全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  硅片出货量连续四个季度下降
  美国加州时间2019年11月12日,根据SEMI SMG(Silicon ManufacturersGroup)季度分析数据, 2019年第三季度全球硅片面积出货量总计29.32亿平方英寸,比第二季度的29.83亿平方英寸下降了1.7%,比2018年同期下降9.9%,这标志着连续第四个季度的下降。(详见全文)
   
  中国(郑州)智能传感谷规划发布
  11月9日,2019世界传感器大会开幕式在郑州国际会展中心举行。(详见全文)
   
  济阳拟投资6亿打造半导体产业园区
  据悉,近期济阳在深入了解半导体产业链、投资规模、市场前景、技术门槛、人才团队等情况的基础上,从控制投资和提速发展两方面综合考虑,已经做出了初步规划:拟投资6亿余元,三年内打造“两条生产线、两条中试线、两个服务平台”的半导体产业园区。(详见全文)
   
  珑璟光电&湖南大学微纳光学研究中心举行揭牌仪式
  11月07日,深圳珑璟光电技术有限公司与湖南大学联合规划、建设,由珑璟光电独家投资的“珑璟光电微纳光学研究中心 & 湖南大学深圳研究院微纳光学器件先进制造实验室”举行揭牌仪式。(详见全文)
   
  士兰微增资两参股公司 加快建设12吋IC芯片等两条生产线
  日前,士兰微发布公告宣布拟向两参股公司分别增资7,507.35万元、5,111.1万元,助推12吋集成电路芯片生产线和化合物半导体生产线的建设。?(详见全文)
   
  外媒:中国欲打造自主半导体供应链
  外媒称,在中国的半导体行业,不采用英国安谋科技公司(ARM)知识产权(IP)的开发正在增加。避开堪称世界标准的ARM,一些中国企业利用任何人都能自由使用的“开源”知识产权相继开发出了半导体。这种趋势符合中国推进高科技产品自主开发的强化政策。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  拓斯达公开增发募资6.50亿元,加码工业机器人制造
  11月10日,拓斯达发布公告称,公司将公开增发股份1606.52万股,发行价格为40.46元,募集资金6.50亿元。(详见全文)
   
  科学家开发压力感应无人机 将其用于检查摩天大楼
  据外媒New Atlas报道,被玻璃窗覆盖的摩天大楼需要定期检查,以确保玻璃窗格被牢固地固定和完好无损。在特殊无人机的帮助下,检查过程可能会很快变得更快、更安全。(详见全文)
   
  斯坦德首个海外项目落地,加速国际化布局
  2019年11月8日,斯坦德机器人完成首个海外项目落地交付,这也标志着斯坦德正式开启海外市场新征程,加速国际化布局。?(详见全文)
   
  腾讯多媒体实验室:以提升用户体验为目的,构建音视频质量评估体系
  近日,首届Techo开发者大会在北京召开,在音视频及通信分论坛上,腾讯多媒体实验室专家研究员王海强发表了题为《视频业务中的主客观质量评估》的演讲,在当前音视频发展风口下,介绍了视频质量评估的主客观方法、应用场景,并提出了建立在算法基础上的主客观视频质量评测平台及其在业务线中的应用。(详见全文)
   
  阿里CTO张建锋:明年双11将大规模应用含光AI芯片
  阿里巴巴集团CTO张建锋宣布重磅消息,明年双11将大规模应用平头哥自研的含光AI芯片。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  中车唐山公司新一代智能B型地铁通过无人驾驶测试
  据新华社消息,近日中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车顺利通过无人驾驶测试。该列地铁采用了新型永磁牵引系统、内置轴箱转向架等一系列轨道交通行业前沿科技,运行控制精度达到厘米级。?(详见全文)
   
  众泰汽车与法液空技术创新中心签订合作协议 共同研发燃料电池
  近日消息,众泰汽车董事长金浙勇和法液空技术创新中心总裁 Mr.Benoit Hilbert正式签订合作协议,共同研发金属双极板燃料电池电堆并应用于众泰车型。(详见全文)
   
  重庆高新区将创建国家汽车电子先导区
  近日,“2019第三届汽车电子大会”在重庆高新区开幕。开幕式上,重庆高新区与中国电子信息产业发展研究院等多家单位签署合作协议。(详见全文)
   
  元戎启行发布L4级自动驾驶传感解决方案,助推行业快速发展
  自动驾驶作为人工智能的一大应用领域,成为了创业者们的竞技场。然而不论是从资金需求量还是技术来看,自动驾驶都是一个门槛极高的行业。?(详见全文)
   
  均摊高额成本 大众或开放自动驾驶技术
  日前,大众集团负责自动驾驶业务的高级副总裁亚历山大·希金格(Alexander Hitzinger)表示,为了进一步分摊成本,大众汽车集团愿意与其他车企共享自动驾驶技术。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源四川工厂第二期5GW单晶硅片项目投产 新增产能将使单晶硅片总产能达18GW
  2019年11月8日,上海–全球极具创新力的光伏企业晶科能源宣布,公司位于四川乐山的高效单晶硅片工厂将新增5吉瓦产能。(详见全文)
   
  山东政府发文:因地制宜规模化发展太阳能、生物质能等!
  为实现经济社会发展与生态环境保护“双赢”,我省近日印发《关于统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的意见》,提出用经济和环境“双指标”综合评价区域发展质量,大力优化产业、能源、交通运输、城市空间等结构布局,将生态环保、安全生产、节能减排、提质增效统一于高质量发展。?(详见全文)
   
  奥地利光伏支架供应商Aerocompact进军印度市场
  近日,奥地利支架解决方案供应商Aerocompact开始在印度开展业务。Aerocompact India在诺伊达开设办事处,由Mandar Mainde担任区域经理,并将在班加罗尔制造光伏支架解决方案,以满足印度以及东盟市场的需求。?(详见全文)
   
  福建:鼓励建筑工程中应用太阳能发电系统
  近日,福建省住房和城乡建设厅发布了《关于进一步做好绿色建筑与建筑节能工作的通知》,通知里提到,要扩大可再生能源建筑应用,鼓励在具备条件的建筑工程中应用太阳能光伏系统,积极创建智能光伏试点示范。?(详见全文)
   
  Wood Mackenzie:到2040年可再生能源将占据欧洲60%市场份额
  近日,Wood Mackenzie的预测指出,到2030年,可再生能源将为欧洲提供53%的电力。其表明该地区的大多数国家都在按照各自的国家能源和气候计划前进,保持风电和太阳能技术继续增长。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/13/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.