全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI报告: 300mm Fab制造设备支出将在2021年和2023年创下新高
  美国加州时间2019年9月3日,根据SEMI行业研究和统计小组在其第一版300mm Fab Outlook报告中所述,在2019年衰退之后,300mmFab厂设备支出将在2020年缓慢复苏,并于2021年起飞,创下600亿美元的历史新高,仅在2022年再次回落后2023年反弹达到峰值。(详见全文)
   
  人民日报:近九成受访美企不愿将业务迁出中国
  美中贸易全国委员会调查显示,87%的受访美国企业表示,他们没有也不打算将业务迁出中国;83%的受访美国企业表示,过去一年他们没有削减或停止对华投资。(详见全文)
   
  深圳市政府与华为签约 打造全国鲲鹏产业示范区
  证券时报e公司讯,9月2日上午,深圳市政府和华为技术有限公司举行全国鲲鹏产业示范区战略合作签约仪式。华为公司在签约仪式上表示,计划在五年内投资30亿元发展鲲鹏产业生态。(详见全文)
   
  多个集成电路项目签约浙江嘉善
  近日,由中共嘉善县委、嘉善县人民政府主办的2019长三角·嘉善创新协同发展说明会在上海成功举办。嘉善经开产业新城为嘉善招引的OLED微型显示器、半导体检测设备、集成电路芯片测试工程中心、半导体ECA导电胶与低温银浆产业基地四个项目亮相签约环节。?(详见全文)
   
  聚力打造中国“测谷” 集成电路测试产业园落户江苏南通
  据新华日报9月1日消息,8月31日,江苏省南通市政府与集成电路测试仪器与装备产业技术创新联盟合作共建的集成电路测试产业园成立,将以产业园、公共服务平台、投资基金“三位一体”的方式,聚力打造中国集成电路产业“测谷”。?(详见全文)
   
  美国企业对半导体产品提出两起337调查申请
  2019年8月26日,美国Globalfoundries公司依据《美国1930年关税法》第337节规定,向美国国际贸易委员会(ITC)提出两起337调查申请(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  上海人工智能核心企业突破1000家?
  上海人工智能核心企业突破1000家、泛人工智能企业超过3000家、人工智能相关产业规模700亿元,形成了较成熟的产业技术和商业模式,初步建成中国人工智能发展的领先地区之一。(详见全文)
   
  人民日报海外版:智慧医疗 未来已来
  在可预见的未来,人们的医疗场景会变成什么样子?人工智能、大数据、物联网、5G等新技术正在深度赋能医疗领域,也为民众生活提供了极大便利。?(详见全文)
   
  如何驾驭人工智能?俄罗斯100所大学启动培训计划
  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯教育与科学部新闻处近日表示,俄罗斯100所大学启动了人工智能技术培训计划。通过该项目计划,大学生和高校人员等将更加了解人工智能的作用和用途。(详见全文)
   
  人工智能将在矿业巨头必和必拓中扮演重要角色
  据CNBC报道,尽管必和必拓的矿业业务可以追溯到19世纪中期,但为了与时俱进必和必拓正在采用多种技术。其中包括使用技术分析脑电波的“智能帽子”以监测工人疲劳和自动驾驶卡车。(详见全文)
   
  李开复:AI+时代是传统产业的历史机遇
  8月29日-8月31日,由发改委、科技部、工信部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市政府共同主办的“2019世界人工智能大会”在上海世博中心、上海世博展览馆召开。创新工场董事长兼CEO李开复发表主题演讲并接受了网易科技等媒体采访。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  中国自主品牌推出全球首款量产自动驾驶智能超跑
  记者2日获悉,全球首款量产自动驾驶“智能超跑”最新问世,这是中国人自己创造的世界顶级车型,已取得多项全球领先的技术突破。?(详见全文)
   
  黑芝麻智能科技“华山系列芯片”填补自动驾驶车规级芯片空白
  正值2019世界人工智能大会期间,上海将加快建设人工智能发展的“上海高地”。8月29日,黑芝麻智能科技在沪成功举办“怦然芯动——黑芝麻智能科技华山系列芯片发布会”, 潜心研发三年、比肩国际巨头的车规级自动驾驶芯片正式对外亮相。(详见全文)
   
  江苏首个5G+无人驾驶公测道路投入使用
  江苏苏州智能网联汽车公共测试道路在工业园区正式投入使用,这也是江苏首个5G+无人驾驶公共测试道路项目。(详见全文)
   
  沃尔沃合资公司联手核研组织 助推自动驾驶
  近日,据外媒报道,沃尔沃与零部件供应商维宁尔(Veoneer)的合资企业Zenuity表示,将计划与欧洲核研究组织(又名欧洲核子研究中心)合作,并且已经获批在瑞典高速公路上进行公开测试,加速自动驾驶汽车的机器学习。(详见全文)
   
  宝马加大推进自动驾驶汽车 但不会丢掉驾驶乐趣
  据国外媒体报道,宝马的下一代概念轿跑(Vision M Next concept coupe)旨在展示,到本世纪20年代,该公司的一款跑车可能会是什么样子。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家电投光伏产业:照亮绿色发展之路
  为落实总书记的重要指示,国家电投励精图治,三年实现光伏发电装机增长近3倍,目前以1686万千瓦的总装机成为世界上装机规模最大的光伏发电企业。(详见全文)
   
  陕西拓日光伏玻璃(技改升级)生产线项目建成投产
  陕西拓日光伏玻璃(技改升级)生产线项目于8月30号建成投产,这次投产的光伏玻璃生产线是继(日熔量2*120吨)光伏玻璃生产线后,通过技术改造升级后,投资3亿元建设的2条(日熔量2*300吨)光伏玻璃生产线。(详见全文)
   
  英媒:世界首条获得太阳能动力的铁路线在英国开通
  英媒称,英国汉普郡一个太阳能发电站的100多块太阳能电池板接入了一段铁路线,这是世界上首次。?(详见全文)
   
  澳大利亚研究人员发现,下一代太阳能电池能效创新高
  澳大利亚国立大学官方网站近日宣布,该校研究人员在太阳能电池能效转换方面开辟了新的领域,人们借此可以窥见该技术未来的发展前景。?(详见全文)
   
  华为、古瑞瓦特、锦浪位列前三,上半年逆变器全球出货量揭晓
  今年上半年,全球光伏市场迎来爆发期,国产逆变器的出口量创历史最佳。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/04/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.