华大学“智能科学”讲席教授(详见全文)
   
  长三角人工智能产教联盟在南京成立
  12月28日,由南京信息职业技术学院、紫光集团、新华三集团、京东集团等联合发起的“长三角人工智能产教联盟”成立大会在南京举行。联盟得到了国内一百余所高职院校、三十多家人工智能相关企业的积极响应和加盟。(详见全文)
   
  赣州市智能产业创新研究院打造区块链+AI人工智能新引擎
  近日,“高铁时代看赣州”全国重点网络媒体采访团来到位于赣州国家高层次人才产业园的赣州市智能产业创新研究院,了解赣州智能产业创新驱动发展与升级情况。(详见全文)
   
  人工智能与大数据融合 中国人寿构建新一代核保体系
  据新华社报道,近日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)表示,其 AI核保项目已实现大数据与人工智能的深度融合,构建了客户体验更佳、风险识别更准的新一代核保体系。目前,中国人寿已成功上线智能核保问卷、智能风险模型、智能问答机器人等多项服务产品。?(详见全文)
   
  反机器人电话法案《TRACED》正式成为法律
  据外媒报道,美国总统唐纳德·特朗普日前签署了反机器人电话法《Pallone-Thune TRACED(全称Pallone-Thune Telephone Robocall Abuse Criminal Enforcement and Deterrence)法案》使之成为法律,进而扩大了FCC在执法和可能的罚款方面的权力。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  新思科技携手保时捷加速汽车开发,助力数字未来
  新思科技近日宣布与保时捷共同编写了《为数字未来加速汽车开发》白皮书,勾勒最为先进的汽车电子架构开发流程。该白皮书旨在基于保时捷系统工程原则,在现有汽车开发过程中融入新思科技Triple Shift-Left方法学。(详见全文)
   
  搭载“中国芯” 地平线将推新计算平台
  日前,人工智能芯片公司地平线对外宣布,将在2020年美国CES上发布Matrix自动驾驶计算平台新一代版本,同时展示中国首款车规级AI芯片征程二代及一系列智能驾驶落地成果。?(详见全文)
   
  特斯拉专利:或使电池寿命延长至100万英里
  特斯拉此前申请了一个专利,该专利旨在使用多种电解液添加剂,从而延长锂电池的寿命,以及提升其性能。?(详见全文)
   
  维科技术与LG化学合资电池项目开工
  近日,由维科技术、韩国LG化学、南昌市新建区政府共同出资设立的维乐电池中外合资项目举行开工仪式。?(详见全文)
   
  科学家研发新聚合物 或可用于自我修复电池
  为了寻求更安全的锂离子电池,伊利诺伊大学(UI)的一个工程师团队提出了一种基于聚合物的固体电解质,该电解质不仅可以自我修复,而且可循环使用,而无需高温。通过使用特殊的交联聚合物,新电解质在加热下会变得更坚硬,而不是分解。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  阳光电源助力三省一市五大漂浮电站顺利并网
  12月28日,湖南益阳北港长河100MW竞价水面漂浮发电项目顺利并网发电,创造出区域首个大型漂浮电站、世界东西向跨度最长的漂浮电站等纪录。近日,国内采用阳光电源浮体及漂浮系统解决方案的并网漂浮电站总装机容量近200MW。(详见全文)
   
  甘肃兰州:首个光伏制氢工程落地
  近日,记者从兰州市科技局了解到,由中国科学院李灿院士团队主导的国内首个太阳能燃料生产示范工程在兰州新区精细化工园区落地。(详见全文)
   
  爱康科技:定增募资13亿投1GW高效异质结电池项目
  12月27日,爱康科技发布2019年第十次临时股东大会决议公告,会议审议通过了《关于公司2019年度非公开发行A股股票方案的议案》,定向增发股票向前一步走。(详见全文)
   
  甘肃酒泉弃风弃光率大幅下降 将打造多能互补示范基地
  甘肃酒泉市能源局局长陈学军27日在兰州透露,今年以来,风光资源富集的甘肃酒泉新能源基地弃风、弃光率大幅下降。未来当地将利用2至3年时间完成酒湖工程剩余400万千瓦风电建设任务等项目,全力打造酒泉风、光、水、火、核、储多能互补示范基地。?(详见全文)
   
  美固定设备制造商Amtech Systems剥离太阳能业务
  美国固定设备制造商Amtech Systems Inc(NASDAQ:ASYS)预计将于1月份完成其Tempress太阳能业务的出售,这将标志着其退出光伏(PV)领域。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/02/20
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.