全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI报告:2019年晶圆总出货量将下降6%,2020年恢复增长,2022年将再创新高
  美国加州时间2019年9月30日,根据SEMI年度半导体行业硅片出货量预测,预计2019年晶圆总出货量将比去年的历史高位下降6%,2020年将恢复增长,2022年将达到新高。(详见全文)
   
  “成都紫光集成电路产业基金”设立,紫光成都存储器制造基地项目建设加速?
  总规模580.02亿元、一期规模280.02亿元、采用“双GP”模式实施管理的成都紫光集成电路产业基金,将主要投资紫光成都存储器制造基地项目,用于支持芯片工厂一期的建设及运营,为紫光成都存储器制造基地项目发展按下“快进键”。(详见全文)
   
  上海5G产业发展和应用创新三年行动计划(2019-2021年)
  为促进上海5G网络、技术、产品和应用融合发展,充分发挥5G对经济社会发展的赋能作用,助力上海培育新经济、挖掘新动能、形成重点行业领域竞争新优势,打造具有全球影响力的5G网络建设先行区、创新应用示范区和产业链企业集聚区,制订本行动计划。(详见全文)
   
  中环领先集成电路用大直径硅片项目投产仪式在宜兴成功举行
  据宜兴市委宣传部报道,9月27日上午,中环领先集成电路用大直径硅片项目投产仪式在陶都江苏宜兴成功举行。(详见全文)
   
  美国国际贸易委员会对半导体产品发起两起337调查
  据中华人民共和国商务部网站消息,2019年9月26日,美国国际贸易委员会(ITC)决定对半导体设备及其下游产品发起两起337调查。?(详见全文)
   
  格兰仕发布物联网芯片
  近日,在“超越制造” 2019格兰仕9·28大会上,格兰仕正式对外宣布,与芯片企业SiFive China达成战略合作,联合开发了新一代物联网芯片“BF-细滘”,将置于所有格兰仕家电产品内,加速格兰仕智能家居进程 。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  安徽省发布新一代人工智能产业基地建设实施方案
  新华社报道,从27日召开的安徽省政府新闻发布会获悉,安徽省发布新一代人工智能产业基地建设实施方案,选择智能语音、智能机器人、智能家居、智能网联汽车、类脑智能等五大领域,发挥龙头企业带动,突破关键核心技术,构建产业生态,提升产业基地竞争力。?(详见全文)
   
  中星微SVAC国家标准人工智能与物联网大数据产业基地等项目签约潍坊
  9月28日上午,潍坊寒亭区在新富佳悦大酒店举行重点招商项目签约仪式,四个重点招商项目现场签约。?(详见全文)
   
  南方电网人工智能平台正式投入运行
  9月27日,南方电网公司人工智能平台正式投运,这是继7月南网云投运后数字南网建设的又一个重要里程碑,为南方电网公司全面启动人工智能建设打下了坚实的平台基础,为全网人工智能技术与业务的深度融合拉开了序幕。(详见全文)
   
  亚马逊与腾讯等达成AI合作 共组语音互操作性联盟
  亚马逊宣布将联手腾讯在内的多家科技公司,共同成立语音互操作性联盟(VII),以期让具备语音控制能力的产品更具灵活性。?(详见全文)
   
  新华三深入布局哈萨克斯坦,开展 “数字领航,智绘未来”合作伙伴大会?
  近日,紫光旗下新华三集团在阿拉木图举办了“数字领航,智绘未来”哈萨克斯坦合作伙伴大会,宣布正式进入哈萨克斯坦市场。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  博通集成张鹏飞:做芯片设计应制定长期计划
  一直以来,我国国内集成电路行业的主要优势在于集成电路组装和封测,但是近几年,国内集成电路的产业结构在持续优化。在国内集成电路产业发展中,集成电路设计业成为国内集成电路产业中最具发展活力的领域,增长也最为迅速。?(详见全文)
   
  耗资5亿英镑 捷豹路虎大型生产中心开幕
  据外媒报道,捷豹路虎在其位于总部的英国盖登(Gaydon)成立了一个新的高级产品创造中心(Advanced Product Creation Centre),该中心面积巨大,相当于480个足球场。据悉,这个造价达到5亿英镑(约合人民币44亿元)的生产中心将成为将近1.3万名员工的工作基地,并成为迄今为止英国境内面积最大的汽车制造中心。(详见全文)
   
  威格斯公司推动汽车动力系统应用中的创新
  在高性能聚合物解决方案领域的威格斯公司用于汽车行业的具有成本效益的聚合物、产品形态和部件包括摩擦优化的VICTREX? PEEK聚合物,APTIV? 薄膜和坚固的VICTREX HPG? 高精度齿轮。这些产品共同助力提高碳排放效率和耐久性,并有助于降低传统、混合动力和电力动力系统的总成本。(详见全文)
   
  丰田把对斯巴鲁出资比例提升至20% 双方将合作研发自动驾驶汽车
  据媒体报道,丰田汽车日前表示,将把对有资本业务合作关系的斯巴鲁的出资比例,从目前的约16.8%提升至20%。斯巴鲁事实上进入丰田集团。(详见全文)
   
  百度正式开启首个面向普通市民的Robotaxi试运营
  近日,百度在长沙宣布,自动驾驶出租车队Robotaxi试运营正式开启。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  西安交大钙钛矿太阳能电池研究取得新进展
  西安交通大学电信学部阙文修教授联合美国布朗大学Chen Ou博士团队、Nitin P. Padture与Yuanyuan Zhou教授团队,采用阳离子交换法合成Cs1-xFAxPbI3钙钛矿合金量子点,将其沉积在FAPbI3薄膜表面,形成具有富铯表面的光吸收层,可减少电池器件中光生载流子的复合。(详见全文)
   
  超轻太阳能电池板
  松下公司开发的柔软超轻晶体硅太阳能电池模块,在太阳能电池模块表面结构上用树脂或胶片替换玻璃基板,成功减轻了重量。(详见全文)
   
  9月1日起执行 内蒙古全面执行绿色建筑标准
  内蒙古自治区近日发布《内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例》,将于9月1日正式施行。条例将建筑面积5万平方米以上的居住小区列入绿色建筑执行范围,基本涵盖了全区大部分居住小区开发项目,绿色建筑项目将享受税费优惠、奖励加分等扶持政策。?(详见全文)
   
  苹果公司鼓励其供应商通过过渡项目转向清洁能源
  苹果公司环境、社会和政策计划副总裁丽莎·杰克逊(Lisa Jackson)在《快公司》(Fast Company)的采访过程中谈及了苹果公司如何迈向100%可再生能源的举动。现在,苹果已经开始帮助其供应商进行过渡。众所周知,与消费类电子产品相关的大多数碳排放都与制造和运输过程有关。(详见全文)
   
  美国农民放弃种植大豆玉米改做太阳能发电生意
  台媒称,当前,美国农产品出口下降,在玉米、小麦和黄豆等农产品价格大跌之际,美国“农业带”的农民发现,做发电生意比种植农作物更有利可图。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/08/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.