全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  临港新片区再迎重大签约 将设立北斗产业聚集区
  10月30日,上海临港集团与交信集团签署中交临港(北斗)科创产业集聚区合作协议,双方明确项目产业方向:北斗海事搜救数据中心和备份中心、北斗导航芯片中心、北斗自动驾驶测试中心等(详见全文)
   
  大唐存储与国通股份达成战略合作联盟
  2019年10月29日, 合肥大唐存储科技有限公司(简称大唐存储)联合国通实业(上海)股份有限公司于北京朗丽兹西山花园酒店隆重举办了“创新引领,共赢未来”为主题的大唐存储推介会,参加此次会议的有大唐存储、国通股份及全国重要渠道合作伙伴。?(详见全文)
   
  忧重要芯片遭海外断供 美国力推重建半导体产能
  外媒称,美国国防高层官员近期频频会见科技业者,鼓励美国科技业在国内重建半导体生产线,以避免台积电切断对美芯片供应,影响美国国防安全。?(详见全文)
   
  3家知名科研院所签约郑州高新区
  10月26日,在中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会上,市政府和高新区管委会分别与中国地质大学(北京)、中国科学院微电子研究所、中国科学院苏州医工所签约。这3家知名科研院所将分别在郑州高新区设立新型研发机构。?(详见全文)
   
  长电科技控股子公司与大基金等设立合资公司
  10月29日,长电科技发布公告,其控股子公司STATS ChipPAC Pte. Ltd.(以下简称“星科金朋”)拟与股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司(以下简称“大基金”)等共同投资设立合资公司。?(详见全文)
   
  兆易创新对思立微增资3亿元 将投入这三大项目
  10月29日,北京兆易创新科技股份有限公司发布公告称,为落实2019年重大资产重组相关后续事项,公司董事会审议通过了《关于使用募集资金对全资子公司增资的议案》,决定使用公司2019年重大资产重组配套融资募集资金对募投项目实施主体上海思立微进行增资。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  微纳感知机器听觉创新应用亮相第十七届安博会
  在第十七届中国国际社会公共安全博览会上,深圳市微纳感知计算技术有限公司发布了面向智能交通、公检法、平安城市、智能家居应用的四大机器听觉解决方案,同时联合华为等合作伙伴在展期内开展多项生态互动活动。(详见全文)
   
  百度AI安全方案亮相深圳安博会
  10月28日,第十七届中国国际社会公共安全博览会于深圳揭开帷幕。在百度智能云展台,百度安全向全场专业观众展示了面向工业制造、教育、场馆等行业智能安全场景的AI安全行业解决方案,并汇报了在打击黑产方面的最新成果。(详见全文)
   
  IBM:AI将改造一切职业,创造性技能需求大增
  一项新的研究表明,人工智能很可能会改变每一种职业的执行方式,消除一切具有重复性任务的工作,但会增加对创造性思维者的需求。?(详见全文)
   
  人工智能工具指导着装
  美国得克萨斯大学奥斯汀校区研究人员开发一种人工智能工具,可以指导使用者着装,如搭配无袖上装或是搭配长马甲。?(详见全文)
   
  微软推出HAMS项目 使用人工智能让印度驾照考试自动化
  微软近日宣布了涉及人工智能的最新项目Project HAMS,它旨在改善和自动化驾照考试,并且已经在印度投入运行。印度北方邦德拉敦地区运输办公室已经部署了HAMS项目。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  新思科技推出新款ARC功能安全处理器IP核,进一步简化并加快汽车芯片的开发
  新思科技(Synopsys, Inc)近日宣布推出其热门DesignWare? ARC? 处理器IP核的新款功能安全(FS)衍生产品,以简化和加快汽车芯片的开发。(详见全文)
   
  日立和本田拟合并旗下4家汽车零部件厂商 推进自动驾驶技术研发
  据国外媒体报道,日立和本田拟合并旗下的4家汽车零部件厂商,成立新公司。双方希望通过扩大规模、降低生产成本,加强竞争力,并迅速推进自动驾驶等新一代技术开发。(详见全文)
   
  贵阳市南明区发布智能车载芯片
  10月29日,由贵阳市南明区政府主办的主题为“国产芯片与大数据产业融合发展”的2019年“双谷融合·甲秀论剑”高端论坛在凯宾斯基酒店举行。论坛上,南明区发布了两块车载芯片,并发布了两支规模分别为10亿元的产业引导基金,6个项目签约,贵阳集成电路产业联盟揭牌成立。?(详见全文)
   
  意法半导体与奥迪合作,开发及提供下一代汽车外部照明解决方案
  意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)宣布与高档汽车市场成功的车企代表奥迪股份公司合作定义、设计、转化、制造和交付下一代创新的OLED汽车外部照明解决方案。(详见全文)
   
  面向中国市场,华为正式发布自动驾驶网络解决方案与系列产品
  在2019 PT展前夕,华为面向中国市场正式发布自动驾驶网络解决方案Autonomous Driving Network(ADN)和iMaster智能运维系列产品,助力电信业迈向以人工智能为核心的自治网络,通过开放架构“给网络以智能,给客户以平台”,加速运营商数字化转型。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  纤纳光电大组件获国际权威效率检测机构14.3%认证!
  近日,杭州纤纳光电科技有限公司在钙钛矿商业化大组件的光电转换效率方面又取得了新进展,在欧洲太阳能测试机构(European Solar Test Installation)的严格检测下,获得14.30%的光电转换效率(300平方厘米,面积定义:限定辐照面积)。(详见全文)
   
  向日葵筹划资产出售事项 预计构成重大资产重组
  10月29日晚间,向日葵公告,公司正在筹划资产出售的事项,预计构成重大资产重组。本次出售的标的资产为公司全资子公司绍兴向日光电新能源研究有限公司100%股权及浙江向日葵聚辉新能源科技有限公司100%股权。目前,公司正与交易对手方绍兴向日葵投资有限公司就该事项进行洽谈。?(详见全文)
   
  特变电工斩获印度300MW太阳能项目 中标电价0.037美元/千瓦时
  在印度国家热电公司(NTPC)举办的1.2吉瓦可再生能源项目拍卖中,中国电气设备制造商及清洁能源开发商特变电工(TBEA)斩获300兆瓦的太阳能项目。凭借这一胜利,以太阳能逆变器供应商而闻名的TBEA合资企业已开始在印度可再生能源市场中成为太阳能独立发电商(IPP)。?(详见全文)
   
  格力电器:经营范围拟新增新能源发电?
  10月30日晚间消息,格力电器发布公告,拟于11月18日(星期一)下午14:30召开临时股东大会,审议议案包括《关于修订公司章程的议案》、《关于修订公司的议案》。(详见全文)
   
  两个月后,加州户用光伏井喷:新建住宅强制安装光伏
  根据加利福尼亚州《2019建筑能效标准》的要求,从 2020 年 1 月 1 日开始,所有在加利福尼亚州建造的新建住宅包括三层楼以下独栋或公寓都将被要求安装住宅光伏系统。该法规是加州能源委员会新颁布的 2019 年建筑能效标准的一部分,旨在减少温室气体排放量。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/01/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.