全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  复旦大学率先试点设立集成电路科学与工程一级学科
  近日,复旦大学面向国家重大战略需求,加快集成电路人才培养迈出重要一步。“集成电路科学与工程” 博士学位授权一级学科点将于2020年试点建设,并启动博士研究生招生。(详见全文)
   
  湖杉资本宣布完成新一期半导体产业链基金募集
  近期,湖杉资本宣布完成其第三期人民币基金—湖杉芯聚募集工作,本期基金重点投资在半导体产业链。据悉,该基金出资人包括SK海力士、恒为科技、华峰集团、国投创合、国方母基金、成都天创投、广州风神等机构投资人及半导体产业链企业家。?(详见全文)
   
  紫光日本公司CEO坂本幸雄:DRAM内存将在5年内量产
  在合肥长鑫1500亿元投资的内存项目之后,紫光集团也在6月底正式宣布组建DRAM内存事业部,这是国内在内存行业又一次重要布局。本月中,紫光宣布前日本内存公司尔必达董事长坂本幸雄加盟,将担任高级副总裁及日本公司CEO,负责开拓日本市场,他会负责在日本招募人才。?(详见全文)
   
  传日本光刻胶大厂JSR将在韩国建立ArF产线
  韩媒报道,全球第一光刻胶大厂日本JSR计划将在韩国青州建立一条生产用于ArF的光刻胶产线,用于供货三星电子。?(详见全文)
   
  关注中美研发半导体新材料 日媒感叹日本存在感低
  日媒称,碳纳米管研究意在代替硅制半导体,该领域主要由中美的大学和新创企业拉动研究,而碳纳米管的发现国日本的存在感却正在下降。?(详见全文)
   
  印度斥2000亿卢比巨资实施五大科技任务
  据印度媒体报道,印度中央政府正着手实施网络安全系统、铁路科技、量子技术、甲醇燃料、电动交通五大科技任务,总预算近2000亿卢比(1卢比约合0.1元人民币)。其中前两项已正式启动,后三项预计在3个月内批准实施。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  千P级AI集群应用!华为与鹏城实验室共建鹏城云脑Ⅱ
  2019年11月29日,华为与鹏城实验室在深圳共同发布鹏城云脑Ⅱ一期,正式开启千P级AI集群应用,这是鲲鹏计算产业在科研领域的重大进展。(详见全文)
   
  投资30亿元打造华南基地 歌尔股份智能制造项目动工
  据大洋网报道,歌尔股份华南智能制造项目近日在东莞松山湖生态园大道正式动工,项目总投资约30亿元,主要建设行业先进的自动化生产、智能化仓储以及生活配套等设施,并作为歌尔股份华南基地,项目计划2021年投入使用。(详见全文)
   
  常熟高新区一批人工智能项目集中签约
  据常熟日报报道,11月28日,市委副书记、市长焦亚飞会见上海深耕机器人有限公司等人工智能企业代表,并见证常熟高新区一批人工智能项目集中签约。(详见全文)
   
  杭州将设立人工智能专项支持核心研究 最高享500万元
  10月17日,科技部正式函复浙江省人民政府,支持杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。这意味着,杭州成为继北京、上海之后国家批复的新一批人工智能创新发展试验区。?(详见全文)
   
  英国上市治疗抑郁症头戴设备,声称副作用更小
  近期,英国上市了一款能够治疗抑郁症的头戴设备,据悉,该产品可向患者持续发射低水平的信号刺激患者的大脑,可达到与传统抗抑郁药物相同的治疗效果,并且副作用更小。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  音频创新:汽车、智能家居和专业音频应用的新风向
  未来十年左右,研究人员和历史学家在回顾今天的音频市场时,可能会将其描述成为一个创新的黄金时代。音频技术从未像今天这样发展如此迅速地发展,并且应用领域如此广泛。先进的数字技术正在把娱乐、信息、通信和系统控制服务带入家庭、企业、汽车和其他众多场所。?(详见全文)
   
  日本政府拟要求新型乘用车从2021年起配备自动刹车功能
  日前,日本政府作出决定,在日本国内销售的新车都有义务配备减轻撞击程度的自动刹车功能。这种自动刹车功能要符合国际标准,能对行人作出反应。?(详见全文)
   
  欧盟研发新款电动汽车 锂硫电池能量密度超310Wh/kg
  据欧盟官网消息,欧盟“地平线2020”框架计划支持的欧洲最关键锂硫电池研究项目——适用于电动汽车的锂硫电池项目(ALISE)目前已研发出能量密度超过310瓦时/千克的锂硫电池。该类电池更轻便,能量密度大,且无需关键性原材料。?(详见全文)
   
  马恒达获多模态车顶太阳能系统专利 可减少汽车电池的电力负荷
  据外媒报道,印度汽车制造商马恒达公司(Mahindra and Mahindra Ltd)获得了一项多模态太阳能系统专利,该系统可以减少汽车电池的电力负荷需求,支持车载空调的运行,从而延长汽车电池的寿命,并减少温室气体的排放。(详见全文)
   
  苹果获得汽车侧视镜专利 智能汽车再无盲点
  据外媒报道,苹果公司正在研发名为“改善汽车侧视镜镜功能的系统”的专利,该专利可以将汽车盲点周围区域的图像投影到汽车的车窗、挡风玻璃或其他显示屏上。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  天合光能以领先技术应用和更优解决方案助力平价上网
  我国光伏行业已进入平价、竞价上网的新阶段。提高组件和系统的发电效率是降低度电成本的重要突破口。天合光能以创新为战略,在电池和组件技术上不断取得突破的同时,推出并不断升级天合智能优配智能光伏解决方案,以提升发电效率,降低度电成本,助力光伏发电平价上网。(详见全文)
   
  晶科能源向X-Elio西班牙和墨西哥项目提供950兆瓦Cheetah组件
  近日,晶科能源作为全球极具创新力的光伏企业,向致力于光伏电站开发、建设和运营的领先企业X-ELIO提供950兆瓦超高效72片猎豹型组件,安装于西班牙和墨西哥多个项目。(详见全文)
   
  无锡英鹏1GW光伏电池生产线投产
  11月29日,无锡英鹏新能源有限公司开业典礼在无锡惠山经济开发区举行。(详见全文)
   
  固德威王五雷:数字化 智能化——分布式光伏市场发展之路
  近日由中国长江经济带可再生能源装备制造业产业联盟、江苏省南京市新型电力(智能电网)装备集群、江苏省可再生能源行业协会、协鑫新能源控股有限公司联合主办的“2019第九届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛暨首届新型电力(智能电网)技术装备发展大会”在南京开幕。(详见全文)
   
  在被指控组件走私后,IBC或对进口商和供应商提起诉讼
  在慕尼黑海关调查办公室宣布IBC Solar 涉嫌通过篡改原产地的方式规避双反,涉嫌避税2300万欧元之后,IBC Solar 在上周末快速发表了一份声明,声称自己是组件进口商所犯的欺诈行为的受害者,并且表示如果发现此次事件所涉及的组件有被篡改原产地证明的情况,将对违法者提起诉讼。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/03/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.