全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  北京经开区第三代半导体现新突破
  世纪金光实现碳化硅关键领域全面布局?(详见全文)
   
  晶瑞股份投资建设晶瑞(湖北)微电子材料项目
  11月5日,苏州晶瑞化学股份有限公司(以下简称“晶瑞股份”)发布关于投资建设晶瑞(湖北)微电子材料项目的公告称,将投资15.2亿元建设晶瑞(湖北)微电子材料项目。?(详见全文)
   
  大连化物所开发出高能量密度的柔性钠离子微型超级电容器
  近日,中国科学院大连化学物理研究所二维材料与能源器件研究组(DNL21T3)研究员吴忠帅团队与中科院院士包信和团队合作开发出具有高能量密度、高柔性、高耐热性能的柔性平面钠离子微型超级电容器。?(详见全文)
   
  Qorvo推出市场性能最强大的电源应用控制器(PAC)系列
  Qorvo可编程电源管理业务部门总经理Larry Blackledge表示:“Qorvo 率先推出在一块芯片上集成高性能FLASH MCU的集成式可控制、可编程的智能栅极驱动器解决方案。通过PAC5527,OEM能够设计高度可靠的高性能工具,且占用空间极小。”?(详见全文)
   
  针对ASIC原型设计和仿真市场,英特尔发布全球最大容量FPGA
  11月6日,英特尔FPGA技术大会北京站上宣布,推出全球最大容量的全新Stratix 10 GX 10M FPGA。此前,多家客户已经收到该产品的样片,现已量产。?(详见全文)
   
  最新量子通信芯片问世
  科技日报报道,新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内,提升其通信安全性。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  安徽将创建一批人工智能新平台
  今后,安徽将推进国家智能语音创新中心、国家人工智能开放创新平台、省智联网汽车创新中心等平台创建运营。近日,记者从省发改委获悉,全省正积极推进人工智能技术攻关和产业化,一批重大原创新科学成果在全国乃至全球占有一席之地,为全省人工智能发展提供源头活水。?(详见全文)
   
  科技部关于支持德清县建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函
  科技部将积极配合浙江省支持德清建设试验区,协调研究解决相关政策问题,加强工作指导和资源对接,及时总结典型经验和政策措施并予以推广。建立监测评估机制,跟踪评估试验区建设进展情况,根据评估结果给予激励和支持。(详见全文)
   
  英飞凌大中华区新总部在上海正式启用
  全球领先的半导体公司英飞凌科技今日在上海正式启用大中华区新总部。新的总部将发挥区域业务枢纽作用,助力公司在大中华区的业务发展并加强本土客户支持。(详见全文)
   
  嘉楠更新招股书:AI芯片半年内发售5万多件
  日前,嘉楠Canaan招股书预披露第二次更新,计划募资4亿美元。在今年前9个月中,公司总营收9.594亿人民币。?(详见全文)
   
  塞浦路斯制定人工智能国家发展战略?
  塞浦路斯议会议长西卢里斯5日在第二届虹桥国际经济论坛“人工智能与创新发展”分论坛上透露,塞浦路斯正在制定人工智能国家发展战略,以支持人工智能在各领域应用,预计今年年底将完成制定。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  蔚来与英特尔Mobileye达成合作
  11月5日消息,蔚来汽车与Mobileye共同宣布,将深入合作,针对乘用车市场和智能出行服务领域,将在蔚来第二代平台上打造L4级别自动驾驶智能电动车型。(详见全文)
   
  “中国汽车大脑”再进化,东风启辰实现新一代智能驾舱全球首次量产
  11月6日,东风启辰、航盛电子和恩智浦半导体联合宣布,随着全新启辰T90的上市,由三家公司合作打造的新一代智能驾舱在全球实现首次量产——推动汽车产业向着更高安全性和更优出行体验的未来更进一步。(详见全文)
   
  恩智浦宣布推出能够将智能手机转化为车钥匙的新型汽车超宽带芯片
  11月6日,恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)宣布进一步拓展UWB产品组合——推出一种新型汽车UWB芯片。恩智浦UWB技术提供精确、安全、实时的定位功能,这是其他无线技术(如Wi-Fi、蓝牙和GPS)无法比拟的。(详见全文)
   
  ABB投建瑞士重型车用锂电池厂
  近日,外媒报道称,ABB将在瑞士巴登市建设一座锂电池工厂,主要用于使用标准化电池模组整套储能系统的铁路、电动巴士和电动卡车。?(详见全文)
   
  英伟达推AI解决方案 可根据实际情况控制车辆远光灯防眩目
  据外媒报道,虽然远光灯可以穿透厚厚的浓雾,但是对于迎面而来的驾驶员而言,会造成眩目,因为大多数商用远光灯系统不会自动调整,以补偿日光的亮度,因而易造成眩目。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2019年光伏电池中国最高效率发布
  近日,中国可再生能源学会光伏专业委员会(CPVS)在西安第29届国际光伏科学与工程大会(PVSEC-29)暨18届中国光伏学术大会(CPVS-18)上发布了2019年光伏电池中国最高转换效率(CPVS BestResearch-Cell Efficiencies)。(详见全文)
   
  中国能建东电三公司签约孟加拉迈门辛市50兆瓦光伏发电项目
  11月5日,中国能建东电三公司与福建永福电力设计股份有限公司签约孟加拉迈门辛市50兆瓦光伏发电项目施工合同。?(详见全文)
   
  德国BayWa:计划2020年在欧洲增加超100MW漂浮式光伏项目
  近日,德国集团BayWa可再生能源部门在荷兰举行了迄今为止该国最大的漂浮式光伏装置的落成典礼。(详见全文)
   
  组件产能9.1GW 东方日升多地组件产能正有序投建
  日前,光伏组件制造商东方日升公布了第三季度报表,据相关媒体报道,第三季度报刷新了自2015年来的最佳成绩。?(详见全文)
   
  杜邦携手晶科亮相进博会,展示太阳能创新成果
  在第二届中国国际进口博览会,杜邦光伏及氟材料事业部携创新光伏材料产品参展,展示长期致力于推动全球可再生能源发展的成果。在展会上,基于杜邦 Tedlar PVF透明薄膜背板的晶科高效双面组件Swan,将为新能源汽车充电桩提供清洁高效的太阳能电力。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/08/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.