全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI中国会员日 — 产业平台,会员唱戏
  SEMI中国2019会员日于12月4日在上海成功举办。活动现场聚集了近200名会员企业代表,大家齐聚一堂,围绕全球及中国半导体市场趋势分析和数据报告、半导体产业投资与资本动态等主题,活动充分促进了半导体产业链上下游的交流互动。(详见全文)
   
  国科微首发高安存储解决方案,实现“内外兼修,数据无忧”
  国科微首次面向业界发布高安存储解决方案,基于自主设计的存储系列芯片——固态存储控制芯片、加密芯片以及可信计算芯片,辅以安全软件中间件,真正做到“内外兼修,数据无忧”,释放数据价值,构筑数字化基石,共赢数字经济时代。?(详见全文)
   
  长鑫存储公布新路线图:已开始生产19nm计算机存储器
  长鑫存储技术有限公司(CXMT)已经开始生产基于 19nm 工艺的计算机存储器,且该公司至少制定了两条以上的 10nm 级制程的路线图,计划在未来生产各种类型的动态随机存储器(DRAM)。(详见全文)
   
  RISC-V芯片复合增长率达146%
  据台湾媒体引述市场调研机构Semico Research的最新报告,预计到2025年,采用RISC-V架构的芯片数量将增至624亿颗,2018年至2025年复合增长率高达146%。?(详见全文)
   
  苹果完成收购英特尔手机基带业务 价值10亿美元
  据国外媒体报道,英特尔周一表示,苹果已完成收购英特尔大部分手机基带(调制解调器)业务,该交易价值10亿美元。(详见全文)
   
  西电郝跃院士团队研制出柔性高亮度紫光LED
  西安电子科技大学微电子学院郝跃院士团队揭示了可剥离衬底上氮化物的成核机制,创新性开发出柔性高亮度紫光发光二极管,相关研究成果在国际权威期刊《Advanced Optical Materials》上发表。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  上海成立人工智能技术协会
  近日,上海市人工智能技术协会成立大会在沪召开。市科委总工程师陆敏,虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林,闵行区副区长汪向阳共同为协会揭牌。中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,虹桥商务区管委会副主任付乃恂出席。?(详见全文)
   
  华为开设新加坡首个5G人工智能创新实验室
  据经济日报报道,华为投入超过1000万美元打造的新加坡首个5G人工智能(AI)创新实验室日前在樟宜商业园正式投入运营。该实验室将主要聚焦人才培训、创新研究及中新合作三方面业务。(详见全文)
   
  海尔集团总裁周云杰:创建全球开放的AI平台将成为关键
  11月29日至30日,2019人工智能产业共同体青岛会议在青岛国际会议中心举行。海尔等全球人工智能头部企业共同发布了《人工智能产业共同体青岛宣言》。(详见全文)
   
  陇上首批100个智能机器人“出生”
  据甘肃日报报道,12月1日,在陇上“出生”的首批100个智能机器人“创创”正式走下生产线,成为张掖智能制造产业园里贴上“甘肃制造”标签的又一“高精尖”产品。?(详见全文)
   
  云迹科技再次荣获吴文俊人工智能科学技术奖重要奖项
  11月30日—12月1日,由中国人工智能学会主办的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会在苏州广电大厦演播厅隆重举行。全国各地方人工智能学会、各高校及科研(院)所、团体会员单位和资深院士、学者齐聚一堂,共同见证82项奖项的颁布。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  贸联-KY明年车用成长更优今年
  特斯拉上海厂将开始量产,供应链将逐步在地化,市场预期,贸联 -KY(3665) 昆山厂因有就近供货优势,将在新一波供应链重整中受惠,最快明年下半年上海厂量产规模扩大后,受惠程度将逐年增加;市场看好明年贸联 -KY 来自车用、工业与电器应用的成长动能,营收年增率仍将朝双位数迈进。?(详见全文)
   
  节省时间和成本 法雷奥推出通用传感器
  自动驾驶的赛道上,科技企业和主机厂都纷纷入局,众多初创企业也正积极加入新出行创新的大军。鉴于此,法雷奥近日推出“新出行通用传感器”,以支持自动驾驶初创企业。(详见全文)
   
  松下新型电池管理技术精确测量电池残值
  外媒报道称,松下宣布研发了一种新的电池管理技术,可以测量多单元层叠锂电池的电化学阻抗,精确评估锂离子电池的剩余价值,从而提升废旧锂电池的回收利用价值。?(详见全文)
   
  英国科学家发现砷化镓存不稳定性 或可为汽车等研发更好的电子产品
  据外媒报道,英国卡迪夫大学(Cardiff University)的研究人员首次发现,一种普通半导体材料的表面具有以前从未被发现的“不稳定性”。该发现可能对为日常生活提供能量的电子设备材料的未来发展产生深远影响。从智能手机、GPS到卫星和笔记本电脑,复合半导体是此类电子设备不可或缺的一部分。(详见全文)
   
  宝马扩建德国工厂 生产iNext电动跨界车
  近日,宝马对外宣布,计划投入巨资升级位于德国的一家制造工厂,这家工厂是宝马在欧洲最大的生产制造厂。通过技术升级改造后,该厂将致力于生产电动车和其他汽车产品,这些车型未来将成为宝马的主力阵容。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  新型氮化物电催化剂研究获进展
  近日,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员王家成和中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员杨明辉(共同通讯作者)联合英国爱丁堡大学教授J. Paul Attfield(共同通讯作者)和印度理工学院教授Tiju Thomas发现锆基材料表现出可取代贵金属Pt催化剂的巨大潜力。(详见全文)
   
  东方日升开启5.0时代,技术驱动平价上网
  在高效化趋势的助推下,高效PERC光伏组件成为了光伏市场的主流。东方日升通过结合大尺寸高效PERC单晶电池、半片技术等,为市场和客户提供了400W+单面和双面产品的最佳度电成本组件及解决方案。预计2020年,其最高功率可达到480Wp。(详见全文)
   
  新型太阳能电池板有望支持火星探测任务
  目前,俄罗斯科学家们正在测试一种用于制造太阳能电池板的材料。据悉,用这种新的有机金属材料制成的电池板具有更强抗辐射能力。未来,这种电池板既可安装在近地卫星或空间站上,也可用于执行登月或火星探测任务飞行器上。?(详见全文)
   
  2035年中国将建成太空太阳能电站
  根据中国空间技术研究院(CAST)的信息,中国计划到2035年建成一个200MW级的太空太阳能发电站。?(详见全文)
   
  印度新德里太阳能开发潜力巨大
  近日,印度新德里太阳能活动领导者Sandeep Dahiya发表其对新德里太阳能发展情况的看法。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/05/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.