全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  长三角集成电路产业公共服务机构联盟揭牌成立
  9月4日,在IC China 2019期间,长三角集成电路产业公共服务机构联盟正式揭牌成立。(详见全文)
   
  华为鲲鹏、昇腾处理器首次成功应用于我国电力行业
  南方电网深圳供电局在中国电力行业首次部署应用华为鲲鹏、昇腾处理器生态系统,涵盖操作系统、处理器、服务器和存储等,并自研应用迁移平台,实现该局IDC(信息数据中心)软硬件资源全栈(所有核心软件和硬件)国产化的成功测试。?(详见全文)
   
  上海筹建集成电路产业园
  目前,上海正在筹备建设集成电路装备材料产业园,着力聚集和吸引世界一流集成电路企业,力争打造世界级先进水平的集成电路专业园区。(详见全文)
   
  中光电收购智动全球微机电业务,抢滩智能感测商机
  液晶背光模块厂中光电宣布,已于7月底新设100%持股子公司中光电智能感测,并于9月初完成收购智动全球(Global MEMS)微机电系统(MEMS)相关业务及资产,将正式跨入MEMS新事业领域。?(详见全文)
   
  东芝存储器最新发布XL-Flash技术
  据外媒报道,东芝存储器美国子公司宣布推出一种新的存储器(Storage Class Memory)解决方案:XL-Flash,该技术是基于创新的Bics Flash 3D NAND技术和SLC,XL-Flash将为数据中心和企业存储带来了低延迟和高性能的解决方案,样品预计将于下月送样检测,或将于2020年量产。(详见全文)
   
  三星发布首款集成5G的处理器Exynos 980
  据三星官方网站消息,三星发布首款集成5G的处理器Exynos 980,采用8nm工艺打造,内置两颗2.2GHz的Cortex-A77核心和六颗1.8GHz的A55核心,GPU为Mali-G76 MP5,最高支持3360×1440分辨率屏幕,同时内置有NPU,存储方面支持LPDDR4X内存以及UFS 2.1/eMMC 5.1闪存。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中车株洲所超级水下机器人全球首发
  中车株洲所旗下的SMD公司,在英国阿伯丁举行的SPE Offshore Europe展会上,发布了一款具有超强作业能力、绿色环保工作级电驱动水下机器人(简称ROV)——QUANTUM/EV。(详见全文)
   
  德国政府加大人工智能研究资金支持力度
  德国联邦教研部3日在其官方网站上公布,为进一步加强德国在人工智能研究领域的国际竞争力,联邦政府计划在2022年之前为德国的人工智能研究机构提供1.28亿欧元资金支持,比原计划数额翻了一倍。?(详见全文)
   
  微信开放新功能:人人拥有专属对话AI机器人
  日前,世界人工智能大会(2019 WAIC)在上海召开,会上,微信AI团队推出了“微信对话开放平台”和“腾讯小微”智能硬件两大核心产品。在微信智言与微信智聆两大技术的支持下,“微信对话开放平台”将微信的对话AI能力作为基础,开放给有对话或客服需求的个人、企业或组织。?(详见全文)
   
  谭嘉因:5G会给AI更强大的赋能
  “创新”,一直是科技发展中最核心的话题,是技术突破和提升的关键,也是日前教育领域中最关注的方向。?(详见全文)
   
  西班牙中餐厅引进机器人 可向食客表达亲切增趣味
  据西班牙欧浪网编译报道,近日,西班牙的中餐厅再次掀起一股机器人风潮。此前在马德里曾有一家中餐厅推出机器人服务,客人们在餐厅中可以看到机器人上菜。近日,在西班牙巴伦西亚又有一家中餐厅引进了机器人服务,激发起食客们浓厚的兴趣,甚至有人与机器人聊起天来。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  麻省理工学院研发水下自动驾驶车辆
  日前,据外媒报道,美国麻省理工学院(MIT)研发的自主型机器人获得了进一步技术升级。如今,该设备采用多个分离装置,能够执行各种模式的漂移,并根据装配要求切换不同类型的配置。(详见全文)
   
  亚马逊车载语音助手Alexa Auto正寻求车厂合作伙伴
  据FastCompany消息称,亚马逊正在为其车载语音助手Alexa Auto寻找一个车厂作为合作伙伴,将其嵌入到汽车当中。?(详见全文)
   
  巴黎正在测试噪音雷达 它将自动发出响亮的汽车票
  拥有强大汽车的巴黎人可能需要在炫耀他们的游乐设施之前仔细考虑。该市的部分地区(最近是Villeneuve-le-Roi郊区)正在测试Bruitparif的“噪音雷达”系统,该系统可以查明嘈杂的车辆,并最终将车票罚款。(详见全文)
   
  国产版奥迪 e-tron 将采用宁德时代电芯 电池容量增加 23 kWh
  目前,一汽大众已经陆续完成了奥迪 e-tron 整车车身、电池包的小批量生产,国产版 e-tron 的更多消息也借此机会流露出来。(详见全文)
   
  滴滴出行计划上海试点自动驾驶载客服务 有意未来推广至海外市场
  据国外媒体报道,中国共享出行行业巨头滴滴出行计划在上海某地区推出自动驾驶汽车接送乘客服务,其还希望到2021年将这一服务地区扩展至海外市场。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  巴基斯坦希中国投资太阳能发电领域
  在本周一拉合尔举行的中巴商务论坛暨中巴工业展上,巴联邦科技部长胡赛因表示,中国向来支持巴基斯坦经济社会发展,中巴经济走廊使两国经济合作变得更加紧密。巴基斯坦目前在太阳能发电领域有大量投资机会,胡赛因邀请中国投资者在巴投资设厂,生产太阳能发电设备并建立太阳能电站。?(详见全文)
   
  中国蓄电池企业相继进入日本市场
  固定式蓄电池对可再生能源的普及至关重要。中国的能源相关企业将相继进入日本的这一市场。中国的大型蓄电池企业比亚迪(BYD)最早将于2021年在日本建立工厂,销售蓄电池。宁德时代新能源科技(CATL)也将在日本销售低价蓄电池。预计通过国家战略推进环保技术开发的中国将进一步加强攻势。(详见全文)
   
  发改委:推进电力现货市场建设试点工作
  8月30日,国家发展改革委体改司、国家能源局法改司组织召开推进电力现货市场建设试点工作周例会,研究推进山东电力现货市场建设试点工作。(详见全文)
   
  2020年法国将招标2GW太阳能项目
  法国能源部长Elisabeth Borne日前透露,法国将从2019年10月至2020年6月期间举行三轮太阳能项目招标,累计规模约为2吉瓦。?(详见全文)
   
  青海省海南州50.5兆瓦村级光伏扶贫电站累计发电量5337万度电
  记者3日从青海省海南藏族自治州扶贫开发局了解到,截至今年9月1日,海南州50.5兆瓦村级光伏扶贫电站已发电5337万度电。平均日发电量22万度电,最高日发电量35万度电。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/06/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.