全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  长江存储启动64层3D NAND闪存量产
  长江存储9月2日宣布,公司已开始量产基于Xtacking?架构的64层256?Gb?TLC?3D?NAND闪存,以满足固态硬盘、嵌入式存储等主流市场应用需求。作为中国首款64层3DNAND闪存,该产品将亮相IC?China?2019紫光集团展台。(详见全文)
   
  规模仅次于展锐上海总部 紫光展锐丝路研究所落户西安高新区
  近日, “紫光展锐丝路研究所”正式落户西安高新区。?(详见全文)
   
  广州8.5代OLED面板生产线正式投产
  29日,我国首条高世代OLED面板线——LG Display广州OLED项目宣告正式投产。该项目位于广州市黄埔区、广州开发区,总投资约460亿元,LG Display持股70%,广州高新区科技控股集团有限公司占股30%。?(详见全文)
   
  中科创星:聚焦5G和人工智能时代,孵化光电芯片领跑企业
  8月29日,在西安举办的“2019全球创投峰会”上,“2019西安未来之星TOP100”和“西安龙门榜TOP20”榜单发布。(详见全文)
   
  余承东发预热视频 暗示麒麟985和990同时亮相
  8月31日消息,今天华为消费者业务CEO余承东在其微博上放出了一段预热视频,宣布了华为在柏林IFA大会上的行程。在这段视频中,华为似乎暗示了,他们即将在发布会上正式发布麒麟985和麒麟990。?(详见全文)
   
  台积电5nm工艺2020年量产 苹果iPhone、华为5G首发
  虽然遭遇了第二大晶圆代工厂Globalfoundries格芯的专利诉讼,但台积电在先进工艺上遥遥领先其他代工厂,并不担心格芯的专利战。今年的7nm产能已经被预定了,明年的5nm工艺也胜利在望,苹果、华为两家客户确定会首先用上5nm工艺。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国AI芯片产业发展白皮书:2018年市场同比增长50%
  2019年8月30日,赛迪顾问《中国人工智能芯片产业发展白皮书》在2019世界人工智能大会上正式发布。白皮书指出,2018年中国AI芯片市场继续保持高速增长,整体市场规模达到80.8亿元,同比增长50.2%。(详见全文)
   
  上交大苏州人工智能研究院四大中心揭牌
  8月31日,上海交通大学苏州人工智能研究院数据科学研究中心、语言智能联合研究中心、产业智联网创新中心、智慧机器视觉研究中心同时揭牌成立。(详见全文)
   
  上海人工智能公共研发资源图谱发布 年底对公众开放
  备受瞩目的2019世界人工智能大会(WAIC)29日在黄浦江畔拉开大幕。大会期间,由上海市研发公共服务平台管理中心、上海科技创新资源数据中心联合推出的,上海首个服务于人工智能产业创新主体的工具性数据支撑平台——《上海人工智能公共研发资源图谱》(以下简称《图谱》)1.0版本正式发布。?(详见全文)
   
  地平线发布AI芯片征程二代 拿下5个国家多家前装定点
  在世界人工智能大会期间,边缘人工智能芯片企业地平线宣布量产车规级人工智能芯片征程二代。?(详见全文)
   
  嘉楠科技张楠赓:年底推第二代AI芯片 一切从场景出发
  8月29日-8月31日,由发改委、科技部、工信部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市政府共同主办的“2019世界人工智能大会”在上海世博中心、上海世博展览馆召开。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  自动驾驶新成果在世界人工智能大会“舞台”集中“绽放”
  为期3天的2019世界人工智能大会31日在上海落幕,自动驾驶作为人工智能的重要应用之一,成为会上令人瞩目的焦点。众多自动驾驶领域的新成果集中在世界人工智能大会的“舞台”上“绽放”。?(详见全文)
   
  5G+AI 上海首张自动驾驶客车牌照公交车用智能重塑公交体验
  无人驾驶、刷手上车、刷手购物、体验互动视频、智能语音……在2019世界人工智能大会应用展示区域所在的世博展览馆门口,刚刚获得上海首张自动驾驶客车牌照的熊猫智能公交,一脸呆萌地迎接着一波又一波热情市民,体验智能交通带来的便利。?(详见全文)
   
  无人驾驶卡车亮相世界人工智能大会 车身360度布满传感器
  除了网约自动驾驶车,在本次世界人工智能大会上,一款无人驾驶的卡车也正式亮相。这辆卡车不仅能自动驾驶、智能装卸,还能列编出行、智能送货。?(详见全文)
   
  Waymo敦促美政府“立即”撤销自动驾驶发展障碍
  据路透社网站报道,谷歌母公司Alphabet旗下的自动驾驶部门Waymo周四(当地时间8月29日)敦促美国国家公路交通安全管理局(以下简称“美国交通管理局”)应该“立即”撤销阻碍无方向盘和制动踏板汽车发展的监管障碍。?(详见全文)
   
  滴滴将在上海试点无人驾驶打车服务
  2019世界人工智能大会在上海举行,滴滴创始人、CEO程维在会上提出,“无人驾驶一定可以指数级降低交通事故发生,会尽快推动自动驾驶载人测试在上海落地,让普通用户能打到无人驾驶车”。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  我国科学家攻克固态锂电池电极-电解质瓶颈
  记者近日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授课题组和清华大学南策文院士团队合作,制备了倍率性能可与传统浆料涂覆正极相比的复合正极,为克服固态电池中电极-电解质接触差这一瓶颈提供了新思路。(详见全文)
   
  晶澳为乌克兰大型光伏项目供货全部高效PERC光伏组件
  近日,晶澳宣布为乌克兰Scythia-Solar-2 33.1MW大型光伏项目供货全部高效单晶PERC光伏组件,作为当地最大的光伏项目之一,其建成对于乌克兰新能源发展具有重要意义。(详见全文)
   
  中国太阳能设备受欢迎 中企瞄准巴西发电市场
  接受路透社采访的专家和制造商表示,中国制造商在巴西销售的太阳能设备大幅增加,中国的电力企业也逐步在巴西推进可再生能源发电。(详见全文)
   
  光伏发电与智能遮阳技术相结合让建筑更节能
  苏黎世联邦理工学院的研究人员开发的太阳能外墙将光伏发电与智能遮阳技术相结合,实现了建筑的最佳能量平衡。?(详见全文)
   
  麻省理工学院:气温越高,太阳能发电越少
  太阳能发电是对抗全球变暖的解决方案吗?最新的研究给出了否定答案。据美国科技网站“城市实验室”26日报道,美国麻省理工学院最近发表的一篇论文称,气温每升高1℃,太阳能电池板的输出电压平均下降0.45%。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/03/19














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.