全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  紫光进入“2019年全球半导体技术发明专利排行榜”前20
  11月19日,在由incoPat创新指数研究中心与IPRdaily中文网联合发布的“2019年全球半导体技术发明专利排行榜”中,紫光集团排名第20位,位列中国大陆电学半导体领域第一。?(详见全文)
   
  光子集成芯片项目落户江苏盐城
  近日,总投资5亿元的光子集成芯片项目在盐城经济技术开发区举行签约仪式。?(详见全文)
   
  慧新辰发布首颗自主研发LCOS芯片
  11月20日,上海慧新辰实业有限公司在上海举办与深创投投资签约仪式暨新品发布会,发布了由其自主研发的第一颗LCOS芯片,并宣布获得深创投数千万元投资。(详见全文)
   
  最新全球超级计算机榜单:中国超算蝉联上榜数量第一
  18日,新一期全球超级计算机500强榜单面世,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国则继续扩大数量上的领先优势,在总算力上与美国的差距进一步缩小。(详见全文)
   
  SK海力士128层4D NAND出样
  11月20日消息 根据guru3D的报道,随着NAND闪存技术的创新发展,固态硬盘TB内存时代即将到来,SK海力士现已推出了第一批基于其128层4D NAND产品样品。(详见全文)
   
  前苹果谷歌工程师成立芯片公司 欲挑战英特尔等巨头
  北京时间11月20日消息,由曾经效力于苹果和谷歌工程师组建的芯片公司NUVIA周二宣布,已在A轮融资中筹集了5300万美元。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  世界AI融合发展大会:揭牌济南-青岛AI创新应用先导区
  11月19日,以“动能焕新·智慧融合”为主题的世界人工智能融合发展大会召开。本次大会聚焦人工智能和产业融合发展的新路径、新模式,浪潮获评 “人工智能领军企业”。?(详见全文)
   
  央行:区块链、云计算等金融行业标准正加紧研究制定
  中国人民银行副行长范一飞20日表示,为规范引导新技术应用,人工智能、区块链、大数据、云计算等17项金融行业标准已经立项,正在加紧研究制定。?(详见全文)
   
  微软在其云计算环境中使用了新的AI核心
  微软在去年底投资了一家叫做Graphcore的公司,该公司创立于2016年,创立至今已经成功募集到了2亿美元的融资,但其产品至今仍保持神秘,并未与世人见面。?(详见全文)
   
  索尼宣布成立索尼AI
  据国外媒体报道,当地时间周二,索尼宣布成立索尼AI部门,以推进人工智能(AI)技术的基础研发。(详见全文)
   
  力积电开发AI芯片提升IoT单芯片效能 降低功耗及开发成本
  在5G、AI、IoT可说是近几年半导体产业最热门的议题的情况下,为因应5G时代AI边缘运算需求持续增加,如何提升IoT芯片AI运算效率却不增加功耗,已成为IC设计产业难题。对此,力积电董事长黄崇仁表示,透过力积电新开发的AI芯片,可以有效降低AIoT应用服务设备开发成本。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  大众CEO:德国比美国更适合特斯拉生产电动汽车
  据彭博社报道,大众汽车首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)最近表示,特斯拉可以考虑在德国生产制造电动汽车,这里的环境条件可比加州来得更好。?(详见全文)
   
  麻省理工学院开发的自动驾驶汽车系统可对人类驾驶员实现归类
  麻省理工学院为自动驾驶汽车创造了一个新的系统,也许有一天能帮助自动驾驶汽车与人类驾驶员一起安全运行。麻省理工学院的一个研究小组一直在探索,自动驾驶汽车是否可以编程,对其他驾驶者的社交个性进行分类,从而使自动驾驶汽车能够更好地预测不同的汽车会做什么。?(详见全文)
   
  尼古拉声称在电池领域取得突破进展 满载续航可达800英里
  据国外媒体报道,以氢燃料电池半挂卡车闻名的尼古拉近日声称,其在电池技术领域取得了重大突破,大大提高电池储能密度。但有观点指出,市场对此应持保留态度。?(详见全文)
   
  IHS报告:2025年全球自动驾驶汽车销量将达到60万辆
  据全球市场调研机构IHS Market预测,2025年全球自动驾驶汽车销量将达到60万辆,2035年将达到2100万辆。(详见全文)
   
  普渡大学衍生创企研发驾驶员安全系统 可监测驾驶员健康防疲劳驾驶
  由美国普渡大学(Purdue University)学生创办的初创公司Vastra正在研发下一代驾驶员安全系统TriSense,以监测驾驶员的健康状况。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  百万千瓦光伏发电项目落户磴口
  今年9月到10月期间,中国大唐能源集团太阳能公司多次来磴口县考察光伏发电项目。经过洽谈协商,近日,该企业与磴口县最终签订了《磴口县百万千瓦沙地生态治理光伏发电基地战略合作协议》,该项目将在2020年开工,首期30万千瓦光伏项目将在当年建成投产。?(详见全文)
   
  2020年1月起浙江宁波在部分建筑推广屋顶光伏发电
  2020年1月起,《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》正式施行,宁波市将在家庭屋顶推广太阳能光伏发电——用于公共部位或共有设施用电。?(详见全文)
   
  晶科能源入选中国制造业单项冠军
  作为全球极具创新力的光伏企业晶科能源成功入选“中国制造业单项冠军”榜单。(详见全文)
   
  美公司实现太阳能技术新突破:千度高温有望用于炼钢
  据外媒报道,当地时间19日,一家由微软公司联合创始人比尔·盖茨参与投资的美国清洁能源公司表示,已研发出一种利用人工智能的新型太阳能技术,使其能产生1000摄氏度以上高温,可首次将太阳能用于制造水泥、钢铁等所需热量极高的工业中。?(详见全文)
   
  全球最大规模的锂电池组明年将继续扩大50%
  据外媒报道,全球最大的电池将很快要变得更大。由特斯拉建造并由可再生能源公司Neoen管理、位于南澳大利亚的霍恩斯代尔电力储备站(Hornsdale Power Reserve)的规模将在明年年初再增加50%。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/22/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.