全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI报告:全球MEMS和传感器FAB产能到2023年将增长25%
  美国加州时间2019年10月29日-SEMI发布的最新报告MEMS & Sensors Fab Report to 2023指出,受到通信、运输、医疗、移动、工业和其他物联网(IoT)应用需求的驱动,2018年到2023年,全球MEMS和传感器Fab产能预计将增长25%,达到每月470万个晶圆*。(详见全文)
   
  工信部宣布5G商用正式启动 年底将开通13万个基站
  10月31日消息,2019年中国国际信息通信展正式开幕。在开幕式上,工信部副部长陈肇雄正式宣布5G商用。?(详见全文)
   
  紫光展锐全面完成5G SA/NSA室内测试
  紫光展锐近日宣布,在IMT-2020(5G)推进组组织的中国5G增强技术研发试验中,已全面完成了基于3GPP R15标准的5G SA和NSA两种模式下的室内测试。(详见全文)
   
  双良新能源与卓远半导体签署战略合作协议
  10月27日,第二届中国·如皋第三代半导体及智能制造国际研讨会在江苏如皋举行。(详见全文)
   
  我国5G专利1411件:公司专利数最多占62% 大学占20%
  10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会开幕论坛上,工信部副部长陈肇雄宣布5G商用正式启动。他表示,中国5G商用进程正在加快,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖,预计年底,全国将开通5G基站超过13万座。?(详见全文)
   
  航空航天、集成电路、智能制造等项目落户嘉定,总投资超230亿元
  上海在其先进制造业主要承载区的嘉定加大了吸引投资的力度。近日,总投资达232亿元的航空航天、智能制造、集成电路等16个重大工业项目签约入驻嘉定工业区。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  国家机器人检测与评定中心(总部)正式投入运行
  10月31日,据国家发改委网站消息,国家机器人检测与评定中心(总部)(以下简称“国评中心(总部)”)历时四年多,于2019年10月全面建成并投入使用。(详见全文)
   
  2019安博会 商汤科技定义智能城市操作系统
  智慧城市的演进已经完成数字化和网络化建设,正进入到以AI为核心驱动力的智能化建设阶段。那么,城市的智能化到底该如何建设??(详见全文)
   
  国内首款大范围移动作业工业机器人实现产业化
  近期,国内首款可大范围移动作业的工业机器人在渝实现产业化,有效解决了这道难题。10月27日,重庆日报记者从重庆鲁班机器人技术研究院有限公司(以下简称鲁班研究院)获知了这一消息。(详见全文)
   
  打造通用人工智能应知识与数据并重
  新华社报道,目前,大数据驱动的人工智能在产业落地方面遇到诸多问题。在31日开幕的2019北京智源大会上,相关专家学者提出,开发人工智能应避免过度依赖大数据,未来要更重视知识和经验的学习。(详见全文)
   
  茶馆遇上高科技 “AI”赋能传统文化
  中国的普通老百姓开门有七件事——柴米油盐酱醋茶。“茶”在此之中也占有一席之地,深秋北京,正是品茶好时节。10月30日,百度大脑联合老舍茶馆共同打造的“AI茶馆”在北京闹市中首度开门宴客。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  PSA和FCA官宣合并
  10月31日,标致雪铁龙汽车公司和菲亚特克莱斯勒汽车公司联合发布公告,将致力于以50对50合并的方式实现业务的全面整合。这项重组任务,将在未来几周达成具有约束力的谅解备忘录的讨论。?(详见全文)
   
  大众成立子公司VWAT加码自动驾驶汽车研发
  为加大研发自动驾驶汽车的力度,近日,大众众宣布成立一家名叫Volkswagen Autonomy的子公司,简称VWAT。(详见全文)
   
  透地雷达上线 自动驾驶车辆可自动停车
  ?日前,初创公司WaveSense研发了一款基于“透地雷达”的全新技术,即使车辆超出车主视线范围,仍能实现远程召唤功能。(详见全文)
   
  躲避隐藏车辆 阴影感知系统优于雷达
  据外媒报道,为提升自动驾驶系统的安全性,美国麻省理工学院(MIT)研发了一款名为shadowCam的系统。这个系统可感知地面阴影的细微变化,以判断转角处后方是否有车辆或其他物体正在靠近。(详见全文)
   
  东芝与海斯坦普在物联网/人工智能项目方面的合作将促进汽车业的高质量焊接作业
  Toshiba Digital & Consulting Corporation(以下简称“TDX”)与汽车金属零配件的全球领导者西班牙海斯坦普(Gestamp)宣布,双方将开展项目合作,以对汽车底盘零部件的焊接进行高级监测和分析。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  爱康科技拟17.8亿收购宁波宜则新能源
  爱康科技10月30日公告,公司拟以发行股份及支付现金的方式收购宁波江北宜则新能源科技有限公司 100%的股权。(详见全文)
   
  沃沛斯提出离网光伏组件的智能制造方案
  沃沛斯(OPES Solutions)将推出一系列用于智能制造离网光伏组件的解决方案,针对能源接入和智慧城市应用领域的光伏组件多样化需求提供产业所需的智能制造的蓝图。(详见全文)
   
  天合光能高效组件为国际建筑大奖建筑添彩
  位于澳大利亚维多利亚州的菲利普岛(又称“企鹅岛”)是墨尔本旅游的一个必打卡景点。置身此岛,你会发现一座星型建筑格外引人瞩目,这便是企鹅岛今年7月正式开放的新游客中心。(详见全文)
   
  湖南省首个“产供销一体化”光伏发电项目在九华投入运行
  10月30日,湖南省首个电能“产、供、销一体化”增量配电光伏发电项目——德盛能源393.03千瓦屋顶光伏发电项目正式并网发电。(详见全文)
   
  新加坡力争2030年太阳能容量达2000兆瓦
  近日,新加坡贸工部长陈振声日前在一年一度的国际能源周开幕仪式上宣布,为应对气候变化,减少碳排放,新加坡的目标是到2030年将太阳能容量从2020年的350兆瓦提高到至少2000兆瓦,届时太阳能产生的电量将满足约35万户家庭的常年用电需求。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/04/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.