全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  新型柔性电子印刷术有望降低柔性元器件成本
  据新华社报道,近日,天津大学精仪学院研究团队成功研发“水致烧结”印刷术,实现低能耗、低成本生产生物可吸收柔性电子元器件。(详见全文)
   
  福州软件园光电芯片产业中心项目开工
  25日上午,福州软件园光电芯片产业中心项目正式启动,预计2022年5月建成并投入使用,为创新型产业(信息技术)发展提供更多承载空间。(详见全文)
   
  华灿光电拟出售美新半导体
  据上证报报道,华灿光电24日晚间公告,公司拟以略高于当初收购价出售美新半导体。(详见全文)
   
  联电完成并购富士通半导体
  联华电子9月25日宣布,公司已符合所有相关政府机构的成交条件而获得最终批准,购买与富士通半导体(FSL) 所合资的12吋晶圆厂三重富士通半导体股份有限公司 (MIFS) 全部的股权,完成并购的日期定于2019年10月1日,至此联电12吋厂生产基地在亚太市场进一步多元化。(详见全文)
   
  台湾微晶半导体封装落地自贡
  在第三届西博会进出口商品展暨国际投资大会期间,四川自贡市共签约项目80个,其中,台湾微晶国际有限公司将在自贡高新区投资10亿元建设年产20亿支半导体芯片、30亿支电晶体封装测试项目。(详见全文)
   
  科锐将在美国纽约州建造全球最大SiC制造工厂
  2019年9月23日,科锐(Cree. Inc)宣布计划在美国东海岸创建碳化硅(SiC)走廊,建造全球最大的碳化硅(SiC)制造工厂。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  阿里首公布AI数据
  在2019云栖大会上,阿里巴巴首次公布人工智能调用规模:每天调用超1万亿次,服务全球10亿人,日处理图像10亿张、视频120万小时、语音55万小时及自然语言5千亿句。(详见全文)
   
  云从联合东航、华为、联通推智慧服务系统 落地大兴机场
  近日,云从科技携手东方航空、华为、中国联通一起打造的“东航智慧出行集成服务系统”正式落地北京大兴国际机场。(详见全文)
   
  阿里旗下半导体公司平头哥发布AI推理芯片含光800
  9月25日云栖大会,阿里巴巴旗下的半导体公司平头哥发布AI推理芯片含光800,这也是互联网公司发布的首个AI推理芯片。(详见全文)
   
  人脸识别领域相关金融标准将出
  据经济参考报,刷脸支付正成为移动支付的新赛道。当前,支付宝、微信等支付巨头正竞相发力布局刷脸支付市场。(详见全文)
   
  波士顿动力数十台大型机器人Spot要商用
  据外媒报道,自6月份以来,波士顿动力公司(Boston Dynamics)就开始讨论公开发布其首款大型机器人Spot。现在,该公司终于透露了部分细节。Spot首先不会被出售,而是用于租赁。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  晶科电子子公司奠基,发力汽车照明领域
  9月20日,广东晶科电子股份有限公司(以下简称:晶科电子)的全资控股子公司——联晶智能电子有限公司(以下简称:联晶智能)的奠基仪式在广州南沙万顷沙智能网联汽车产业园盛大举行。(详见全文)
   
  中国科学家精确定位嫦娥四号着陆位置
  中国科学院国家天文台一支科研团队日前利用数据精确定位了嫦娥四号的着陆位置,并再现其落月过程。该成果是月球背面控制点研究、高精度月球测绘的基础,也将为我国未来深空探测任务提供技术支持。(详见全文)
   
  LG化学在南京大规模生产锂电 供应特斯拉上海工厂
  据国外媒体报道,当地时间周一,业内消息人士表示,LG化学(LG Chem)已开始在南京工厂大规模生产特斯拉Model 3使用的2170号锂电池。(详见全文)
   
  德国推出自动驾驶实测路段
  日前,德国在首都柏林推出了一条自动驾驶实测路段,该路段位于柏林市中心地区,全长3.6公里,双向三车道,拥有两个环形交叉路口及15个交通信号灯,每日通行车辆可达6万辆。(详见全文)
   
  NI助力C-V2X通信,开发更安全的汽车
  9月25日,美国国家仪器(National Instruments,简称“NI”)发布了S.E.A. C-V2X开环测试系统,利用4G无线蜂窝技术为车辆到车辆(V2V)和车辆到基础设施(V2I)通信提供高带宽和低延迟通信。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科电子子公司奠基,发力汽车照明领域
  国际能源署(IEA)日前表示,在去年达到稳定水平之后,由于太阳能光伏(PV)部门的强劲增长,全球可再生能源装机量将在2019年实现两位数增长。(详见全文)
   
  全国最大屋顶光伏项目在宁波并网
  近日,全国最大的光电建筑一体屋顶光伏项目在宁波市海曙区龙观乡大路村正式并网合闸,一期装机容量760千瓦,预期年发电量80万度。二期项目也将于2019年建成,装机容量540千瓦。?(详见全文)
   
  通用电气获得南澳200MW光伏电站项目储能系统订单
  据外媒报道,通用电气近日表示,通用电气可再生能源公司已被选定为南澳大利亚中北部200MW太阳能电站项目Solar River的电池供应商,这是该公司迄今为止获得了规模最大的一个储能系统订单。?(详见全文)
   
  西门子和天目湖研究院在中国设立储能电池研究中心
  近日,西门子数字产业软件子公司宣布,计划通过开发一个项目来扩大其在中国的电池研究业务,该项目将有助于扩大未来电动汽车的市场。?(详见全文)
   
  阿塞拜疆计划到2030年将可再生能源发电提高到30%
  近日,阿塞拜疆能源部长沙巴佐夫近日表示,到2030年阿塞拜疆可再生能源发电比例将提高到30%。目前约为8%。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/27/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.