全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  工信部回复《关于加快支持工业半导体芯片技术研发及产业化自主发展的提案》
  近年来,我国集成电路产业发展取得了长足进步,但是核心技术受制于人的局面仍然没有根本改变,急需加强核心技术攻关,保障供应链安全和产业安全。(详见全文)
   
  Maxis与华为签署合同,领跑马来西亚5G
  10月3日,Maxis和华为马来西亚签署5G合同,为马来西亚的电信产业发展迈出重要的一步。签署仪式在总理府进行,由马来西亚首相敦马哈蒂尔见证。?(详见全文)
   
  清华大学魏飞团队实现一步法制备99.9999%半导体碳纳米管阵列
  10月2日,清华大学化学工程系魏飞教授团队题为“超纯半导体性碳纳米管的速率选择生长”( Rate selected growth of the ultrapure semiconducting carbon nanotube arrays)的论文在《自然-通讯》(Nature Communications)上在线发表。?(详见全文)
   
  兆易创新拟募资43亿元投资DRAM芯片研发
  9月30日,兆易创新公告称,非公开发行不超过 64,224,315 股(含本数)股票,发行的股票数量不超过本次发行前公司股份总数的20%,募集资金总额(含发行费用)不超过人民币 432,402.36 万元,用于DRAM芯片研发及产业化以及补充流动资金。?(详见全文)
   
  台积电6nm明年第一季度进入试产 年底前量产
  近日台积电透露6纳米制程技术明年第一季度进入试产,明年年底前量产。该公司表示,其极紫外光(EUV)微影技术之7纳米强效版(N7+)制程已协助客户产品大量进入市场。导入EUV微影技术的N7+奠基于该公司成功的7纳米制程之上,为6纳米和更先进制程奠定良好基础。(详见全文)
   
  瑞萨电子面向智能物联网应用推出RA产品家族MCU
  2019 年10月8日,瑞萨电子株式会社宣布推出基于32位Arm?Cortex?-M内核的Renesas Advanced (RA)MCU产品家族。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  安徽试点"智慧资助" 人工智能大数据识别困难学生
  记者从安徽省教育厅获悉,安徽省在“智慧资助”试点工作中,通过人工智能和大数据手段,实现部门数据对接与信息数据共享,辅助学校精准识别家庭经济困难学生,并从2019年秋季学期起,将所有本科阶段高校全部纳入试点范畴。?(详见全文)
   
  无缘无故被美国拉黑:科大讯飞/商汤/旷视/海康等集体回应
  当地时间10月7日,美国突然宣布将28家中国企业实体加入“实体管制清单”(Entity List),禁止其购买美国产品,这是继华为和中科曙光、天津海光等之后中国企业再次被美国无缘无故地“拉黑”。?(详见全文)
   
  中兴通讯携手浙江电信助力中控集团成功试商用全国首个端到端5G切片+智能制造
  近日,中兴通讯携手中国电信浙江公司助力中控集团开通全国首个5G 独立组网(SA)站点,并将“5G切片+边缘计算+智能制造”在浙江成功试商用,助力企业打造5G智慧新工厂。?(详见全文)
   
  华为:到2025年,全球14%的家庭将拥有家用智能机器人
  近日,华为在最新发布的《华为2025白皮书》中提到了对机器人的未来展望。如今,越来越多功能丰富的机器人正为ICT行业创造一个价值数十亿美元的蓝海市场,为运营商、开发者、机器人公司、人工智能公司、个人、家庭 以及健康和教育等垂直行业带来红利。(详见全文)
   
  日本开发出3D打印生物启发机器人
  日本设计师Hiroshi Sugihara用3D打印技术创造了一些非凡的东西:一系列可以像真正的生物一样走路的动物启发式机器人。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  通用拟与LG化学建合资公司
  据外媒报道,LG化学正在推动与通用汽车成立新能源汽车动力电池的合资企业,除此之外,通用汽车还计划在美国组建一个新的电池工厂。?(详见全文)
   
  博世利用新型半导体技术防止电动车发生爆炸
  多起电动汽车发生事故导致起火爆炸的事件引发了电动汽车安全性的担忧与考量。近日,博世推出了一项新型半导体技术,可在电动汽车发生事故后,利用微型芯片切断电源防止车内人员触电以及防止车辆发生爆炸。(详见全文)
   
  UltraSoC获日本NSITEXE公司选用来开发汽车技术
  UltraSoC日前宣布其嵌入式分析技术已被日本企业NSITEXE有限公司(以下简称NSITEXE)选中,以用于监测性能和提高质量与可靠性,特别是用于未来无人驾驶车辆的设计。(详见全文)
   
  福特开发自动驾驶传感器风罩和清洗系统
  自动驾驶汽车的发展面临多种障碍,比如恶劣的天气和公众接受度等,其实还有许多早前未曾预料到的难题也亟待研究人员去解决,像虫子、污垢就是个令人头疼的问题。若这类恼人的虫子落在自动驾驶汽车上,将激光雷达等传感器遮挡后,恐怕情况就变得更严重了。?(详见全文)
   
  ANSYS与Edge Case Research合作,设计具最先进危险探测能力的自动驾驶汽车
  据外媒报道,ANSYS正与 Edge Case Research合作,设计具备最先进危险探测能力的下一代自动驾驶汽车(AV)。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  1-9月全球太阳能企业融资规模达到90亿美元
  根据清洁能源咨询机构Mercom资本月初发布的报告,2019年1-9月,太阳能企业融资总额(包括风险资本/私募股权,公开市场和债务融资)达到90亿美元,较之去年同期的67亿美元增长34%。(详见全文)
   
  陕西最大光伏电站项目在铜川建成投运
  近日,铜川光伏技术领跑者基地项目顺利全容量接入。该项目为我省最大光伏电站项目,年发电量约7亿千瓦时。?(详见全文)
   
  德国REFA公司计划在几内亚新建2座太阳能光伏发电站
  几内亚投资部9月24日发布新闻稿,几内亚投资部长屈尔蒂斯(Mr. Gabriel CURTIS)9月24日会见了德国REFA公司的访几团组。(详见全文)
   
  土耳其将出台储能系统新规定
  土耳其能源市场监管局在其网站上公布了关于储能系统的监管草案。这些指导方针是由土耳其能源和自然资源部和能源事务总局起草的。新规如果获得批准,将于明年初生效,目前正在征求公众意见,意见截止日期为10月10日。?(详见全文)
   
  英杰电气第10000台单晶电源成功下线
  2019年9月6日,英杰电气自主研发、设计生产的第10000台单晶电源在德阳基地完成生产,即将交付客户使用。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/10/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.