全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  上交所、上海市科创中心、中科院多方合作 推进集成电路产业发展
  新华社报道,为更快推进集成电路产业发展,14日,上海证券交易所发行上市服务中心、上海市科技创业中心,分别与中科院上海微系统所下属科技成果转移转化与产业化平台新微科技集团签署了战略合作备忘录,并共同举行了科创企业上市服务中心联合培育仪式。 (详见全文)
   
  中兴通讯携手中国电信、中国联通率先完成5G商用共享共建验证
  近日,中兴通讯携手中国电信和中国联通在浙江省杭州市开通了全球首批1.8G/2.1G/3.5G的NSA共享共建商用连片站点,并率先完成了基于5G商用环境下共享共建模式的组网验证,充分证明5G共享共建具备完整的大规模商用能力,大幅降低5G初期投资的同时,可快速高效推进5G建设。 (详见全文)
   
  海康威视与世茂集团签订战略合作协议
  2019年11月14日,海康威视与世茂集团在上海签署战略合作框架协议。(详见全文)
   
  尔必达末任社长兼CEO出任紫光集团高级副总裁兼日本分公司CEO
  紫光集团今天(2019年11月15日)宣布:任命尔必达末任社长兼CEO坂本幸雄(Yukio Sakamoto)为紫光集团高级副总裁兼日本分公司CEO,坂本幸雄将借助紫光集团的整体优势,负责拓展紫光在日本市场的业务。(详见全文)
   
  美开发出新型可拉伸、可降解半导体材料
  据科技日报报道,美国斯坦福大学研究人员13日在美国化学学会期刊《ACS核心科学》上发表研究报告称,他们开发出一种可拉伸、可完全降解,并能在应变时保持稳定电气性能的半导体材料。(详见全文)
   
  鸿海的半导体布局:不涉足制造领域 重点投资IC设计
  11月13日,鸿海董事长刘扬伟在召开法说会时被问到鸿海在半导体产业的布局部分,对此,刘扬伟重申之前所说的,鸿海将不会介入重资产投资的制造领域。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  全球首个液态全柔性智能机器人在天津大学诞生
  近日,天津大学精仪学院黄显教授团队成功研发全球首个液态全柔性智能机器人,有望成为柔性电子产业和植入医疗器械的革命性突破。 (详见全文)
   
  联想CEO杨元庆:联想已准备好拥抱全新数据智能时代
  11月14日消息,联想2019TechWorld在京举办。联想集团董事长兼CEO杨元庆做了《数据智能驱动行业变革》的开幕演讲。杨元庆认为智能时代已经到来,而智能化变革的浪潮正在席卷各行各业。(详见全文)
   
  大疆:只要有智能手机,就能跟踪附近的无人机
  据国外媒体报道,中国无人机公司大疆正在研发一种技术,能让任何拥有智能手机的人都能跟踪附近的无人机。(详见全文)
   
  Canalys:三季度全球智能音箱市场增44.9% 亚马逊居首
  市场研究公司Canalys发布的最新报告显示,2019年第三季度全球智能音箱市场增长了44.9%。得益于各种促销活动,亚马逊以1040万台的出货量位居全球首位。(详见全文)
   
  AI教育与服务解决方案提供商“优必杰”完成B轮融资
  优必选科技战略合作伙伴“优必杰”近期完成了由启明创投领投的B轮融资,源星资本、北京亚昌富跟投,融资金额过亿。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  大众汽车成为SEMI会员,推动汽车电子发展
  美国时间11月12日,服务于全球电子制造与设计的SEMI国际半导体产业协会宣布,德国领先的汽车制造商大众汽车公司(Volkswagen AG)加入了SEMI。(详见全文)
   
  NI推出电动汽车HIL测试架构
  NI,软件定义平台的领先供应商,助力于加速自动化测试和自动化测量系统的开发进程和性能提升,近日推出了针对电动汽车(EV)动力总成组件硬件在环(HIL)验证的全新解决方案。 (详见全文)
   
  美国国会下月举行听证会,推动自动驾驶汽车立法
  据国外媒体报道,11月20日,美国国会参议院商业委员会将举行关于自动驾驶汽车测试和部署听证会,美国政府道路交通安全方面高级官员届时将出席会议。(详见全文)
   
  赛灵思推出全球最高性能的自适应器件,助力自动驾驶系统
  近日,自赛灵思公司宣布推出两款汽车级( XA )新器件 Zynq? UltraScale+? MPSoC 7EV 和 11EG ,进一步丰富其汽车级 16nm 产品系列。 (详见全文)
   
  耗资7亿美元 Lucid Motors亚利桑那州电动汽车工厂开建
  11月14日消息,据国外媒体报道,在推迟多年后,美国电动汽车初创公司Lucid Motors终于开始动工建设其位于亚利桑那州的电动汽车工厂。 (详见全文)
 
 光伏
  
 
  到2028年全球分布式储能规模有望年增近20吉瓦
  国际市场情报公司Navigant Research日前发布报告称,分布式储能市场有望在未来九年内实现巨大增长。(详见全文)
   
  《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》发布
  日前,浙江省宁波市住房和城乡建设局发布了《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》,与国标《民用建筑太阳能光伏系统应用技术规范》JGJ 203-2010 和省标《建筑太阳能光伏系统应用技术规程》DB33 1106-2015相比,此次宁波市制订的细则有五大亮点: (详见全文)
   
  阿特斯:第三季度光伏组件出货2387MW
  近日,阿特斯公布了2019年第三季度财报,数据显示,今年第三季度,阿特斯光伏组件出货量为2387MW,净收入7.599亿美元,毛利率为26.2%。(详见全文)
   
  格瑞士马来西亚4MW铝合金光伏地面工程
  随着光伏行业的发展,受制于当地消纳及电力传输等制约,国内地面电站的新增数量已明显下降。与此同时越来越多的光伏企业开始把目光投向海外。(详见全文)
   
  二季度印度太阳能电池和模块进口量下降39%
  据印度海关数据显示,今年第二季度,印度进口了价值3.99亿美元太阳能模块和电池,较之第一季度的6.5亿美元下降39%。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/18/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.