全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  传感器市场迎爆发,多家厂商提前布大局
  在日前举行的SENSOR CHINA 2019(国际传感器技术与应用展览会)上,国内外各大企业围绕传感器创新研发、智能化产业链、产品技术与策略为关键词,纷纷秀出了最新的传感器技术。(详见全文)
   
  张江科创基金重点投资集成电路等领域
  张江高科、浦东建设近日公告,两公司分别以现金方式认缴出资额5亿元,发起并设立张江科创基金。?(详见全文)
   
  中科钢研碳化硅项目落户上海
  日,中科钢研节能科技有限公司(中科钢研)晶体产业化项目落户上海。(详见全文)
   
  2020年中国卫星导航产值将超4000亿?
  北斗是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。到2020年,随着北斗三号卫星提供全球服务,北斗系统的应用将成为战略性新兴产业的经济增长点。(详见全文)
   
  SK Siltron拟收购DuPont碳化硅晶圆业务
  据朝媒报道,10日SK Siltron董事会通过决议,将收购杜邦(DuPont)碳化硅(Silicon Carbide,SiC)晶圆事业,收购额为4.5亿美元,计划在今年内完成收购。?(详见全文)
   
  矽创Q3营收将创新高
  矽创8月合并营收月增4.7%达新台币13.35亿元,连续五个月创下历史新高,与2018年同期相较成长48.1%。累计前八个月合并营收86.80亿元新台币,较2018年同期成长31.9%。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  ABB全球最大机器人超级工厂浦东动工
  全球四大机器人公司之一的ABB于9月12日对外宣布,其位于中国上海的机器人新工厂和研发基地正式破土动工。该工厂预计将于2021年投入运营,总投资额达1.5亿美元(约10亿人民币)。?(详见全文)
   
  我国5G外科机器人远程手术试验成功!
  近日,解放军总医院第一医学中心肝胆外二科团队利用5G网络和外科机器人,实现了两地协同操作,共同完成相隔千里的多器官手术。(详见全文)
   
  安徽省新一代人工智能产业基地建设实施方案解读
  《实施方案》共分6个部分,明确了新一代人工智能产业基地建设总体思路、建设目标、建设重点、重点任务、实施路径和保障措施, 对我省人工智能产业基地建设做出了全面部署安排,大力推进人工智能产业基地建设,是当前和今后一段时期我省人工智能产业发展的重要举措。(详见全文)
   
  爱仕达子公司拟投建温岭数字化装备制造基地建设项目
  爱仕达公告,公司全资子公司上海爱仕达机器人有限公司拟投入5亿-6.5亿元自有资金或自筹资金建设“温岭数字化装备制造基地建设项目”,以实现年产20,000台工业机器人、50,000个机器人关键零部件及3,000台/套应用集成专用设备的生产能力。?(详见全文)
   
  美国空军发布2019人工智能战略
  美国空军网站9月12日报道称,美国空军发布了2019人工智能战,这项战略为空军的人工智能提供了定义、背景和目的,是空军针对国防部人工智能战略制定的附件。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  警示电池变形 特斯拉新专利监测更有效
  日前,特斯拉对外公布一项新专利,公司正在研发一种监控系统及相关设备,能够以更有效的方式监测电池的变形情况。(详见全文)
   
  戴姆勒CEO称奔驰中国电池工厂将于年底投产
  近日消息,戴姆勒CEO康林松(Ola Kallenius)称,奔驰中国电池工厂将在今年年底投产。?(详见全文)
   
  埃赫曼、巴斯夫与苏伊士携手开发创新闭环锂离子电池回收工艺
  埃赫曼、巴斯夫和苏伊士集团将与欧盟创建的EIT原材料组织共同出资470万欧元,投入由这三家公司创建的“ReLieVe”电动汽车锂离子电池回收项目。(详见全文)
   
  大众整合12大品牌IT部门 投70亿欧元组建软件部门
  据彭博社报道,大众汽车正计划投资70亿欧元(约合80亿美元)成立软件部门,从加快电动化和智能网联的发展。(详见全文)
   
  沃尔沃车顶抬头显示器将用于自动驾驶车
  近日,据外媒报道,沃尔沃汽车向美国专利商标局提交了一项关于抬头显示器的新专利申请。与传统抬头显示器不同的是,新款产品不是安装在挡风玻璃上,而是在车顶上。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  安徽大恒能源与潞安太阳能签署战略合作伙伴协议
  近日,安徽大恒能源科技有限公司董事长谢申衡一行到访山西潞安太阳能科技有限公司与潞安太阳能董事长邓铭、总经理董建明、副总经理刘东林进行深度的交流与会谈,并对高效单晶电池供应等业务达成合作共识,签署战略合作协议。(详见全文)
   
  家电投境外最大单体光伏电站实现全容量并网发电
  近日,国家电投集团在境外投资建设单体装机容量最大的光伏项目,澳大利亚霍顿一期100MWp光伏电站顺利实现全容量并网发电。一期项目总占地面积约400公顷,设计年发电量267.6GWh,为澳大利亚贡献年碳减排281490吨。(详见全文)
   
  河北力推屋顶光伏发电
  据河北新闻网消息,日前,河北省发改委、省扶贫办印发《河北省易地扶贫搬迁(“空心村”治理)集中安置点屋顶分布式光伏发电项目建设实施方案》,积极推进屋顶光伏发电项目建设。(详见全文)
   
  特斯拉简化商用太阳能业务
  据外媒报道,特斯拉刚刚推出了其商用太阳能业务门户网站,该网站清楚地展示了这家公司提供的一系列太阳能电池板以及它们的价格。在更新网页中特斯拉强调了订阅服务带来的好处,其中,240kW的太阳能面板每度电只需要9.9美分,远低于加州人日常的0.18美元/度的价格。?(详见全文)
   
  串联光伏组件提高太阳能电池效率
  据德国卡尔斯鲁厄理工学院的德国研究人员称,目前商用太阳能电池组件的效率只能提高到一个有限值。来自卡尔斯鲁厄的Capitano研究小组将钙钛矿与CIGS混合,提高了光伏发电效率。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/17/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.