全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  无锡电信携手紫光国微联合发布5G超级SIM卡 推动5G产业安全快速高质量发展
  2019年是5G商用元年,无锡电信加快布局5G网络建设,确立了5G网络建设和应用创新融合推进的策略,为5G发展创造良好环境。就在10月31日,无锡电信已正式开启5G商用服务。(详见全文)
   
  顺德将设集成电路芯片产业扶持资金
  据悉,佛山市顺德区将设立集成电路芯片产业扶持资金。日前,顺德区政府发布了《佛山市顺德区集成电路芯片产业发展实施办法(第二次征求意见稿)》。据《征求意见稿》,顺德将从项目引进、发展、人才等多方面对集成电路产业产业进行扶持。?(详见全文)
   
  ENTEGRIS中国技术中心盛大开幕
  中国上海,2019 年 11 月 13 日— 特种化学品和先进材料解决方案的领军企业 Entegris Inc. 举行庆典活动,庆祝其中国技术中心盛大开幕。(详见全文)
   
  厦大联袂20家大企业签订协议 共同培养“解锁”芯片人才
  近日,厦大电子科学与技术学院和国内20家微电子、集成电路等相关行业的龙头企业,签订协议,要共同培养能“解锁”芯片的人才。?(详见全文)
   
  腾讯发布 Star Lake服务器,采用AMD“霄龙”处理器
  11月13日消息 根据AMD博客的消息,近日腾讯云在腾讯全球数字生态系统大会上宣布了基于第二代AMD EPYC处理器的“ Star Lake”服务器平台。(详见全文)
   
  税收助力南京江北新区集成电路产业迈进千亿级
  作为南京打造集成电路产业地标的主阵地,南京江北新区抢抓集成电路产业新一轮发展机遇,力争到2020年集聚集成电路产业人才 1万人,集成电路企业300家以上,集成电路产业产值突破1000亿。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  寒武纪推出边缘AI芯片「思元220」
  11月14日,寒武纪在第21届高交会正式发布边缘AI系列产品思元220(MLU220)芯片及M.2加速卡产品。思元220标志寒武纪在云、边、端实现了全方位、立体式的覆盖。(详见全文)
   
  全球首款5AIoT芯片诞生,内嵌阿里平头哥处理器
  11月13日下午,云天励飞以“不忘初芯”为题,一语双关地引出了全球首款5AIoT芯片。?(详见全文)
   
  英特尔甩出视觉推理新杀器 大秀首款云端AI商用芯
  芯潮11月13日消息,英特尔在旧金山举行2019人工智能峰会,推出代号为Keem Bay的下一代Movidius VPU,可用于边缘媒体、计算机视觉和推理应用,并计划于明年上半年上市。?(详见全文)
   
  2019中国AI企业知识产权竞争力百强榜:华为居首
  胡润研究院携手知识产权与科创云平台汇桔,联合发布《IP助燃AI新纪元—2019中国人工智能产业知识产权发展白皮书》,华为、腾讯、百度、小米、阿里巴巴、海康威视、科大讯飞、搜狗、国家电网和好未来荣登《2019中国人工智能企业知识产权竞争力百强榜》十强。(详见全文)
   
  日本经济产业省针对机器人产业投入问题设立专门工作组
  据IT media网报道,11月12日,日本经济产业省和NEDO(日本新能源产业的技术综合开发机构)成立了一个名为“机器人安装模型构建推进工作组”的特别小组,召集机器人制造商,使用机器人行业的厂商及系统集成商共同商议如何打造适宜机器人工作的场景。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  恒大斥450亿争做新能源车一哥 全球建10大生产基地
  据香港文汇报报道恒大集团董事局主席许家印昨天在广州举行的集团新能源汽车全球战略合作伙伴峰会上透露,集团在未来三年计划投资450亿元(人民币,下同) ,另外,恒驰首款电动汽车「恒驰1」将于明年上半年亮相,2021年实现量产。(详见全文)
   
  小鹏汽车宣布获4亿美元融资 与小米合作
  据外媒报道,中国电动汽车制造商小鹏汽车官方宣布成功签署C轮融资,总金额为4亿美金,为其业务发展提供充足资金。(详见全文)
   
  主动降噪再升级 现代汽车新技术将量产
  现代汽车集团日前对外表示,公司研发了一项道路噪音主动降噪技术(RANC),将率先在现代汽车集团子品牌捷尼赛思车型上实现量产,它的降噪表现明显高于市场上已经在用的主动降噪技术(ANC)。(详见全文)
   
  特斯拉计划在柏林建造工厂与工程设计中心
  据国外媒体报道,当地时间周二,美国电动车制造商特斯拉公司首席执行官马斯克正式宣布,计划在德国柏林建造一个“巨型工厂”和一个工程设计中心。(详见全文)
   
  Waymo开始运营全球首家自动驾驶汽车制造厂
  近日消息,据外媒报道,Waymo首席执行官约翰·克拉夫西克(John Krafcik)近日表示,该公司位于底特律的自动驾驶汽车制造厂现已开始运营。该制造厂主要为汽车制造商的车辆配备无人驾驶软硬件系统,以便能够大规模将无人驾驶技术集成到菲亚特·克莱斯勒和捷豹提供的车辆上。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源的不侵权简易裁决动议将在两周内获得美国国际贸易委员会(ITC)法官的批准
  2019年11月13日,晶科能源于佛罗里达州杰克逊维尔市宣布:负责“ 1151号调查”的美国国际贸易委员会行政法法官发出指令,表示将在两周内批准关于晶科能源不侵权的简易裁决动议。?(详见全文)
   
  总投资170亿元 中广核拟在内蒙古建设1GW光伏项目+2GW风电项目
  中广核新能源投资(深圳)有限公司内蒙古分公司计划总投资170亿元,按照“总体规划、分期建设”的原则,在化德县建设200万千瓦风电平价基地项目和100万千瓦光伏项目。?(详见全文)
   
  日本本福岛拟建600兆瓦清洁能源枢纽
  据当地媒体报道,福岛县遭受核灾难和地震破坏的农业用地将被改造成一个容量达到600MW能源枢纽,包括11个太阳能发电站和10个风力发电站。(详见全文)
   
  科学家研发新型柔性锂离子电池 可被切割但不会起火
  现在,大多数锂离子电池都由易燃的液体电解质制成,非常不安全;不过,美国科学家研发出一种新型WiBS电解质,能够制成不会着火的电池。?(详见全文)
   
  英国开发商将在苏格兰开发28兆瓦无补贴风电场
  近日,英国开发商Wind2向苏格兰高地委员会提交了在苏格兰北部建设28兆瓦Kilbraur风电场的计划。据悉,建成后,该风电场将是无补贴风电场。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/15/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.