全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  绍兴集成电路创新综合体项目开建
  绍兴集成电路创新综合体项日前举行开工仪式。市长盛阅春指出,当前集成电路产业迎来了绍兴“芯”时代,绍兴集成电路创新综合体项目的开工建设,必将有力提升我市集成电路产业整体水平,为加快打造大湾区先进制造基地注入新的动力和活力。(详见全文)
   
  新启程!中芯绍兴项目顺利通线投片
  近日半导体行业观察讯,在中国(绍兴)第二届集成电路产业峰会上,中芯国际宣布,中芯绍兴项目顺利通线投片。 (详见全文)
   
  大基金投资存储芯片公司江波龙电子
  记者从国家企业信用信息公示系统获悉,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)于11月14日正式投资国产存储芯片公司深圳市江波龙电子股份有限公司(简称“江波龙电子”)。 (详见全文)
   
  瞄准科创板 盛美半导体成立上海股份有限公司
  今年6月,半导体设备供应商美国盛美半导体设备有限公司(以下简称“盛美半导体”)宣布了进军中国资本市场的战略计划,将在未来三年设法使其主要运营子公司盛美半导体设备(上海)有限公司(以下简称“上海盛美半导体”)的股票在科创板上市。(详见全文)
   
  索尼加快全球步伐,印度“硅谷” 成立研发中心
  目前,索尼已经在中国、日本、美国、德国以及比利时等国家设立研发中心,现在伴随着印度班加罗尔研发中心的成立,索尼在全球已经设立了六个研发中心。(详见全文)
   
  三位苹果前高管创立芯片公司:与英特尔、AMD争锋?
  据路透社报道,原苹果公司负责iPhone芯片的三位高管共同成立了Nuvia公司,这三位创始人在苹果公司拥有超过20年的综合经验,其中一位曾担任苹果公司的A系列首席设计师。 (详见全文)
 
 人工智能
  
 
  苹果申请新专利 未来的Siri或许能分析用户面部表情
  近日消息,据国外媒体报道,苹果申请的新专利显示,未来版本的AI助手Siri或许能分析用户面部表情。(详见全文)
   
  区块链+AI助企业“一键办公司”
  点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。(详见全文)
   
  Gartner发布分布式文件存储关键能力报告:浪潮存储全球前三
  近日,Gartner发布了2019年全球分布式文件存储关键能力报告(Critical Capabilities for Distributed File Systems),Dell EMC、IBM、浪潮、华为、Qumulo、Pure Storage、Red Hat共7家全球主流厂商入围测评。(详见全文)
   
  首部以科幻小说为背景题材的人工智能课程发布
  当人工智能越来越火热之时,我们的中小学人工智能课程的相关课程却并不多。日前,上海市科普志愿者协会少儿科普创造分会联手上海市教委等相关机构联合发布了上海市中小学开设人工智能课程的情况,并发布调查报告。(详见全文)
   
  人工智能三大驱动力背后的CMOS传感器
  随着人工智能概念逐渐成为科技界最炙手可热的话题,这一依托芯片产业的全新概念牵动了整个科技界的心。依靠政府的大力扶持、潜在市场的巨大规模以及已经逐渐落地的海量应用场景,中国已然成为世界上潜力最大的人工智能市场之一。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  TüV南德意志集团常州新能源汽车检测实验室启用
  日前,TüV南德意志集团常州新能源汽车检测实验室南德新能源汽车检测(江苏)有限公司正式启用,助推中国新能源汽车行业的发展。(详见全文)
   
  AI称王 TomTom开始挑战高精地图新高度
  据外媒报道,专业数字地图公司TomTom与阿姆斯特丹大学(UvA)于近日宣布,双方将启动一个全新的实验室Atlas Lab,该实验室专注于利用人工智能技术(AI)来研发更先进、更高精度的自动驾驶高精地图。(详见全文)
   
  新政解读:《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》
  近日,丰田通商集团与铃木印度分公司玛鲁蒂铃木宣布各出资50%成立一家汽车拆解与回收合资公司——Maruti Suzuki Toyotsu India Pvt Ltd(即MSTI)。(详见全文)
   
  腾讯车联强强联手蘑菇车联,车联网行业元年开启
  近几年,汽车行业正在发生一场深刻的变革,智能化、网联化、电动化、共享化的趋势让车变成了移动的智能大脑。(详见全文)
   
  投资96亿 广州将建国家级自动驾驶基地
  谋划已久的广州南沙自动驾驶示范区终于取得了实质性进展。近日,有媒体从广州2019粤港澳大湾区数字交通技术交流会上获悉,国家级自动驾驶测试基地将在广州南沙开建,项目总投资将达96亿元。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  协鑫集成与美国POWIN ENERGY成立合资公司,开拓亚太储能市场
  11月14日,在第四届东南亚光伏储能大会暨博览会期间,协鑫集成正式宣布与美国储能系统集成商POWIN ENERGY公司成立合资公司G-POWIN ENERGY SOLUTION,双方将专注于电网侧储能系统的应用合作。(详见全文)
   
  2019墨西哥市场增长强劲,中信博率先发力拔得先筹
  自2015年墨西哥放开电力市场管制后,大量的可再生能源发电项目以招标的方式进入市场,直接推动了当地光伏上网电价屡创新低,墨西哥可再生能源市场尤其是光伏市场进入高速发展阶段。(详见全文)
   
  东方日升“一带一路”成果丰硕,海外市场稳步增长
  近日,来自斯洛伐克、文莱、巴拿马等17个“一带一路”国家的40余名工商会经贸代表团成员对A股光伏龙头企业东方日升进行了考察访问。(详见全文)
   
  晋能科技荣获“山西省企业技术创新奖”,以创新技术驱动平价上网
  近日,为奖励在山西省科学技术进步活动中作出突出贡献的个人和组织,充分调动科学技术工作的积极性和创造性,深入推进实施创新驱动和人才强省战略,2018年度山西省科学技术奖正式揭晓。(详见全文)
   
  晶科能源入选中国制造业单项冠军
  光伏国际消息,全球极具创新力的光伏企业晶科能源(“晶科能源”或者“公司”)11月15日宣布,公司入选中国制造业单项冠军名单。 (详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/19/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.