全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  台积电否认侵权格芯:将积极应诉 以一切可能的方法反击
  8月27日,针对美国芯片制造商Globalfoundries(格芯/格罗方德)向台积电发起25项专利侵权诉讼,台积电发布声明称,目前正在审视格芯于8月26日所提的诉讼内容,深信其侵权指控并无根据,公司以一切可能的方法来反击,以保护自主研发的专有技术。(详见全文)
   
  四千亿元扩增内存工厂?美光:没打算扩增内存产能
  日前有报道称,美光将在中科园区投资4000亿新台币(约合900多亿人民币)建设A3、A5两座晶圆厂,预计今年Q4季度开始生产最先进的1Znm工艺DRAM内存芯片,规划的产能高达6万片晶圆/月。(详见全文)
   
  日本正式将韩国移出白名单,韩国同日公布“自强计划”
  8月28日,日本政府正式将韩国移出贸易便利“白名单”。同日,韩国政府公布了旨在应对日本限贸的“原材料、零部件、装备领域研发扶持自强计划”。(详见全文)
   
  总投资300亿元 世界500强正威集团落户如皋
  由世界500强企业正威国际集团打造的5G新材料产业园,8月27日签约落户如皋。项目总投资约300亿元,共涉及6个项目。这一特大型产业项目落户,将为如皋产业培育和高质量发展提供新的强大支撑。(详见全文)
   
  士兰微斥资15亿元扩充8吋线产能 芯片产品迈向高端
  8月27日晚间,士兰微披露2019年半年报。透过这份定期报告,可以看到士兰微的芯片产品,正在从低端向高端蜕变。同日,士兰微公告显示,该上市公司拟斥资15亿元,正式启动士兰集昕二期项目,扩充8吋线产能。(详见全文)
   
  中兴通讯:上半年营收446.1亿元,在全球获得25个5G合同
  中兴通讯发布2019年半年度报告及2019年前三季度业绩预告。报告显示,2019年1-6月中兴通讯实现营业收入446.1亿元人民币,同比增长13.1%;归属于上市公司普通股股东的净利润14.7亿元人民币,同比增长118.8%;基本每股收益为人民币0.35元。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  破纪录 新加坡授予阿里巴巴AI专利 用时仅3个月
  据彭博社消息,新加坡知识产权局在一份声明中表示,新加坡在三个月之内就将一项AI专利授予阿里巴巴集团,成为全球最快通过AI发明专利的国家。而一般情况下,AI专利平均审批周期为 2 到 4 年。(详见全文)
   
  什么?人工智能竟威胁企业生存!
  据国外媒体报道,软件公司Siebel Systems和C3的创始人、美国亿万富翁托马斯·希贝尔(Thomas Siebel)日前在接受采访时表示,如今云计算、人工智能、大数据和物联网这四项强大新技术的融合代表着一股不可阻挡的力量,正给许多全球最大企业带来一次性的“灭绝事件”。(详见全文)
   
  雇佣劳工冒充AI?校园外卖机器人竟是远程人工操纵,时薪2美元
  活跃在美国著名学府加州大学伯克利分校(UC Berkeley)校园的「明星」外卖机器人 Kiwibot,尽管看起来像是自动驾驶,实际上却是雇佣了远在哥伦比亚的真人进行远程人工操纵。最近,创业公司 Kiwibot 也陷入了用真人冒充 AI 的舆论漩涡。(详见全文)
   
  新型类脑芯片在杭州发布 模拟大脑神经网络结构与功能机制
  由浙江大学牵头研发完成的脉冲神经网络类脑芯片“达尔文2”,以及针对该芯片的工具链、微操作系统,日前在杭州发布。杭州电子科技大学与华为中央研究院分别参与了芯片研制与算法和应用场景研究工作。(详见全文)
   
  北京荣登榜首,中国AI算力Top10“榜单”变化大
  8月28日,在 2019人工智能计算大会上,IDC和浪潮联合发布了《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  百度将在重庆打造西部智能驾驶开放测试中心
  日前,百度与重庆市政府就共同推进大数据融合创新发展进行签约,在自动驾驶、智能城市、智能政务、区块链等多层面展开合作。(详见全文)
   
  恒大新能源汽车品牌名或为“恒驰”
  8月28日晚8点,亚冠联赛1/4决赛首回合比赛拉开战幕,广州恒大淘宝队迎战日本鹿岛鹿角。在恒大球员球衣前方首次出现了恒大汽车以及“恒驰”字眼。(详见全文)
   
  Velodyne起诉中国激光雷达初创公司,机械旋转式专利558是核心纷争
  8月15日,美国激光雷达供应商Velodyne正式起诉中国激光雷达初创公司禾赛科技和速腾聚创,表示这两家中国公司侵犯了Velodyne拥有的美国专利US 7,969,558。并在这两天发布关于起诉禾赛科技和速腾聚创的声明。(详见全文)
   
  美国电动车仅占车市2% 特斯拉霸占其中八成
  据外媒最新消息,最新六月份的美国汽车市场报告显示,电动车目前仅仅只占到美国汽车销量的2%,特斯拉开拓市场任重道远。(详见全文)
   
  滴滴将进军韩国市场 明年拟成立韩国分公司
  近日消息,据外媒消息报道,中国最大的共享乘车平台滴滴出行,打算于明年进军韩国市场。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2019上半年光伏逆变器出口总额超10亿,华为、阳光电源领跑
  中国光伏逆变器出海步伐不断加速,据智新研究院最新发布的逆变器数据报告显示,2019年上半年,我国光伏逆变器总出货量为20,436.10MW,总出口总额达到10.5亿美元。(详见全文)
   
  汉能入驻临港新片区,李河君扬帆再起航
  8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区建设动员大会在临港办公中心举行。会上,汉能移动能源子公司,上海米亚装备科技有限公司领取了营业执照,成为首批入驻临港的企业之一。(详见全文)
   
  越南太阳能重要省份西宁省 两座太阳能发电厂正式落成
  由成功集团和泰国Gulf能源发展集团投资建设的西宁省TTC一号和TTC二号太阳能发电厂日前正式落成投运。(详见全文)
   
  印度国家电力公司计划在西部筹建5GW太阳能公园
  印度最大的发电公司NTPC正计划在该国西部建立大型太阳能发电园区。(详见全文)
   
  丹麦建立了史上最精确的全球太阳能光伏模型
  太阳能光伏发电是目前世界上谈论最多的可再生能源,对于任何未来的可持续能源系统,了解光伏系统在当地、区域和全球层面的性能是至关重要的。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/30/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.