全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  宜兴中环 8 英寸硅片实现试生产,已具备成熟供应能力
  一年前,这里还是一块空地,如今,中环领先集成电路用大硅片项目一期现代化的8英寸硅片生产车间已拔地而起,目前已实现试生产。(详见全文)
   
  百度发布全自研昆仑云服务器:基于自研AI芯片
  8月29日,百度在北京举行百度云智峰会,会上,百度正式发布昆仑云服务器,服务器针对云端场景,基于百度自主研发的中国第一款云端全功能AI芯片“昆仑”研发。(详见全文)
   
  将投资15亿 封测大厂矽品将在苏州建厂
  中国大陆5G将在明年全面开台,看好5G基站及智能手机等芯片市场的强劲成长动能,封测大厂矽品将带领过去曾是虚拟集团成员之一的矽格,到大陆苏州投资设立营运据点,争取华为海思庞大的5G芯片测试订单大饼。(详见全文)
   
  孙世伟任武汉新芯总经理兼CEO
  2019年8月28日,继紫光集团宣布委任高启全为DRAM事业群CEO后,紫光旗下武汉新芯集成电路制造有限公司(以下简称武汉新芯)宣布,聘请紫光集团全球执行副总裁孙世伟接任高启全担任武汉新芯总经理兼首席执行官(CEO)。(详见全文)
   
  碳纳米管制成的微处理器面世
  英国《自然》杂志28日发表了一项计算科学最新进展:美国麻省理工学院团队利用14000多个碳纳米管晶体管,制造出16位微处理器,并生成这样一条信息。其设计和制造方法克服了之前与碳纳米管相关的挑战,将为先进微电子装置中的硅带来一种高效能替代品。(详见全文)
   
  AMD 7nm入门级显卡曝光:性能超GTX 1650
  根据WCCFTECH的报道,AMD的Navi 14 GPU已经出现在Compubench上,基于7nm RDNA架构,将取代入门级北极星产品线。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  最新AI计算力排名:北京为何超杭州跃居第一?
  AI计算力TOP5城市依次为北京、杭州、深圳、上海、广州。(详见全文)
   
  国家新一代人工智能开放创新平台发布,这10大平台入选
  8月29日早上,2019年世界人工智能大会开幕式在上海举行,会上发布了十个国家新一代人工智能开放创新平台。(详见全文)
   
  首次5G+AI智能化港区作业在洋山港“落地”
  在2019世界人工智能大会上,由上汽5G智能重卡提供技术和解决方案的“全球首次5G+AI智能化港区作业”,已在上海洋山港成功落地。(详见全文)
   
  微软麻将AI来了!第一波人类高手已经被打爆
  今年6月,由微软亚洲研究院开发的麻将AI系统Suphx成为首个在国际专业麻将平台“天凤”上荣升十段的AI系统,这是目前AI系统在麻将领域取得的最好成绩,其实力超越该平台公开房间顶级人类选手的平均水平。(详见全文)
   
  搜狗开放听写服务 录音笔行业进入AI时代
  28日,搜狗公司举行了以“全新“声”态,AI未来”为主题的搜狗听写服务开放暨AI创新联盟发布会。会上,搜狗将其核心技术能力 “搜狗听写”服务开放,并宣布与爱国者、Newmine纽曼、索尼录音笔、万城集团四家录音笔行业头部企业成立AI创新联盟。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  Rivian公司发布新系统 可监控司机驾驶行为
  据外媒报道,Rivian公司最近公布了一项专利申请,并提供了该专利的更多细节。该专利名为“自动驾驶汽车乘员认知监控系统”,是一个由多个部分组成的系统,可以通过智能手机上的同步无线设备或直接与车辆本身同步的无线设备,对驾驶员的活动进行解释。(详见全文)
   
  上汽与阿里重组斑马网络,加码投入下一代智联网汽车
  上汽集团与阿里巴巴日前宣布,双方将战略重组斑马网络和YUNOS,并将合作领域扩大至汽车出行平台、自动驾驶、汽车行业云等领域。(详见全文)
   
  宁德时代上半年净利润大涨超130% 为890余款车型提供电池
  日前,宁德时代新能源科技股份有限公司发布其2019年上半年财报,报告期内,宁德时代总营收202.64亿元,同比增长116.5%。(详见全文)
   
  美欲测试新型汽车后视系统 用摄像头取代传统后视镜
  据国外媒体报道,当地时间周二美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,其计划在汽车上测试驾驶员如何使用摄像头系统来取代传统后视镜。包括欧洲和日本在内的其他国家和地区已经允许在汽车上使用这项技术。(详见全文)
   
  为保证安全 思科发布新工具帮助识别网联汽车漏洞
  据外媒报道,网络硬件公司思科(Cisco)最近推出一个名为“4CAN”的开源硬件工具,可以用于找到网联汽车中的安全漏洞。新推出的该款安全工具可让汽车安全研究人员和汽车制造商识别现代汽车中传感器和控制系统中存在的潜在缺陷,以确保汽车安全。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  合肥综合性国家科学中心能源研究院启建
  日前合肥综合性国家科学中心能源研究院组建实施方案论证会暨合肥综合性国家科学中心专家咨询委员会咨询会议在合肥召开,标志着一个面向世界科技前沿的“航母级”研究平台即将扬帆起航。(详见全文)
   
  特斯拉回应:小部分Amphenol H4连接器故障或导致太阳能电池板起火
  据报道,在沃尔玛诉讼特斯拉太阳能电池板引发了7个门店火灾之后,亚马逊也表示,其使用过的特斯拉太阳能电池板也发生了火灾。(详见全文)
   
  科士达拟1.4亿元在越南投资设立全资孙公司
  近日,科士达发布公告称,公司在越南海防市安阳县投资设立了全资孙公司科士达(越南)有限公司,注册资本500万美元(0.36亿元)。(详见全文)
   
  隆基股份:拟45.86亿元投建银川年产15GW单晶硅棒硅片项目
  近日,隆基股份公告,拟投资约45.86亿元建设银川年产15GW单晶硅棒硅片项目,公司同日公告,拟投资约17.9亿元建设泰州年产5GW单晶组件项目。(详见全文)
   
  中国将资助孟加拉国450MW太阳能发电产能
  两国本周将签署一份谅解备忘录,将在孟加拉国北部建立发电产能,并在靠近Payra港的南部建设50兆瓦的风力发电设施。中国将提供约5亿美元的资金,而项目所在国将负责腾出土地。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/02/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.