全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  领先的AI芯片设计水平助中国内地入选ISSCC 2020 论文数再创新高
  11月22日,在ICCAD 2019上,国际固态电路会议(ISSCC)远东技术委员会,介绍了中国学术、产业界在ISSCC 2020论文发表方面的优异表现。ISSCC远东技术委员会通过与中国IC设计年会主办方合作,以此呼吁、吸引更多国内相关领域的学者及从业人士参与到ISSCC各种活动之中。?(详见全文)
   
  华虹宏力“8+12”特色工艺弄AI大潮
  不久前,华虹集团旗下上海华虹宏力半导体制造有限公司(“华虹宏力”)执行副总裁周卫平,结合智能化大背景下的产业环境,剖析了当前新格局下中国“芯”面临的机遇与挑战,并介绍了华虹宏力的布局与最新进展。(详见全文)
   
  江苏爱矽半导体科技项目投产 总投资5亿元
  近日,江苏爱矽半导体科技项目投产仪式在徐州凤凰湾电子信息产业园举行。这是凤凰湾电子信息产业园招引的首个项目,也是率先进入投产的第一家企业,标志着园区收获季的来临。(详见全文)
   
  马鞍山:用“芯”谋发展 打造“芯”高地
  三迪LED背光源智能制造项目、芯海低能耗无线连接芯片研发设计及封测项目、刚佑人工智能服务器项目……一个个市场空间广阔、发展前景无限的台资项目纷至沓来,一家家带动性强的半导体高新技术企业纷纷集聚,半导体产业正成为推动郑蒲港新区加速发展的新引擎。?(详见全文)
   
  ICMAX与StorArt达成战略联盟合作
  11月20日下午,宏旺半导体股份有限公司与深圳衡宇芯片科技有限公司的战略合作签约仪式在深圳龙珠维也纳酒店举行。(详见全文)
   
  杭州半导体大硅片项目竣工投产
  据浙江日报报道,11月22日上午,杭州中欣晶圆半导体股份有限公司半导体大硅片项目竣工投产。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  云南省人民政府印发《云南省新一代人工智能发展规划》
  近日,云南省政府为贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号)精神,抢抓人工智能发展战略机遇,推动新一代人工智能技术在云南省经济社会各领域应用和推广,带动产业生态体系建设,促进新旧动能转化,培育发展新动能,制定了《云南省新一代人工智能发展规划》。(详见全文)
   
  海张江牵手微软 打开人工智能“国际窗口”
  新华社上海11月24日电由微软(中国)有限公司和上海张江集团共同打造的微软人工智能和物联网实验室,近日在张江科学城的人工智能岛举办首期孵化创新企业成果展示。依托本土的创新资源,借助“国际化窗口”,上海张江按下了人工智能产业发展的“快进键”。(详见全文)
   
  武汉大学成立人工智能研究院
  11月22日,武汉大学人工智能研究院成立大会暨人工智能国际学术研讨会举行。海内外高校近30名人工智能专家学者、小米集团、中科寒武纪、华为公司等业界专家齐聚珞珈山,围绕人工智能进行对话与交流。?(详见全文)
   
  珠海联通联手小可乐打造5G人工智能出行新体验
  近日,中国联通珠海市分公司与珠海小可乐科技有限公司在横琴签订5G战略合作协议。(详见全文)
   
  人民日报社成立国家重点实验室:以人工智能研究为核心
  据人民日报报道,人民日报社近日成立了传播内容认知国家重点实验室。实验室将以人工智能研究为核心,围绕主流价值观精准传播理论科学与计算、内容智能审核和风控评级、基于内容传播领域的国家网络空间治理三个方向开展传播内容认知的应用基础研究工作。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  英特尔官方展示Mobileye自动驾驶汽车第一视角
  近日英特尔中国官方在微博展示了Mobileye自动驾驶汽车第一视角,展示了自动驾驶技术的更多细节。(详见全文)
   
  轮胎研发被颠覆,韩泰推AI虚拟配方系统
  韩泰轮胎近日宣布,公司已研发出一种“虚拟配方设计(VCD)系统”,可以通过人工智能(AI)分析来预测轮胎配方特性,以此得到材料的优化组合方案。(详见全文)
   
  通用汽车宣布旗下电动皮卡车将于2021年上市
  11月22日消息,据国外媒体报道,通用汽车公司(GM)表示,其电动皮卡车将于2021年开始在美国市场销售。(详见全文)
   
  斯柯达使用飞轮储能技术研发快速充电站
  据报道,斯柯达汽车数字实验室(?KODA AUTO DigiLab)正在布拉格试验一个快速充电站项目。它使用以色列初创公司Chakratec制造的飞轮储能技术,能使电网提供的原有充电功率增加一倍。?(详见全文)
   
  比亚迪牵手中国移动放大招:5G SIM卡车钥匙来了
  近日,在广州举办的2019年中国移动全球合作伙伴大会上,比亚迪DiLink与移动签署了战略合作意向协议,宣布将在5G SIM卡车钥匙、5G全场景服务等多方面加强合作。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  前10个月上海关区太阳能电池出口增长
  据上海海关统计,今年前10个月,上海关区出口太阳能电池470.8亿元人民币,较去年同期(下同)增长35.8%。?(详见全文)
   
  新疆一三六团投资80亿元光伏发电项目启动
  近日,新疆兵团八师一三六团召开光伏发电产业项目建设工作动员大会,标志着该团通过招商引资引进的投资80亿元光伏发电项目正式启动。(详见全文)
   
  天合光能成功出售日本两座大型地面电站项目
  近日,天合光能宣布成功出售日本鸟取县13.99兆瓦和宫城县14.2兆瓦大型地面电站项目。?(详见全文)
   
  Innergex完成德州太阳能电厂建设
  近日,Innergex可再生能源公司完成德克萨斯州315 MW Phoebe太阳能电厂的建设。?(详见全文)
   
  全球最大光伏治沙项目全面领跑
  近日,内蒙古库布其沙漠达拉特光伏发电应用领跑基地一期项目全部建成,二期项目开始打桩,这是全国最大的沙漠生态光伏发电站,与此同时,这个光伏基地还创造了一项“世界之最”——由国家电投集团建设的“骏马”光伏电站,于今年7月9日成功通过吉尼斯世界纪录认证,成为世界上最大的光伏板图形电站。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/26/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.