全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  总投资额近500亿美元的Fab厂项目将于2020年开工建设
  美国加州时间2019年9月12日,根据SEMI最新更新的世界Fab厂预测报告,2020年开工建设的新Fab厂项目投资预计将达到近500亿美元,比2019年增加约120亿美元。(详见全文)
   
  居龙:中美贸易摩擦浮现水面
  9月11日,第三届“芯动北京”中关村IC产业论坛在北京召开,SEMI全球副总裁兼中国区总裁居龙表示,从产业观点来看,美国和中国高度一致,贸易战的实质是科技战,中美关系40年,从破冰到合作到疏远再到今天的贸易摩擦,其实晚了大概20年。(详见全文)
   
  聚能晶源8英寸GaN外延材料项目投产
  北京耐威科技股份有限公司公告称,其控股子公司聚能晶源(青岛)半导体材料有限公司(以下简称“聚能晶源”)投资建设的第三代半导体材料制造项目(一期)已达到投产条件,于2019年9月10日正式投产。(详见全文)
   
  iPhone11搭载A13处理器 苹果:当前最快手机芯片
  9月11日,苹果正式发布2019年新款手机iPhone 11、11 Pro和11 Pro Max三款机型,其搭载苹果A13仿生处理器,据介绍,苹果A13处理器集成了85亿个晶体管 。(详见全文)
   
  华为在世界电信展发布《5G应用立场白皮书》
  中国华为公司10日在布达佩斯举行的国际电信联盟2019年世界电信展上发布《5G应用立场白皮书》,展望了5G在多个领域的应用场景,并呼吁全球行业组织和监管机构积极推进标准协同、频谱到位,为5G商用部署和应用提供良好的资源保障与商业环境。(详见全文)
   
  三星2021年量产3nm 工艺芯片
  三星近日在日本举行的“三星晶圆代工论坛”(SFF)上,公布了其新一代工艺的进展,3nm工艺预计2021年量产。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  华为发布基于5G和AI的能源行业创新解决方案
  为期4天的第24届世界能源大会12日落下帷幕,中国华为公司在大会期间发布了基于5G和人工智能(AI)的系列能源行业创新解决方案,助力能源行业向智能化发展。?(详见全文)
   
  人民时评:人工智能 看趋势也看需求
  2019中国国际智能产业博览会刚在重庆落幕,上海又召开了2019世界人工智能大会,各省市争分夺秒,抓紧布局,抢抓人工智能发展机遇。如今,以京津冀、长三角、粤港澳为代表的三大人工智能产业集聚区初具规模。?(详见全文)
   
  俄罗斯太空机器人F-850使命完成 不再进入太空?
  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯"智能机器人技术"科学生产联合公司执行经理叶甫盖尼杜多罗夫表示,“太空机器人F-850”(费奥多尔)已经登陆过国际空间站,此后再不会进入太空。?(详见全文)
   
  猎户星空联合佳都科技联合共建AI智慧车站:支持语音购票
  猎豹移动旗下猎户星空AI智慧车站广州地铁21号线天河智慧城示范站正式落地。(详见全文)
   
  成立新公司,美的继续发力机器人及智能制造业务
  9月12日,资本邦讯,启信宝显示,9月9日,广东粤云工业互联网创新科技有限公司注册成立,其法定代表人为金江,注册资本3000万元人民币。资料显示,金江为美的集团客户服务中心总经理。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  特斯拉新型电池续航能力可持续160万公里
  一辆电动汽车中包括三电系统在内的动力系统成本达到60%以上,其中动力电池又至少占到70%以上,一块电池包就占据整车成本的40%至50%,动力电池技术的研发以及制造尤为关键。(详见全文)
   
  Rivian宣布获得考克斯汽车公司3.5亿美元投资
  据国外媒体报道,Rivian是一家试图将电动皮卡和电动SUV推向市场的初创企业,其在今年一直在推进自己的大规模融资行动。在获得福特和亚马逊的大笔投资之后,Rivian眼下又宣布从考克斯汽车公司(Cox Automotive)拿到了3.5亿美元(约合24.86元人民币)投资。?(详见全文)
   
  湖南湘江新区牵手华为,共建智能网联汽车产业生态
  9月10日,在2019世界计算机大会上期间,湖南湘江新区与华为签署了智能网联汽车产业合作框架协议。结合湘江新区智能网联汽车产业生态基础以及华为在5G、C-V2X、华为云及智能驾驶平台等ICT领域的技术优势和产业生态伙伴资源,共同推动智能网联汽车产业在湖南湘江新区的快速发展。?(详见全文)
   
  中汽协:8月新能源车销量同比降15.8%
  9月11日,中汽协公布数据显示,中国8月份汽车销量报196万辆,同比下降6.9%。中国8月份乘用车销量165万辆,同比下降7.7%。(详见全文)
   
  Uber再裁员435人 涉及产品和技术部门
  全球网约车商业模式的发明者Uber上市之后,股价表现糟糕,面临着股东要求尽快实现盈利的巨大压力。鉴于此Uber正在采取各种开源节流的措施。据外媒最新消息,Uber公司周二证实,其产品和工程技术团队又裁掉了435名员工。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  全球可再生能源装机容量达到1650GW
  近日,在联合国环境规划署发布的2019《全球可再生能源投资趋势报告》中显示,全球可再生能源装机容量(太阳能、风能、地热和生物质能发电)从2009年的414GW增加到2019年的1650GW,目前可再生能源占全球总发电量的12.9%。(详见全文)
   
  保山隆基、丽江隆基同步投产,将新增12GW产能!
  9月1日,丽江华坪隆基年产6GW高效单晶硅棒项目试产启动仪式在华坪县清洁载能产业园举行,市政府副厅级领导张仁彬,华坪县委书记余丽军、华坪县县长庞新秀等出席投产仪式。(详见全文)
   
  我国太阳能资源最丰富的的地区-西藏
  地处青藏高原的西南部的西藏,是我国太阳能资源最丰富的地区,也是我国太阳年辐射总量最高的地区,在开发利用太阳能的条件可谓就得天独厚。 海拔高, 纬度低,大气洁净 ,空气干燥 ,所以西藏的太阳总辐射量很大 。(详见全文)
   
  光伏玻璃涨价潮
  今年上半年,光伏玻璃价格“淡季不淡”,甚至“越来越贵”,据光伏行业网站数据,本周3.2mm镀膜光伏玻璃均价为27.5元/m2,较上周均价上涨1.2元/ m2,涨幅4.6%。?(详见全文)
   
  东南亚最大太阳能发电站建成投产
  近日,越南正式启动东南亚最大的太阳能发电站运营,即Dau Tieng太阳能发电厂,每年可发电6.88亿千瓦时。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/16/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.