全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  规模500亿元基金项目落户青岛西海岸新区
  据青岛日报报道,近日,青岛市初芯产业基金项目签约仪式在青岛府新大厦举行。?(详见全文)
   
  四川泸州市江阳区正式签约半导体元器件封装项目
  10月31日,江阳区与安徽三优光电科技有限公司就“半导体元器件封装项目”举行签约仪式。(详见全文)
   
  华大北斗获数亿元A轮融资
  近日,北斗导航芯片领军企业深圳华大北斗科技有限公司宣布完成A轮数亿元人民币战略融资。本轮融资由招银国际资本领投,中电中金、格力金投和中航产投等跟投。本轮融资将主要用于研发自主可控的北斗卫星导航芯片。(详见全文)
   
  扩招8000人 台积电要打造台湾的“贝尔实验室”
  台积电董事长刘德音主持台湾半导体产业协会(TSIA)年度论坛结语时透露,台积电会加大研发能量,将于竹科新建研发中心,打造成台湾的贝尔实验室,预计再扩增 8,000 名研发大军,投入未来二、三十年科技和材料研发及半导体产业的基础研究。(详见全文)
   
  三星解散自研CPU团队,或回归ARM公版
  Wccftech消息,三星解散自研CPU团队,未来将会使用ARM架构。(详见全文)
   
  Arm四款芯片IP为主流市场带来高端体验
  日前,2019 Arm年度技术论坛在上海召开。Arm China执行董事长兼首席执行官Allen Wu在大会现场指出,随着第五波计算革命的来临,整个行业都在经历着快速的变革,在这个数据驱动的时代,Arm的IP已经应用于超过1500亿颗芯片的智能计算。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  天枢人工智能开源开放平台发布
  11月2日,由之江实验室牵头,联合浙江大学、北京一流科技、中国信息通信研究院、阿里巴巴等共同研发打造的人工智能平台——“天枢人工智能开源开放平台”正式发布。(详见全文)
   
  美国防创新委员会发布军用人工智能伦理原则
  美国国防创新委员会10月31日发布了一份关于人工智能伦理原则的报告,旨在为美国国防部未来如何在战斗和非战斗场景中设计、开发和应用人工智能提供建议。?(详见全文)
   
  首届“人工智能与机器人教育大会”盛大开幕
  11月2日,首届“人工智能与机器人教育大会”在中关村互联网教育创新中心召开。(详见全文)
   
  首届长三角人工智能应用创新大会嘉善举行
  近日,第一届长三角人工智能应用创新大会在嘉善西塘举行。(详见全文)
   
  研究权威专家Hod Lipson:未来机器人将有自我意识
  近日,腾讯科学WE大会将在北京举行,在大会前夕,新浪科技采访到了机器人研究权威专家,哥伦比亚大学教授Hod Lipson。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  固特异为Priva提供智能轮胎 提升车队运营效率
  固特异轮胎橡胶公司正在与一家创新的出行公司Priva合作,为后者提供轮胎监测服务,帮助Priva的车队能够更有效地运作。(详见全文)
   
  默克尔希望2030年前德国拥有100万电动汽车充电站
  据国外媒体报道,德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)周日在一段视频中表示,到2030年,德国希望建设100万个电动汽车充电站。?(详见全文)
   
  解决交通拥堵 大陆集团推智慧城市服务
  为了应对城市交通拥堵,大陆集团在2019年新加坡世界智能交通大会上,展示了其出行产品的一个新成员——最后一公里送货机器人Corriere LM,它是一款自主开发的、完全自动化的机器人应用。人们在用汽车取包裹和杂货中浪费了大量的时间,Corriere LM则可全天24小时无休运行,行经人行道,进入公共大厅或直接到达公寓大门前。(详见全文)
   
  戴姆勒“战略调整”,或削减自动驾驶研发支出
  一向以严谨、务实的作风而闻名的德国汽车制造商,这一次对待自动驾驶转型的态度,又开始变得“模棱两可”。?(详见全文)
   
  宝马/福特/博世投资柔性电路制造商 可用于电动/网联汽车
  据外媒报道,当地时间10月29日,汽车制造商宝马(BMW)旗下风投公司宝马i Ventures宣布,将向加州圣卡洛斯的柔性电路技术制造商CelLink投资。柔性电路具有被广泛用于电动汽车生产、网联汽车数据传输的潜力。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  杭州首座“光储充”一体化电动汽车充电站投运
  据浙江之声报道,近日,位于杭州余杭区仓前街道科技大道30号的“光储充一体化”大功率智能充电站通过验收,正式投入使用。(详见全文)
   
  Adani在昆士兰州建设65MW太阳能发电厂
  近日,Adani表示,其在澳大利亚的第一个可再生能源项目—位于Moranbah附近的65MW太阳能发电厂现已正式开放并投入运营。据悉,该项目将为昆士兰23000多个家庭及企业提供电力。(详见全文)
   
  2021年组件产能达30GW!隆基嘉兴再扩5GW单晶组件项目!
  近日,隆基股份发布公告称,公司全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司与嘉兴秀洲高新技术产业开发区管理委员会(“甲方”)、嘉兴市秀洲区人民政府(见证方)于 2019 年 10 月 30 日签订项目投资协议,就公司在嘉兴投资建设年产5GW单晶组件项目达成合作意向。(详见全文)
   
  湖北郧西:关注光伏建设资金使用绩效 助力精准扶贫
  日前,湖北省郧西县审计局对全县光伏电站项目建设及效益情况进行审计,促进光伏运营企业与贫困村建立利益联结机制,及时准确分配光伏运营收益,不断壮大村级集体经济,确保2019年全县贫困村如期出列。(详见全文)
   
  日本制造商京瓷:太阳能业务有所改善 销售额增至421亿日元
  近日,日本制造商京瓷公司(Kyocera)报告称,其光伏业务部门—Life & Environment Group—销售额从2018-2019年上半年(2018年4月1日-2018年10月1日)的408亿日元(约合3.68亿美元)增长到本财年同期(2019年4月1日-2019年10月1日)的421亿日元。本财年截止3月31日。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/05/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.