全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  合肥奕斯伟COF卷带生产线量产
  12月27日,“中国大陆首条量产线-合肥奕斯伟COF卷带项目量产暨客户交付仪式”在合肥新站高新区内合肥综合保税区举行。这标志着中国大陆最大的COF卷带生产基地正式量产,开启了中国大陆COF卷带产业新篇章。(详见全文)
   
  北斗三号系统明年6月前将全面建成
  据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,27日是北斗三号系统正式提供全球服务一周年。一年来,北斗系统全球覆盖和服务能力进一步完善,向建成世界一流卫星导航系统目标迈出坚实一步。预计明年6月前,北斗三号系统将全面建成。?(详见全文)
   
  专业5G产业基金在杭州成立
  由社会战略投资方与政府产业基金共同出资的5G产业基金12月28日在杭州成立。?(详见全文)
   
  积塔半导体特色工艺生产线主设备正式搬入临港新片区
  12月28日,积塔半导体特色工艺生产线首台光刻设备搬入仪式在上海自由贸易试验区临港新片区积塔半导体厂区举行。这标志着积塔半导体从建设期向生产运营期迈出重要一步,为2020年底实现批量生产打下基础。?(详见全文)
   
  国内首个中国计算机软硬件基础体系标准发布
  12月29日,中国电子在海南首次面向公众和产业界发布《PK体系标准(2019年版)》及《PKS安全体系》。经过工信部、中国工程院、公安部、信工所等专业机构院士和专家的评审鉴定,《PK体系标准(2019年版)》是国内首个中国计算机软硬件基础体系标准。?(详见全文)
   
  vivo上海研发中心入驻张江科学城
  12月24日,维沃移动通信有限公司(vivo)全资子公司上海维勉通信科技有限公司(以下简称“维勉通信”)正式入驻张江科学城维勉通信是vivo设立在上海的研发中心,主要业务为vivo手机硬件开发及互联网相关业务等。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  首批“高端制造业+人工智能”试点示范项目在青岛西海岸新区集中签约
  12月27日,青岛西海岸新区首批“高端制造业+人工智能”试点示范项目集中签约,总投资16.78亿元。(详见全文)
   
  甘肃首家计算机与人工智能学院在兰州工业学院揭牌成立
  12月27日,兰州工业学院举行计算机与人工智能学院成立揭牌仪式,这是甘肃省成立的首家计算机与人工智能学院。?(详见全文)
   
  科大讯飞胡郁:将帮助消费品公司建立人工智能系统
  基于语音识别技术的人工智能公司“科大讯飞”希望介入物联网时代的商业生态建设。这家公司的高管说,它将帮助众多消费品公司建立人工智能系统,以提升这些公司与消费者的直接联系。?(详见全文)
   
  大众发“充电机器人”概念:可主动寻找需要充电汽车
  现阶段,电动汽车充电一直是一个有待完善的问题,因为固定的充电桩已经无法满足迅速增长的充电需求。?(详见全文)
   
  丰田公司推出新机器人:可远程操控照顾老人
  日媒称,人口日益老龄化,对具体帮助的需求日益增多,但缺乏提供帮助的资金和看护人。日本的丰田汽车公司认为,它们能解决这个问题。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  特斯拉亚洲首座V3超级充电桩落地上海,充电5分钟续航120公里
  特斯拉今年3月正式发布V3超级充电桩9个月后,亚洲首座特斯拉V3超级充电桩落地上海。?(详见全文)
   
  福特或使用大众MEB平台扩大Mustang纯电动车阵容
  据国外媒体autoexpress报道,福特计划利用与大众在电动汽车平台MEB上的合作,将野马(Mustang)家族的电动汽车范围扩大到更多车型。(详见全文)
   
  MRC与挪威电池公司FREYR合作生产负极材料
  外媒报道称,全球勘探和采矿公司Mineral Commodities Ltd与挪威电池制造商FREYR(弗雷尔)签署了谅解备忘录,双方将共同研发生产锂电池负极材料。?(详见全文)
   
  到2030年土耳其电动汽车数量将达到250万辆
  随着电动汽车在土耳其以及世界范围内的受欢迎程度持续上升,土耳其预计到2030年国内将有250万辆电动汽车。(详见全文)
   
  康奈尔大学研发新模型 自动驾驶汽车畅通无阻
  据外媒报道,在不久的未来,城市街道上可能会充斥着自动驾驶汽车,自动驾驶汽车能够跑得更快、互相之间行驶的距离更近,可能会导致城市道路拥堵。康奈尔大学的研究人员最近进行了一项研究,研发了一种前所未有的模型来控制交通和十字路口,以让城市街道容纳更多数量的汽车,同时减少拥堵,减少事故。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶澳为国内首个液态太阳燃料合成示范项目供货高效组件
  近日,国内首个规模化液态太阳燃料合成示范项目正式投入运营,晶澳太阳能为项目配套的10MW光伏发电系统供货全部高效PERC组件,助力我国液态太阳燃料合成关键技术突破,推动国家清洁能源发展及能源结构变革。?(详见全文)
   
  我国将进行首次标准太阳电池空间标定试验
  12月27日晚,长征五号遥三火箭搭载“实践二十号”卫星顺利发射升空,并将实践二十号卫星送入预定轨道,卫星在轨运行期间将进行多项新技术在轨验证工作,其中包括我国首次“标准太阳电池空间标定试验”项目。(详见全文)
   
  拟安排17.5亿补贴,2020光伏政策框架确定
  据行业媒体报道,目前2020年政策框架已基本确定,总基调及操作办法与2019年的政策相比不会发生大的变化。给大家重点梳理一下:?(详见全文)
   
  越南光伏政策突变,60家面临项目破产的电站投资商联名上书求活路
  越南电力公司(EVN)表示,截至2019年6月30日,多达82座总容量为4.45 GW的光伏电站已连接到国家电网,从而使其有资格获得政策允诺的上网电价(FIT)。?(详见全文)
   
  山西晋能集团70MW光伏发电项目并网发电
  记者28日从山西晋能集团获悉,该集团天镇70MW光伏发电竞价项目全容量并网发电,每年可减排二氧化碳约8.44万吨。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/31/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.