全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  环重庆大学创新生态圈揭牌
  据重庆日报报道,11月2日,环重庆大学创新生态圈揭牌暨项目集中签约仪式在沙坪坝区举行。(详见全文)
   
  OPPO与爱立信进行合作 成立5G联合实验室
  近日OPPO广东移动通信有限公司正式对外宣布,他们与爱立信公司达成了战略合作,并将成立联合实验室以推动双方在5G领域的发展。双方将共享实验室的研究成果。(详见全文)
   
  三星在美裁撤CPU研发团队 自主芯片Exynos前景不佳
  11月5日消息,据国外媒体报道,三星电子公司表示,将关闭旗下一家美国公司的CPU研究部门。分析师表示,此举表明这家科技巨头自主Exynos品牌移动芯片前景黯淡。?(详见全文)
   
  Intel CFO:2021年下半年量产7nm处理器
  经历了10nm延期3年的尴尬后,Intel将重回每两年半一次制程迭代的步伐,至少接下来的7nm如此。(详见全文)
   
  湖北企业成功制造0.15毫米超薄触控屏
  位于麻城市的湖北仁齐科技有限公司自主研发9项实用新型专利技术,成功制造0.15毫米的超薄触控屏,进军国际电信市场,今年来已接到国内外企业共2000多万片超薄触控屏的生产订单。(详见全文)
   
  谷歌参与设计开源安全芯片 想打破行业不透明性
  据国外媒体报道,日前谷歌加入了一个名为OpenTitan的项目,旨在设计开源安全芯片,从而撼动目前芯片基于硬件的安全性。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  BOE(京东方)图像超分算法技术在国际顶级赛事夺冠
  11月2日,由世界顶级学术会议ICCV(国际计算机视觉大会)发起的2019年AIM图像超分竞赛成绩揭晓,京东方携16倍超分算法技术参赛,从丰田集团、清华大学等52家实力强劲的参赛队伍中脱颖而出,斩获全球第一。?(详见全文)
   
  依图发布“AI芯片视觉计算创新平台开放计划”,构筑开放互联产业生态
  近日,依图科技“AI芯片视觉计算创新平台开放计划”启动仪式在深圳举行,产业界龙头企业和学术界知名高校、科研院所的领导和代表出席会议,共同加快行业应用最佳实践落地和产业标准制定,促进视觉计算产业健康与可持续发展。(详见全文)
   
  格芯针对人工智慧应用推出12LP+ FinFET解决方案
  晶圆代工大厂格芯(GLOBALFOUNDRIES)宣布,与IC设计厂SiFive正在合作研发将高频宽存储器(HBM2E)运用于格芯最近宣布的12LP+FinFET解决方案,以扩展高性能DRAM。(详见全文)
   
  恩智浦携手菜鸟网络,共同研发新一代射频识别技术
  全球领先的人工智能物联网芯片公司恩智浦半导体(简称“恩智浦”)与全球智慧物流平台公司菜鸟网络科技有限公司(简称“菜鸟”)日前正式签订战略合作备忘录(“MoU”)。双方将探讨基于射频识别(RFID)技术与智能零售解决方案,推进物流供应链数字化战略升级。(详见全文)
   
  百度飞桨发布四大产业应用开发套件 更新21项新内容
  11月5日消息,“WAVE SUMMIT+”2019深度学习开发者秋季峰会在北京召开。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  科锐与德国采埃孚宣布达成战略合作 将开发业界领先的高效率电传动设备
  全球碳化硅(SiC)半导体领先企业科锐与德国采埃孚(ZF Friedrichshafen AG)宣布达成战略合作,开发业界领先的高效率电传动设备。(详见全文)
   
  联手意法半导体 奥迪推出车灯创新方案
  日前,据外媒报道,意法半导体集团对外宣布,公司已经与奥迪展开合作,双方将共同设计一款创新型OLED汽车车灯,可对数百颗OLED灯珠单独控制和诊断,这种新技术将应用到未来的奥迪新款车型中。(详见全文)
   
  德国斥资35亿欧元扩建电动汽车充电桩
  德国总理默克尔4日表示,联邦政府将投入35亿欧元扩建电动汽车公共充电桩,5万个新充电桩预计将迅速到位。?(详见全文)
   
  大陆固态3D闪光激光雷达推向商用车市场 旨在实现高度和全自动驾驶
  据外媒报道,大陆公司已开发了新型的汽车级固态3D闪光激光雷达(Flash LIDAR)HFL110,并正将其样品推向商用车市场。此款激光雷达增强了大陆现有的自动驾驶ADAS传感器套件和2D彩色传感器的实力。(详见全文)
   
  将引入汽车 大众本周测试量子导航技术
  据外媒报道,大众汽车将于11月4-8日期间在葡萄牙里斯本测试量子导航技术。据称,该量子导航的原理是通过量子计算机驱动一款导航App,此项目是大众全新计划的一部分。未来,量子技术或将被引入大众旗下车型中。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中国科学家研获高性能柔性有机太阳能电池
  11月4日,国际顶级学术期刊《自然·电子学》(Nature Electronics)刊发了南开大学化学学院陈永胜教授团队的研究论文,介绍了他们在柔性透明电极与柔性有机太阳能电池领域研究中获得的突破性进展。?(详见全文)
   
  深圳前海首个高层建筑光伏发电项目正式投运
  据深圳特区报报道,日前,记者从深圳前海蛇口自贸区供电有限公司(以下简称“前海供电”)获悉,前海嘉里商务中心160kW屋顶分布式光伏项目已顺利并网发电,标志着前海片区首个高层分布式光伏发电项目正式投运。(详见全文)
   
  德国薄膜太阳能制造商Solibro停止运营
  近日,由于德国薄膜太阳能制造商Solibro的股东未能投入足够的现金,为拟议的业务重组提供资金,该公司已停止运营。?(详见全文)
   
  2019年前三季度光伏发电量1715亿千瓦时 同比增长28%
  11月5日,从国家能源局官网获悉,截至2019年9月底,全国光伏发电累计装机19019万千瓦,同比增长15%,新增1599万千瓦。(详见全文)
   
  科学家找到存储太阳能新方法
  瑞典研究人员表示,他们找到了一种解决方案,可以利用太阳光发出的能量为从住宅到汽车等一系列消费应用供热,加热效率有望超越传统电池。但目前最大的挑战在于如何将其商业化。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/07/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.